1. ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К ПИРСИНГУ И ТАТУИРОВКАМ
1.1 История возникновения татуировок и пирсинга
Современная постклассическая психология подчеркивает необходимость глубоких, многогранных исследований человека и его многомерного мира как уникального объекта познания. В связи с этим становится возможным рассмотрение проблемы персональной обусловленности дизайна внешности человека. В психологии используется широкий спектр терминов: «внешний вид», «имидж», «образ». По мнению А.А. Бодалева, понятие «внешний вид» включается в следующее содержание: это деятельность, состоящая в выборе системы элементов (одежда, обувь, прически, модификации тела, такие как татуировки, пирсинги), определяемые индивидуальными чертами личности человека и особенностями его образа жизни.
В этой связи интересным представляется подход к изучению проблемы внешности человека в культуре. В частности, С. Яременко отмечает, что сущность человека и его индивидуальность не ограничиваются только внутренними, психологическими, духовными принципами, «для того, чтобы жить и быть в мире, человек должен, прежде всего, воплотиться в этом мире, занимать определенное пространство в нем, быть осязаемым, видимым, телесным. Помимо разума, совести, долга и т. д. У человека есть плоть, голос, походка, мимика, жесты, он одевает свое тело в одежду, надевает украшения и т. д.» [1].
В современном обществе потребность во внешности наиболее очевидна в молодежной студенческой среде. В процессе самовыражения подростки выбирают разные проявления. В этом контексте возникают вопросы: каковы причины выбора того или иного стиля внешности и насколько личная или социальная решимость проявляется в этом процессе?
В отечественной психологии обозначены теоретико-методологические основы, позволяющие решить проблему социально-психологической обусловленности внешности. Классики отечественной психологии (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Р. Лурия, Г. Г. Шпет и др.) рассматривали внешний облик человека как внешнюю форму существования и проявления внутреннего, субъективного мира человека. Одежда - это «внешнее выражение духовной жизни человека», «симптом эмоциональных переживаний», - писал А. Лурия [2].
Г.Г. Шпет заметил: «Вся душа снаружи. Человек живет до тех пор, пока имеет вид. А личность - это внешность ". С.Л. Рубинштейн с точки зрения системно-действенного подхода подчеркивал единство и внутреннюю связь физической и духовной сторон личности. Он заметил, что человек связывает свою личность с определенной внешностью, потому что она содержит выразительные моменты и отражает его образ жизни и стиль действий. По мнению ученого, внешний вид человека определяется «уровнем основных потребностей и интересов; круг потребностей, интересов, идеалов» [4].
Современный исследователь А. Хоффман обращает внимание на коммуникативный аспект внешнего вида, способствуя «удовлетворению потребности в быстрой и адекватной оценке тем общения и выразительной демонстрации своего «Я». Изучая проблему проектирования внешнего вида, В.А. Жабунская подтверждает личностные детерминанты внешности и отмечает, что внешний облик - это «форма объективации внутреннего мира человека, способ конструирования его «Я» для себя и других людей» [6].
Зарубежные психологи В. Суэми и А. Фернхам также отмечают, что внешность - это не только средство выражения своего «я», но и способ солидарности с другими людьми. Ряд современных исследователей указывают на необходимость изучения закономерностей создания личного образа, особенностей его восприятия для развития навыков соответствующего самовыражения, актуализация и повышение способности к адаптации во внешнем мире (А.А. Бодалев, Е.А. Петрова, В.М.Шепель и др.).
Зарубежные экспериментальные исследования (Бикман, Лоуренс, Уотсон, Лефковиц, Блейк, Гиббинс и др.) утверждают, что изменение стиля одежды может изменить мнение о человеке. Одежда информирует о статусе человека (например, форма помогает другим людям определить вид деятельности и получить некоторое представление о личных характеристиках человека, который ее носит); Одежда влияет на поведение других людей (например, следуя за человеком респектабельной внешности, люди склонны переходить улицу в незнакомых местах); Существует связь между тем, какую одежду предпочитают подростки, и их идеальным представлением о себе [8].
Все эти исследования касаются изучения человеческого восприятия и управления впечатлениями. Тенденция развития постклассической психологии характеризуется изучением многомерного мира.
В контексте теории психологических систем В.Е. Клочко говорит, что субъективный субъект «оседает» на цели в виде особых системных экстрасенсорных свойств, порождая многомерный мир человека (что происходит между человеком и окружающей средой, когда логика самоорганизации человека) как открытая система сформирован) [9].
Представление о внешнем виде человека обусловлено индивидуально-психологическими особенностями личности, системой отношения человека к миру и себе, особенностями индивидуального мировоззрения, отношением к ситуациям свершившихся или возможных неудач, к стремлению самостоятельно планировать и осуществлять деятельность, деятельность, направленную на поддержание межличностных отношений на необходимом уровне и достижение человека с конкретной целью.
В курсовой работе детально рассматривается отношение к пирсингу и татуировкам.
Сегодня очень сложно ответить на вопрос, когда именно началась история татуировки. Однако достоверно известно, что впервые человек нанес узор на кожу более 60 тысяч лет назад. Однако есть факты, подтверждающие, что история татуировок началась намного раньше - даже в примитивной системе.
Слово татуировка на самом деле происходит от слова Tahitiantattau, что означает «по случаю». Большинство татуировок использовалось в декоративных целях. Однако несколько цивилизаций нашли этому практическое применение. Готы, варварское германское племя, известное своими грабежами римских поселений, использовали татуировки для изображения своих рабов. Римляне также татуировали рабов и преступников.
Первым холстом для рисования была кожа, а первыми кистями были палки и другие заостренные предметы. Татуировка была первой формой самовыражения. Татуировки содержали боль, кровь и огонь, поэтому первобытные люди считали это процессом высвобождения святой силы жизни.
Символы или формы животных на татуировках использовались как символ защиты от этого животного. Татуировки также использовались, чтобы привести душу в соответствие с Божьей целью: увеличить мужскую силу и плодородие, обеспечить выживание тела после смерти и обозначить иерархию внутри племени.
В средние века воров, убийц и прелюбодеев (если их, конечно, не казнили) клеймили с помощью тату, чтобы другие могли догадаться, с каким человеком они имеют дело. Для людей, побывавших в не столь отдаленных местах, считалось делом чести украсить свое тело многочисленными татуировками, которые, зная свой смысл, могли многое рассказать человеку, и о местах заключения, и о предмете, и о природе, и виде «профессиональной деятельности» преступника.
Возможно, именно этот опасный и незаконный роман сделал татуировки такими популярными в наши дни. В конце концов, можно нанести образ на свое тело, а изобразить другого, приписать себе подвиги, которых человек не совершал. [1]
Пирсинг - прокалывание кожи лица и различных частей тела с целью украшения, сережками - известен уже много веков. История пирсинга показывает, что пирсинг был не только украшением, но и носил религиозный характер. Правильнее было бы сказать, что протыкание различных частей тела и продевание различных предметов через отверстие носило культовый характер.