Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ

Организация производственных процессов мукомольного производства

bogomol742 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 59 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.07.2021
Содержание Введение 5 1 Организация производственных процессов мукомольного производства 8 1.1 Особенности мукомольного производства 8 1.2 Ассортимент вырабатываемой муки 10 1.3 Основные стадии производства муки 15 1.4 Оборудование мукомольного производства 24 2 Организация и проведение реконструкции технологического оборудования мукомольного производства 34 2.1 Организационно – экономическая характеристика «АО Балашовского комбината хлебопродуктов» 34 2.2 Обоснование необходимости реконструкции технологического оборудования мукомольного производств 37 2.3 Экономическая эффективность предприятия по проведению реконструкции технологического оборудования на мукомольном производстве 40 2.4 Охрана труда и техника безопасности мукомольного производства 50 Заключение Список использованных источников 55 57 Приложение А Схема циклона ЦН -15 61
Введение

Введение Развитие мукомольной промышленности было важнейшим звеном в развитии техники в целом. Ведь первой основной потребностью человека, как всякого живого организма, является питание, для поддержания жизни. Хлеб со времен жизни человека служит основной частью пищи, поэтому технология переработки зерна в муку играла и играет большую роль в развитии производственных сил общества. Развитие техники данного производства сопровождалось многими выдающимися открытиями в области механики, которые способствовали изобретению большого числа разнообразных машин. С появлением мельниц возникла мукомольная промышленность. Теория и практика технологии производства муки и крупы постоянно развиваются. Во-первых, переработка зерна в муку принципиальная необходимость. Во-вторых, для измельчения зерна необходимы затраты значительного количества энергии. Поэтому мельница всегда была объектом технической мысли, техника и технология помола постоянно развивались и совершенствовались. Современная мельница представляет собой полностью механизированное предприятие, причем управление процессом и контроль технологических операций в значительной мере осуществляются автоматизированными системами. Вместе с крупяными предприятиями длительное время существовали мельницы. Мука – продукт питания, получаемый в результате размалывания на порошок зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука имеет очень важное значение в питание человека. Она широко используется в кулинарии, хлебопекарной, макаронной и других областей пищевой промышленности. Больше всего в нашем государстве вырабатывают пшеничную муку. На втором месте стоит ржаная. Муку также могут изготавливать из самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Каждый определенный тип муки обладает своими техническими особенностями и предназначением. Целью дипломного проекта является реконструкция производственного оборудования мукомольного цеха (размольного отделения) на предприятии АО «Балашовский комбинат хлебопродуктов» Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: –проведён анализ особенности мукомольного производства –изучены технологические аспекты производства пшеничной и ржаной муки; –проанализирована организационная деятельность предприятия; –проведен анализ технических характеристик применяемого оборудования, обоснована потребность в реконструкции; –изучены существующие направления рекострукции и возможность их внедрения на АО «Балашовский комбинат хлебопродуктов» – произведены необходимые расчеты и внедрение современного оборудования в производственный цех; –разработаны безопасные условия организации труда; –сделаны теоретические выводы и практические рекомендации по внедрению и выбранного нами оборудования. На предприятии АО «Балашовский комбинат хлебопродуктов» происходит производственный процесс в результате которого происходит выброс пыли и токсичных газов, уловителями которых являются циклоны. Из – за многолетнего использования их свойства ухудшаются и требуются замене оборудования. Но так как экономически не выгодно заменять одновременно все оборудование, замене предлагаем то, которое уже не справляется с отчисткой газовоздушного потока. Циклоны имеют следующие преимущества: – отсутствие движущихся частей; – надежная работа при температуре до 400 ?С без конструктивных изменений; – пыль улавливает в сухом виде; – возможное улавливание абразивной пыли, для чего активные поверхности циклонов покрываются специальными материалами; – возможность работы циклонов при высоких давлениях; – стабильная величина гидравлического сопротивления; – простота изготовления и возможность ремонта; – повышение концентрации пыли не приводит к снижению фракционной эффективности аппарата. Поэтому актуальность выбранной темы дипломного проектасостоит в том, что на производстве мукомольного цеха очистка газовоздушного потокаведется менее эффективно в связи с многолетнем использовании циклонов, которые износились и требуются реконструкции. Для этого необходимо обновление устаревшегоциклон 4 – БЦШ на более современный циклон ЦН – 15. Поэтому реконструкция –это одно из необходимых звеньев высокопроизводительной технологической цепочки. Приведенные выше доводы показывают актуальность разработки данного проекта. Практическая значимость дипломного проекта заключается в том, что в улучшении качества отчищаемого воздуха позволило проанализировать состояния атмосферного воздуха. Исследования проводятся путем научного прогнозирования результатов различных процессов и мероприятий, оно проводится для определения оптимальных путей решения, поставленных проектом задач, среди методов исследования применялись анализ научной литературы; изучение мирового опыта, возникающий в мировой практике; методы сравнения и подробного анализа различных данных и сведений.
Содержание

Содержание Введение 5 1 Организация производственных процессов мукомольного производства 8 1.1 Особенности мукомольного производства 8 1.2 Ассортимент вырабатываемой муки 10 1.3 Основные стадии производства муки 15 1.4 Оборудование мукомольного производства 24 2 Организация и проведение реконструкции технологического оборудования мукомольного производства 34 2.1 Организационно – экономическая характеристика «АО Балашовского комбината хлебопродуктов» 34 2.2 Обоснование необходимости реконструкции технологического оборудования мукомольного производств 37 2.3 Экономическая эффективность предприятия по проведению реконструкции технологического оборудования на мукомольном производстве 40 2.4 Охрана труда и техника безопасности мукомольного производства 50 Заключение Список использованных источников 55 57 Приложение А Схема циклона ЦН -15 61
Список литературы

1.Берестнев Е. В. Петриченко В. Е. Рекомендации по организации и ведению технологического процесса на мукомольных предприятиях, 2 – е изд. Москва 2020. 2.Берестнев Е.В., Петриченко В.Е., Рекомендации по организации и ведению технологического процесса на мукомольных предприятиях. 2 - е изд. Москва 2020. 3.Вобликова, Т. В. Процессы и аппараты пищевых производств: учебное пособие / Т. В. Вобликова, С. Н. Шлыков, А. В. Пермяков. — 2-е изд., перераб. и доп., 2016. 4.Вашкевич, В.В. Техника и технология производства муки / В.В. Вашкевич, О.Б. Горнец, Г,Н, Ильичев; под ред. А.Е. Дайнеко. – Барнаул: Графикс, 2017. 5.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия - М.: Финансы и статистика,2015. 6.Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. / В. С. Дроздов, А. И. Драгилев – М: Колос, 2015. 7.Драгилев А.И. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское: учебник / А.И. Драгилев, В.М. Хромеенков, М.Е. Чернов. – 2 – е изд., стер. – М.: Академия, 2018 8.Емельянова Ф.Н. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие для вузов / Ф.Н. Емельянова, Н.К. Кириллов. –M.: ЭКМОС, 2016. 9.Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А, Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2017. 10.Кретов И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности / Кретов.- Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2019. 11.Курочкин А. А., Шабурова Г. В., Зимняков В.М., Воронина П. К. Оборудование перерабатывающих производств, учебник Москва ИНФРА – М 2020 12.Липсиц И. В. Основы экономики. – М: Изд. ВИТА-ПРЕСС, 2015 13.Организация производства на предприятиях АПК/ Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2015. 14.Терновых К. С. Планирование на предприятии АПК. / К. С. Терновых - М.: Колос, 2015 15.Терновых К. С. Планирование на предприятии АПК.- М.: Колос, 2015. 16.Тарасов, В.П. Технологическое оборудование зерноперерабатыва – ющих предприятий: учеб. Пособие / В.П. Тарасов. – Барнаул:, 2019. 17Тарасенко С.С., Владимеров Н.П. Современная технология мукомольного производства. Теоретические основы технологии муки, учебное пособие, изд. Профобразование, 2020. 18.Хайтмазова Е.Ф. Практикум по тавароведению зерна и продуктов его переработки. – М.: «Агропромиздат»,2020. 19.Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016. 20.Шумаков Ю. Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: КолосС, 2016. 21.Шилова А.В. Технология и оборудования мукомольной, крупяной и комбинированных заводах. – М.: Колос, 2018 22.Юсупова Г. Г., Бердышникова О. Н. Технология мукомольного производства, учебное пособие изд. ИНФРА – М, 2016. 23.Ассортимент муки https://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/assortiment-muki.html 24.Интернет-портал Правительства РФ. -режим доступа: tpp://www.правительс тво РФ. ru, свободный 25.Информационно-правовой портал «Гарант».– Режим доступа: htpp://www.qarant.ru, свободный. 26.Основное технологическое оборудование размольного и продуктового отделений мукомольного заводаhttps://cyberpedia.su/ 12xc34.html 27.Официальный сайт Министерства финансов РФ. – Режим доступа: htpp://www.minfin.ru, свободный. 28.Официальный сайт Министерства экономического развития РФ. – Режим доступа: htpp://www.economy.qov.ru, свободный. 29.Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат). – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat/ rosstatsite /main/, свободный. 30.Производство муки https://studref.com/381889/tovarovedenie/– proizvodstvo_muki 31.Российское Образование. Федеральный портал. Каталог образовательных интернет-ресурсов. Профессиональное образование. Образование в области экономики и управления: Экономика: Экономика фирмы – Режим доступа: http://www.edu.ru/modules.php?op=modload&name =Web_Links&file=index&l_op=viewlink&cid=2623, свободный. 32.Сайт журнала «Аграрная Россия». – Режим доступа: htpp://www.folium.ru/ru/journals/aqros, свободный. 33.Сайт ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и др.нормативные документы, стандарты.- режим доступа: htpp://www.gostedu. 34.Сайты и учебные материалы для студентов.- режим доступа: htpp://www.alleng.ru/edu/econom2.htm, свободный. 35.Теоретические основы организации производства на предприятии мукомольной промышленности https://studbooks.net/2123109/ekonomika/ eoreticheskie_osnovy_organizatsii_proizvodstva_predpriyatiyah_mukomolnoy_promyshlennosti 36.Технологический процесс мукомольного производства https://studref.com/307234/tovarovedenie/tehnologicheskiy_protsess_mukomolnogo_proizvodstva#google_vignette 37.Экономический интернет-журнал Nota Bene.- Режим доступа htpp://www.vkontakte.ru/ nbene , свободный.
Отрывок из работы

1 Организация производственных процессов мукомольного производства 1.1 Особенности мукомольного производства Мукомольные предприятия предназначены для переработки зерна и выработки муки для удовлетворения потребностей населения. На них вырабатывают следующие виды продукции: – из пшеницы – манную крупу, муку крупчатку высшего, первого и второго сортов, обойную пшеничную и обойную пшенично-ржаную, макаронную муку высшего сорта (крупку) и первого сорта (полукрупку); – из ржаной – муку сеяную, обдирную, обойную ржаную и обойную ржано-пшеничную. В процессе переработки зерна получают побочные продукты: муку кормовую пшеничную и ржаную, отруби пшеничные и ржаные, зерновые отходы при обработке зерна. В мукомольном производстве используются мельницы, имеющие производственную мощность 120 –150, 200 –250 и 400 –500 тонн в сутки. Наибольший удельный вес в мукомольной промышленности занимают мельницы с производственной мощностью 200 –250 тонн в сутки. На мукомольных предприятиях, имеющих производственную мощность 400-500 т в сутки, обеспечивается более эффективное использование зерна, производительность труда выше на 20 % и расход энергии ниже на 10 % по сравнению с мукомольными заводами первой группы, работающими на традиционном оборудовании. Наибольший эффект может быть получен, если при корректировке типовых проектов мельничных заводов технология производства высококачественной муки будет дополнена технологией производства пищевых отрубей. Это позволит уменьшить потери зерновой продукции. Мукомольные предприятия работают на установленных для них видах помолов с выработкой муки в определенном ассортименте. Для каждого помола определяются расчетные базисные нормы выхода муки, соблюдение которых является обязательным условием. Главная особенность мукомольного производства - высокая степень механизации и автоматизации производственных процессов. Высокий уровень специализации производства создает условия для оснащения мельниц современными высокопроизводительными машинами, аппаратами и устройствами, позволяющими полностью заменить ручной труд в основном производстве. К другим особенностям относятся: – высокая ритмичность производства и равномерность выпуска продукции; – стабильность ассортиментных соотношений в выпуске продукции; – непродолжительный производственный цикл; – сравнительно узкий ассортимент вырабатываемой продукции; – высокий уровень концентрации производства. Важное значение в производственной структуре мукомольных предприятий имеет элеваторно–складское хозяйство. Емкость элеватора рассчитана на 3– 9 – месячную потребность в зерне, и склады готовой продукции – на 10 –дневную выработку муки. Наличие таких запасов зерна позволяет обеспечить бесперебойную работу предприятия и снабжение потребителей мукой в данной зоне. Элеваторно-складское хозяйство выполняет комплекс операций, включающих взвешивание и подачу вагонов с зерном под разгрузку, определение качества поступившего зерна, разгрузку зерна в бункер элеватора, подачу из бункера в корпус элеватора, хранение, подработку и отпуск зерна в зерноочистительное отделение мельницы. Данные о качестве поступившего зерна позволяют обеспечить правильное размещение зерна, чтобы в дальнейшем создать необходимые условия для получения оптимальных помольных смесей зерна. Размещение зерна в элеваторе производится в соответствии с планом его поступления и хранения, который разрабатывается под руководством главного инженера отдела технологического контроля с участием начальника элеватора. В плане предусматривается раздельное хранение зерна по типам, влажности, засоренности. Такое размещение зерна имеет важное значение, так как в зависимости от перечисленных признаков устанавливается соответствующий режим подготовки зерна к помолу. От правильного формирования помольных смесей во многом зависят технологические и экономические показатели работы мельницы. Помольные партии зерна с различными технологическими свойствами обуславливают увеличение общего выхода продукции и муки высших сортов, улучшение качества продукции, обеспечивают стабильность технологического процесса и ритмичную работу предприятия. 1.2 Ассортимент вырабатываемой муки Хлебопекарную пшеничную муку выпускают пяти сортов: крупчатку, высшего, первого, второго сортов и обойную (рис. 1). Сорта муки получают различными типами помолов и с разным выходом, поэтому они отличаются потребительными свойствами: размером частиц, цветом, химическим составом, пищевой ценностью и хлебопекарными достоинствами. Крупчатку вырабатывают из высокостекловидных мягких пшениц с добавлением твердых. Мука представляет собой однородные крупные частички размером 200—300 мкм из внутренних частей эндосперма, желтого цвета. В крупчатке почти нет частиц оболочек и алейронового слоя, поэтому она по сравнению с мукой других сортов (кроме высшего) содержит меньше клетчатки, золы, жира и сахаров. Рисунок 1- Пшеничная мука Мука отличается высоким содержанием белков (15%). В ней находится сырой клейковины хорошего качества не менее 30%. Муку высшего сорта изготовляют из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц. Она представляет собой тонко измельченные частички (преобладают частички размером 50—70 мкм) из внутренних слоев эндосперма, белого цвета с легким желтоватым оттенком. Сравнение химического состава муки в
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 89 страниц
2200 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 55 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 54 страницы
5000 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 78 страниц
2500 руб.
Дипломная работа, Производственный маркетинг и менеджмент, 55 страниц
1375 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg