Теоретическая часть
Глава 1. История создания мобильного телефона
Идея создания беспроводных мобильных устройств начала волновать учёных как только появился обычный стационарный телефон. В далеком 1947 году лаборатория Bell Laboratories. которая принадлежала компании AT&T, предложила создать мобильный телефон. Еще тогда были первые попытки: был создан гибрид радиопередатчика и телефона. В машине размещалась радиостанция, которая передавала сигнал на АТС. А чтобы соединиться с радиотелефоном, нужно было позвонить на телефонную станцию и сказать номер телефонного аппарата, установленного в машине. 3 апреля 1973 года глава отдела мобильной связи совершил первый звонок в истории Человечества. Прогуливаясь по улицам Манхеттена, Мартин Купер решил позвонить по своему мобильному телефону в офис AT&T Bell Labs. Он стоял возле первой сотовой антенны, которая была установлена на одном из близстоящий небоскребов. Как вы думаете, кому Купер позвонил? Он позвонил своему конкуренту по имени Джоел Эйнджел.
Компания Motorola начала массово производить мобильные устройства и на протяжении долгих лет оставалась законодателем в сфере беспроводной сотовой связи. Популярность новой технологии набирала обороты. Компании не могли предоставить мобильную связь всем желающим. Причиной медленного внедрения новых абонентов были недостаточные мощности АТС, недостаточное количество передатчиков и малый диапазон частот. Первый серийный сотовый телефон, представленный все той же компанией Motorola в 1983 году, был немногим компактнее первого, весил 800 граммов и позволял звонить и принимать звонки. Дополнительные функции отсутствовали.
В 1993 году в США произведен первый мобильный телефон со встроенными часами. В 1996 году в Великобритании был выпущен первый сотовый телефон «раскладушка», Motorola start TAC.
В 1997 году в России выпущен первый мобильный телефон, который может работать 350 часов без подзарядки Philips Spark. Выпущен первый мобильный телефон с цветным экраном Siemens S10.
В 1999 году в США выпущен сотовый телефон с поддержкой технологии WAP Nokia 7110. В 2000 году в Японии был выпущен первый Iphone со встроенной фотокамерой. В 2002 году в Китае был выпущен первый мобильный телефон со встроенной цифровой камерой Samsung V 200.
Первый звонок по мобильному телефону в России был осуществлен в 1991
году, его совершил Анатолий Собчак – это был звонок мэру Сиэтла.
К 1990 году число пользователей сотовых телефонов в мире превысило 10
миллионов. В 1996 году счастливых обладателей сотовых телефонов было уже 100 миллионов, в 2002 году – миллиард, а в 2007 году – более двух
миллиардов. Каждый третий житель нашей планеты (считая младенцев) сегодня имеет сотовый телефон, а в высокоразвитых странах людей без «мобильников» уже практически не осталось.
Вывод к главе 1:
Прочитав историю создания мобильного телефона, можно сказать, что изобретение телефона стало по истине величайшим открытием ХХ века. Сегодня в мире практически каждый человек имеет мобильный телефон. Переходя к следующей главе, стоит поставить вопрос: какое же влияние оказывает телефон на процессы жизнедеятельности организма?
Глава 2. Опасность телефона.
2.1. Влияние сотового телефона на современного человека.
Основной вред мобильных телефонов проявляется в том, что они являются источником электромагнитного излучения и часто находятся очень близко к основным органам. Даже когда мы не разговариваем и не подносим его к голове, мы держим его в руках или где-то рядом с собой. Излучение, исходящее от телефонных аппаратов, может привести к локальному повышению температуры тканей. Некоторые ученые утверждают, что это может вызвать хромосомные аберрации на клеточном уровне.
Длительное воздействие радиочастотных полей может спровоцировать развитие злокачественных образований в центральной нервной системе. Кровяное давление, мозговая активность и когнитивные функции, а также сердечная система также подвергаются негативному влиянию. Еще одним аспектом наиболее вероятного вреда мобильных телефонов является повышенная вероятность дорожно-транспортных происшествий. При использовании устройства даже в режиме громкой связи этот показатель увеличивается в 3-4 раза.
Согласно исследованиям международных сообществ, а также утверждению Всемирной организации здравоохранения, мобильные устройства были классифицированы как предметы, которые могут быть канцерогенными для здоровья. В настоящее время считается доказанным, что излучение от мобильных устройств может приводить к мутациям генов, образованию патологических новообразований и заболеванию клеток. Риск считается низким, но он все же существует. Вред мобильных телефонов выражается также в ухудшении памяти и внимания.
Рассмотрим, каких негативных последствий можно ожидать:
1. Дополнительная нагрузка на иммунную систему. Частые пользователи мобильных устройств больше жалуются на головные боли, дневную сонливость, повышенную раздражительность и усталость, частые простуды.
2. Электромагнитные волны вызывают нагрев внутренних тканей. Мобильное устройство производит опасное излучение, которое поглощается сетчаткой, мозгом, структурами слухового, вестибулярного и зрительного аппарата. Поэтому и эти органы, и нервные окончания подвержены негативному воздействию.
3. Ухудшение зрения, памяти и психоэмоциональной устойчивости. Дети, у которых кости черепа еще тонкие, особенно подвержены вредному воздействию.
4. Плохой сон. Даже телефон в режиме ожидания может оказать пагубное воздействие на центральную нервную систему. Сбивается правильная смена фаз сна (быстрая и медленная) и человеку не удается хорошо выспаться.
2.2. Сотовый телефон в руках подростков.
Большинство подростков в современном мире практически не расстаются со своим гаджетом. Вы можете видеть мобильный телефон почти у каждого человека, которого встретите. Иногда в классе можно услышать звук сообщения или звонка, что очень мешает учителям и другим сверстникам. К сожалению, многие люди забывают о правилах хорошего тона. Они могут отправить SMS-сообщение или листать новости в социальных сетях незаметно для учителя. Популярность мобильных телефонов среди подрастающего поколения вполне объяснима, ведь они хотят общаться со своими друзьями или быть в курсе происходящего. Жизнь становится намного интереснее, если вы можете поделиться с кем-то своими эмоциями и впечатлениями. Кроме того, родители также заинтересованы в том, что у ребенка есть телефон: ведь всегда можно узнать, все ли в порядке или сообщить что-то.
Мало кто задумывается о том, что чрезмерное увлечение мобильным телефоном может нанести вред здоровью, особенно молодому и незрелому детскому организму. Ученые Российского центра электромагнитной безопасности не могут полностью идентифицировать ущерб, наносимый мобильными устройствами, но совершенно ясно, что электромагнитное излучение воздействует на весь организм человека, кроме того, оно замедляет мозговую деятельность.
Вывод к главе 2:
Мобильный телефон является незаменимым устройством в жизнь каждого человека, но, к сожалению, он может причинять вред. Для безопасности своего организма необходимо соблюдать меры по эксплуатации.
Глава 3. Электромагнитное излучение.
3.1. Критерии вредности.
С середины 90-х. в течение многих лет активно распространяется норма допустимого воздействия на человека радиации, выраженная в силе электромагнитной волны (Вт на 1 кг), скорости поглощения, удельной для живой массы- Specific Absorption Rate (SAR), она должна находиться в пределах от 0,28 до 1,5 Вт/кг. Чем меньше SAR, тем безопаснее телефон для человека. В России есть своя система измерения излучаемой мощности-в ваттах на квадратный сантиметр. Сегодня это правило даже введено для обязательной маркировки мобильного телефона в паспорте.
3.2. Влияние на определенные органы человека.
Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, насколько вредны мобильные телефоны. Однако появляется все больше и больше свидетельств того, что они все еще оказывают негативное влияние на наш организм. Чаще всего электромагнитное излучение поражает органы чувств, а также ЦНС.
1. Влияние на зрение.
В основном влияет не радиация, а размер телефона. Как правило, телефоны создаются в небольшом размере, поэтому телефон с легкостью поместится в кармане. Чтобы увидеть на экране слова или картинки небольших размеров, человеческому глазу приходится приложить немало усилий.
Недавние исследования на эту тему показали, что двух часов общения (подряд) в день достаточно, чтобы ваше зрение упало на 12-14% в год.
2. Влияние на деятельность мозга.
Излучение мобильного телефона повреждает области мозга, связанные с обучением, памятью и движением. Ученые изучали воздействие излучения мобильного телефона на крыс в возрасте от 12 до 26 недель, мозг которых находится на той же стадии развития, что и мозг подростков. Через 50 дней ученые обнаружили много мертвых клеток мозга у крыс, подвергшихся воздействию излучения. Сходство между мозгом крыс и человека дает ученым основание предполагать, что мобильный телефон оказывает аналогичное воздействие на человека.
Венгерские ученые представили данные о возможности развития опухоли головного мозга у пользователей мобильных телефонов. Они обнаружили связь между развитием опухолей головного мозга у людей в возрасте от 20 до 29 лет, которые с детства пользовались мобильными телефонами. Радиочастотные сигналы, воздействуя на химические процессы, происходящие в нашем организме, способствуют развитию стрессовых белков. Как правило, стрессовые белки выделяются организмом при высокой температуре, во время тяжелой болезни, а здесь они образуются при использовании обычного телефона.
По результатам исследований, проведенных учеными Норвегии и Дании, был сделан вывод, что мобильные пользователи наиболее склонны к сонливости, раздражительности, и именно эти люди чаще всего жалуются на головные боли.
3. Влияние на слух.
Во время длительного разговора по мобильному телефону повышается температура уха, увеличивается напряжение барабанной перепонки и прилегающей части мозга. Но при частых разговорах могут возникать слуховые галлюцинации. Человек, регулярно пользующийся наушниками в течение нескольких лет, ускоряет процесс старения слуха в два-три раза. Возникает эффект ложных сигналов. Шум, которого на самом деле нет, окружающие звуки путаются. А все потому, что наушники имеют совершенно другое качество звука, чем в реальной обстановке.
4. Распространение инфекций.
Образцы бактерий были взяты с мобильных телефонов и других предметов, которыми люди пользуются постоянно. Результаты оказались просто шокирующими-на корпусе сотового телефона было обнаружено больше бактерий, чем на дверных ручках, клавиатурах, подошвах обуви и даже на сиденьях унитазов. Исследование подтвердило наличие различных кожных бактерий на всех этих предметах, включая золотистый стафилококк.
3.3. Заболевания, вызванные излучением мобильного телефона.
Смотреть Приложение 1.
Вывод к главе 3:
Многие даже не задумываются о том вреде, который наносит сотовый телефон. Это неправильно, потому что любое электромагнитное излучение причинят вред живому организму.
Глава 4. Сотовый телефон – опасность для детей.
4.1. Воздействие телефона на детский организм.
На данный момент точно установлено, что вред связан с электромагнитным излучением, которое телефон генерирует вокруг себя. То же излучение вокруг любого устройства, работающего от сети. Однако телефон находится рядом с нашей головой. Дети наиболее чувствительны к электромагнитному излучению. Кости детей, особенно кости черепа, находятся в процессе развития, поэтому они тоньше и больше подвергаются воздействию излучения.
Электромагнитные волны способны нарушить процесс развития организма ребёнка. Некоторые исследователи доказали, что основным проявлением воздействия радиоволн является синдром раздражительной слабости. У детей младшей группы он выражается капризами, а у детей старшей группы-неустойчивостью настроения и эмоциональной несдержанностью. Сон ребенка становится тревожным, ему трудно заснуть и трудно проснуться, часто с утра возникают слёзы и страх.
Дети школьного возраста начинают испытывать трудности в обучении, ребенок отвлекается, ему трудно удерживать внимание, концентрироваться. Ребенку становится трудно воспринимать что-то новое, а то, что он уже знал, он начинает забывать. Дети жалуются на частые головные боли. Ребенок не может усидеть на месте, постоянно двигает частями тела. Так называемая детская нервозность-это самая легкая форма проявления неврастении. Его характерными чертами являются повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, склонность к слезам и капризам, иногда ночные кошмары.