1. История и тенденции развития фермерства в современной России
Одна из задач реформирования земельных отношений в Российской Федерации – предоставление гражданам земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ).
Крестьянское (фермерское) хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в его собственности, владении, пользовании, в том числе аренде, земельных участков.
Земельный участок предоставляется гражданину, изъявившему желание вести КФХ, на основании личного заявления, материалов проекта по отводу земель, решения главы местной (районной) администрации, в ведении которой находится земельный участок, а для членов сельскохозяйственных предприятий, кроме того, протокола собрания или решения поселковой администрации
Основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности) служат постановление районной администрации, проект межхозяйственного землеустройства по отводу земель, на основании которых крестьянскому хозяйству выдают документ на право собственности на землю.
Право аренды земли оформляют договором, заключенным сторонами.
После выдачи Свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок или подписания договора аренды КФХ приобретает статус юридического лица, которое может открыть в банке счет, иметь печать, вступать в деловые отношения с партнерами .
До 1993 г. процесс формирования КФХ характеризовался высокими темпами. Однако с 1994 г. начался процесс их распада. Создание этих хозяйств не всегда было продуманным и экономически обоснованным. Из-за складывавшейся социальной ситуации земля и кредиты часто предоставлялись людям, не имеющим для ведения сельскохозяйственного производства необходимых знаний (беженцы, вынужденные переселенцы, уволившиеся в запас военные), но из-за отсутствия иных возможностей вынужденных становиться фермерами.
Основными причинами отказа от ведения крестьянских хозяйств, получивших земельные наделы и не справившимися с их освоением называются: нерентабельность сельскохозяйственного производства, политика неплатежей за сданную продукцию, высокие банковские кредитные ставки, высокие цены на сельскохозяйственную технику и энергоресурсы.
На первом этапе земельной реформы в РФ (1991-1992 гг.) землевладения, землепользования КФХ формировались: на землях специальных фондов, сформированных с сельских административных районах и находящихся в ведении районных администраций, организованных из неиспользуемых, нерационально и неэффективно используемых земель, на землях колхозов, совхозов при выходе работников из их состава для самостоятельного ведения хозяйства.
В последующем (с 1993 г.) землевладения и землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств образовывались также на землях фонда перераспределения, фонда переселения, на землях нового освоения, а также на землях сельскохозяйственных предприятий при получении работниками земельных долей и выделении для самостоятельного хозяйства.
В практике российского землеустройства в связи с образованием КФХ разрабатывали: схемы землеустройства административных районов с определением массивов земель, выделяемых крестьянским хозяйствам, самостоятельные схемы размещения КФХ на территории сельских административных районов (областей, краев), схемы и проекты перераспределения земель, а также проекты землеустройства реформируемых сельскохозяйственных предприятий с выделением на их территориях КФХ, проекты отвода земель фермерским хозяйствам, проекты внутрихозяйственного землеустройства КФХ.
Для научно обоснованного размещения крестьянских (фермерских) хозяйств по территории, установления их наиболее целесообразной специализации, размеров и определения прогнозного числа в ряде районов страны составляли схемы развития и размещения КФХ. Такие схемы составляли в Краснодарском крае, ряде районов Поволжья и центра Нечерноземья.
Данная схема являлась предплановым и предпроектным документом, в котором на основе учета природных, экономических, социальных условий, анализа использования земельного фонда, трудообеспеченности регионов и т.д. давали предложения по целесообразному размещению крестьянских (фермерских) хозяйств, наиболее предпочтительной их специализации, размерам, числу, межхозяйственной кооперации.
Изучение землеустроительных материалов показало, что основное содержание схем развития и размещения КФХ сводилось к анализу состояния и использования земель, размещения, специализации и эффективности производства существующих крестьянских хозяйств, образованию и размещению земельных фондов специального назначения, необходимых для образования фермерских хозяйств, обоснованию ареалов, зон специализации и межхозяйственной кооперации КФХ в зависимости от производительных и территориальных свойств земли, природных и экономических условий, размещению инженерных сооружений, объектов производственной и социальной инфраструктуры, оросительной и осушительной сетей, имеющих межхозяйственное значение, установлению оптимальных размеров КФХ различных производственных типов с учетом их фондооснащенности, трудообеспеченности, качества и месторасположения земель, обоснованию прогнозной численности и размещения КФХ, приоритетных направления развития их землевладения и землепользования, разработке рекомендаций по организации рационального использования земель в КФХ, осуществлению природоохранных мероприятий, созданию условий для воспроизводства почвенного плодородия, мер социальной и экономической поддержке КФХ, расчетам требуемых ресурсов и эффективности производства.
Хотя большинство показателей эффективности сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств ниже, чем аналогичные показатели коллективных предприятий, тем не менее, роль фермерского сектора в многоукладной экономике становится все более весомой. К тому же, учитывая склонность фермеров по ряду причин занижать в отчетности объемы сельскохозяйственного производства своих хозяйств (с целью сокрытия истинных доходов из-за несовершенства системы налогообложения, недостаточной правовой информированности фермеров, низкого уровня ведения первичного учета и отчетности и т. д.), есть основания считать, что их доля в общем объеме производимой продукции сельского хозяйства фактически заметно выше и составляете настоящее время порядка 7-8%, а в отдельных регионах 10-15% и выше. В 2002 году российские фермеры произвели почти 4% общего объема продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах (для сравнения, в 1999 году - 2,5%). Доля фермеров в производстве отдельных видов продукции в 2002 году составила: по зерну 12,2% (в 1999 году - 7,1 %), семенам подсолнечника - 19,9 (12,6), сахарной свекле - 7,1 (5,4), овощам - 2,6 (2,1), скоту и птице на убой в живом весе-2,5 (1,7), молоку - 2,1% (1,7%) и т.д. при существенных различиях по регионам и видам продукции.
Однако крестьянские хозяйства выполняют не только чисто производственные функции, но в большой мере играют роль социальной ячейки в сельской местности: реализуют функции по воспроизводству трудоресурсного потенциала сельского общества, помогают в повышении занятости сельского населения и, кроме того, выступают хранителями сельского образа жизни. Фермерский частно-семейный уклад в ходе своего развития задал новый стереотип хозяйственного поведения на селе, то есть создал особый социально-экономический тип хозяйствования, дал возможность значительному числу россиян практически реализовать свой предпринимательский потенциал. В России появился новый класс - класс свободных крестьян-собственников.