1. Задачи обучения письму
Примерно за 3-4 месяца учебы дети осваивают элементарные навыки письма одновременно с чтением. В течение этого времени первоклассники должны:
а) научится правильно сидеть за столом, правильно располагать тет-радь и использовать ручку, соблюдать поля;
б) освоить навыки письма, изучить все обозначения букв в русском алфавите, печатные и прописные, в соответствии с заглавными буквами, а также комбинировать их в слоги, слова, и словосочетания;
в) уметь комбинировать слова в предложения с одной грамматиче-ской основой после их звукобуквенного анализа с подсказками учителей и без посторонней помощи;
г) описывать и диктовать слова, написание которых не отличается от произношения; проверять, что написано, сравнивая его с образцом, а также способ произнесения;
д) записывать уникальные предложения, за основу, которых взяты устно составленные рассказы.
В соответствии с принципами звукового аналитико-синтетического способа сохраняется единство письма и чтения. Это означает, что порядок обучения письму точно такой же, как и при обучении чтению: на уроках чтения школьники знакомятся с буквой, читают тексты, а на уроках письма учатся правильно писать эту букву и различные слова с использованием этой и других ранее изученных букв.
Такой последовательность письма приводит к нарушению принципа генетики: нет постепенного перехода от «простых» букв к «сложным». Пер-вая буква, которую пишут дети, - это буква «а», которую не так-то просто написать. Буквы «и», «ш», «о», «л», вероятно, следует считать самыми лег-кими для написания. Также можно было бы определить градацию легкости и сложности букв по их связям с другими буквами.
Обучение письмености - это прежде всего развитие графического навыка. Как и любой навык, он формируется в результате обучения, в ре-зультате формирования навыков и на их основе выполнения ряда упражне-ний.
Особенность графического навыка заключается в том, что это, с од-ной стороны, двигательный навык, то есть действие, которое на первый взгляд опирается только на мышечные усилия. С другой стороны, в процес-се письма значимые единицы речи переводятся в графические символы (транскодирование). Это придает письму характер сознательной деятельно-сти. Этот аспект письма как специфической человеческой деятельности за-нимает центральное место в навыке письма,
Сознательная природа письма заключается в следующем: во-первых, в правильном соотношении звука и буквы, во-вторых, в соблюдении ряда правил - графических и орфографических; наконец, в использовании навы-ка письма для передачи собственных мыслей, чувств и намерений.
Как мы видим, третье является более важным, поскольку оно являет-ся единственной целью письма, в то время как первое и второе являются лишь вспомогательными задачами пишущего человека, только средствами, а не целями.
Поэтому чем раньше дети смогут осознать и реализовать эту цель — передачу собственных мыслей в письменной форме, - тем успешнее, тем правильнее они будут развивать навык письма. Однако в период обучения грамоте ученики пишут очень медленно, и перенос собственных мыслей на букву, даже в виде всего одного слова, становится возможным не сразу, а только на третьей или четвертой неделе обучения грамоте. На втором меся-це дети могут записать предложение из двух-трех слов, взятых из их соб-ственных историй, а на третьем месяце — два или даже три небольших предложения.
Для развития правильного навыка письма очень важно, чтобы пер-вые слова, которые пишут школьники, было уже собственными словами, выражающими их наблюдения, их чувства, их жизненный опыт.
Навык письма тесно связан с навыком чтения. Если ребенок плохо читает, ему трудно овладеть письмом, потому что после навыка слогового чтения формируется навык слогового письма: при копировании или подго-товке слова, написанного на наборном холсте, дети запоминают и воспро-изводят его не буквами, а слогами. Это важно как для чтения, так и для умение разделить слова на слоги, а также для будущих упражнений по вы-бору безударных гласных и их проверке, т.е. для развития навыков право-писания.
Медленно читающие дети, даже в процессе письма, тратят через чур много усилий на чтение того, что они пишут, и это оказывает негативное влияние на результат письма. При хорошем чтении пишущий ребенок со-средотачивает все внимание на процессах письма, и навык письма форми-руется более успешно.
Большое значение, как для письма, так и для чтения имеет также об-щее речевое развитие учащегося: богатство словарного запаса, навыки по-строения предложений, разнообразие используемых синтаксических кон-струкций, логические связи в связной речи. Позже, когда дети уже овладе-ют более или менее устойчивым навыком выражения собственных мыслей в письменной форме, письменный навык окажет значительное влияние на речь, на мышление, на процесс выражения мыслей в речевых формах.
Однако вернемся к моторной стороне навыка письма. В формирова-нии графического навыка можно выделить следующие этапы:
а) рисунки, штрихи, трафареты и другие упражнения для развития способности удерживать линию по желанию, иметь и держать письменные принадлежности, рисовать прямую линию и вокруг нее, регулировать дли-ну линии и т.д.;
б) элементы буквального письма: короткие и длинные стержни, кри-вые, петли и т. д. (этот шаг необязателен);
В) написание отдельных букв — прописных и строчных - без других букв;
г) написание комбинаций букв, слогов, написание целых слов для развития навыка соединения букв.
Конечной целью формирования двигательной стороны графического навыка является развитие? плавные и быстрые, ритмичные колебательные движения руки, на которые накладываются дополнительные микродвиже-ния, в соответствии с каждой отдельной буквой.
Но в период обучения грамоте учитель еще не может пос