ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКТИКИ ИГРЫ В ФУТБОЛЕ
1.1. Понятие и сущность тактики футбола
В данной работе, нам предстоит выяснить, что же из себя представляет тактика футбола. На мой взгляд, тактика – это улучшенные как индивидуальные, так групповые и командные действия футболистов, которые позволяют достигнуть цели в конкретной игре.
Тактика – является одним из важнейших компонентов игры в футбол. Она основывается на подготовке каждого игрока, как в плане техники, так и в плане физики и психологии. Для команд, выступающих в высших лигах, наиболее присущи различные тактические построения, обладание индивидуальной тактикой, и навык быстрого изменения тактического рисунка тренировки или игры. [22]
Наивысший уровень тактической подготовки достигается не сразу, а постепенными шагами и со стороны футболистов тратится очень много сил. Футболистам необходимо играть так, чтобы уметь, как созидать, так и разрушать, несмотря на свои функции по амплуа.
Чтобы играть в футбол на высоком уровне, надо стремиться к тому, чтобы в процессе длительного обучения начинающие футболисты овладели всей техникой современной тактики футбола, умело строили свои индивидуальные действия, как без мяча, так и с мячом, а еще вели свою игру ссылаясь на действия товарищей по команде.
Тактика в футболе представляет собой - индивидуальные, командные, групповые действия в нападении и защите, с помощью которых решаются задачи стоящие перед командой, при этом учитывается уровень игры соперника и особенности ведения игры соперником, климатические условия, состояние поля и т.д. Тактическая система игры представляет собой организацию командных взаимодействий, для планомерной ориентации футболистов, с учетом их функций и индивидуальных способностей: вратарь, защитник, полузащитник, нападающий [1].
Следует заметить, что по сегодняшний день тактические схемы постоянно изменяются и совершенствуются. Это можно аргументировать тем, что каждый тренер и футболист пытаются отыскать наиболее оптимальное сочетание усиления линии обороны и линии атаки.
Можно выделить 3 основных вида тактики:
• тактика расстановки игроков;
• тактические действия команды в атаке, в обороне; в переходных фазах;
• тактика стандартных положений. [34]
Важным условием для каждого игрока и тренера является подбор роли каждого футболиста. Каждый игрок и тренер выбирает подходящие способы для достижения главных целей тренировки и игры. Цель каждого футболиста - забить гол и не дать этого сделать команде соперников. Отсюда следует сделать вывод, что нужно акцентировать внимание на всех трех категориях тактики и следить за течением игры в целом.
Используя расстановку, тренер подбирает место для каждого футболиста на поле. Важным аспектом игры в футбол является игровая дисциплина, которой необходимо уделять должное внимание. Каждый футболист должен следовать инструкциям тренера и отрабатывать свои действия согласно расстановке тренера.
Рассмотрим небольшую историю возникновения тактики в футболе. Как и в каждом дворе, и дети, и взрослые, просто бегали за одним мячом. В то время не существовало организованных тактических схем и не были точно определены игровые позиции. Футбол приобрел основные очертания и организованность тактических действий в 19 веке. [10]
По истечению определенного времени игра в футбол стала усложняться. Добавлялись различные Правила игры в футбол, в том числе и такое понятие, как положение «вне игры». В футбол это правило пришло из регби. Тогда положение «вне игры» появлялось тогда, когда один игрок отдавал пас другому игроку, находившемуся ближе остальных к чужим воротам, не взирая на то, сколько соперников находилось перед этим игроком. В то время в атаке находилось 8 игроков и эта схема подходила для того времени, так как на своей половине поля оставалось 2 защитника и вратарь, причем один из защитников становился полузащитником, и наполовину нападающим. Именно тогда и была разработана одна из первых тактических схем, условно назовем ее схема «1-1-1-8». Спустя некоторое время один из нападающих спустился на место атакующего вингера, и поэтому схема «1-1-1-8» перешла в схему «1-1-2-7».[4]
Вбрасывание мяча в штрафную площадку можно осуществить двумя путями:
1. Футболист скидывает мяч своему товарищу по команде.
2. Футболист пробивает по воротам. [39]
Тем временем, отправить мяч в сетку со свободного удара, является возможным в зависимости от того является этот удар прямым или нет, и какое расстояние от одних ворот до других ворот.
1.2. Основы обучения тактике игры в футболе, задачи, средства и методы
Тактика (стратегия) - в переводе с греческого означает «искусство командования войсками». Тактика является основным содержанием деятельности футболистов во время игры и важнейшим фактором, который при примерно равных показателях физической, технической и морально - волевой подготовленности двух команд обеспечивает победу одной из них. [2]
В футболе под тактикой понимают определенный метод борьбы с соперником в соответствии с существующими правилами; организацию индивидуальных и коллективных действий игроков, направленную на достижение командой победы над соперником. [1]
Одним из главных компонентов тактики ведения игры является определение оптимальных средств, способов и форм нападающих и оборонительных действий, обеспечивающих достижение цели.
Тактическая деятельность футболистов - это решение оперативных задач, возникающих в процессе взаимодействия с партнером и противником. [27]