1. Теоретические аспекты коммуникаций
1.1 Коммуникации: понятие и основные характеристики
Коммуникация - это процесс отправления информации от одного человека к другому человеку. Основные компоненты коммуникационной модели представлены на рис.1.
Рис.1. Теория коммуникационного процесса
Коммуникации в системе маркетинга являются комплексным процессом, включающим все стороны предпринимательской деятельности. Они осуществляются для создания и поддержания необходимых связей и контактов, как со всеми субъектами маркетинга, так и внутри организации. Их эффективность тесно связана с уменьшением помех, возникающих в процессе коммуникации. Они направлены на стабилизацию деятельности фирмы и предоставляют менеджменту компании возможность снизить степень неопределенности в процессе управления спросом .
Маркетинговая коммуникация фирмы - это комплексное воздействие фирмы на внутреннюю и внешнюю среду с целью создания благоприятных условий для стабильной прибыльной деятельности на рынке. Маркетинговая коммуникация является двусторонним процессом: с одной стороны, предполагается воздействие на целевые и иные аудитории, а с другой, – получение встречной информации о реакции этих аудиторий на влияние, которое осуществляет фирма. Обе эти составляющие одинаково важны, их единство дает основание говорить о маркетинговые коммуникации как о системе.
Таким образом, маркетинговые коммуникации можно представить, как совокупность методов творческой коммуникации и связи со всей контактной аудиторией, а также управления процессом этого общения, в котором участвуют все элементы маркетинг-микса, направленные на достижение целей организации. Такими целями, как правило, являются:
- информирование потенциальных потребителей о своем продукте, услугах, условиях продаж;
- убеждение покупателя отдать предпочтение именно этим товарам и маркам, сделать покупки в определенных магазинах и так далее;
- стимулировать покупателя действовать, то есть купить то, что компания предлагает в данный момент, а не откладывать покупку на будущее.
Разные виды коммуникаций обеспечивают различными способами установление контакта с целевой аудиторией, при этом некоторые из них дополняют и усиливают друг друга. Профессионалы в данной сфере должны понимать сильные и слабые стороны всех маркетинговых инструментов, чтобы использовать их наиболее эффективно в каждом конкретном случае.
Интегрированные маркетинговые коммуникации – концепция, согласно которой компания тщательно продумывает и координирует работу своих многочисленных каналов коммуникации – рекламы в средствах массовой информации, личной продажи, стимулирования сбыта, PR, прямого маркетинга, упаковки товара и других – с целью выработки четкого, последовательного и убедительного представления о компании и ее товарах .
Основной причиной возникновения подхода маркетинговых коммуникаций послужили следующие факторы:
- изменение профиля клиента. Для современного потребителя характерно стремление к интерактивной двусторонней коммуникации с продавцом. Массовый потребитель сменился представителем из узкой целевой группы, который хочет, чтобы его воспринимали как индивидуальное лицо;
- дороговизна и неэффективность традиционных подходов. Также в связи с технологическим прогрессом произошли изменения в СМИ: появились новые каналы распространения информации, возникновение интерактивных медиа платформ, а также формирование таргетированных (специализированных) СМИ;
- высокая конкуренция. Потребитель стал обладать информацией о различных товарах и услугах, поэтому компании нуждаются в более лояльных клиентах своей продукции.
Таким образом, применение интегрированного подхода маркетинговых коммуникаций позволяет минимизировать издержки компании. Преимущества интегрированных маркетинговых коммуникаций достигаются за счет оптимального сочетания всех видов маркетинговых средств коммуникаций и максимизации эффективности данных коммуникаций.
1.2 Инструменты маркетинговых коммуникаций
Грамотно спланированная интеграция маркетинговых коммуникаций дает возможность получить синергетический эффект, при котором скоординированное использование различных средств воздействия в конечном итоге позволяет добиться желаемого результата. Каждый из инструментов в рамках комплекса интегрированных маркетинговых коммуникаций имеет свои цели и задачи в отношении потенциального или существующего потребителя, свои достоинства и недостатки при решении конкретных маркетинговых проблем. Для полного понимания общей идеи, необходимо подробнее рассмотреть составляющие комплекса коммуникации .
Реклама – это любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг определенным рекламодателям среди целевой аудитории, осуществляемая преимущественно через средства массовой информации .
За счет презентации определенной информации о товарах и услугах, реклама помогает выявить потребителю выгоду от предстоящей покупки. Тем не менее, при использовании рекламы, как инструмента коммуникации с целевой аудиторией, стоит помнить, что данный элемент коммуникации имеет определенные возможности и ограничения.
Главным преимуществом рекламы является стимулирование высокого спроса на товар или услугу за счет широкомасштабного охвата аудитории.
Также стоит отметить, что при интеграции с другими нап