ГЛАВА 2. РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В РАННЕМ ВЫЯВЛЕНИИ РАКА
МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
2.1. Анализ роли фельдшера на примере ГБУЗ «Городская поликлиника №1» в раннем выявлении рака молочной железы
В последние годы в России отмечается возрастающий интерес к проблеме заболеваний молочных желез, что связано с неуклонным ростом злокачественной и доброкачественной их патологии [3].
Максимальная заболеваемость раком молочных желез наблюдается в возрастном интервале от 40 до 60 лет. В этом возрасте заболевают около 60% всех больных раком молочных желез, что связано с существенными гормональными изменениями, обусловленными предклимактерическими и климактерическими изменениями, при которых происходит снижение адаптационных возможностей организма и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов [1,2].
Для выявления риска заболеваний молочной железы среди женщин репродуктивного возраста была разработана анкета «Факторы риска заболеваний молочной железы у женщин 20-40 лет». При выявлении факторов риска заболеваний молочных желез в смотровом кабинете, женщины направлялись на консультацию к маммологу-онкологу.
Различают первичную и вторичную профилактику.
Первичная профилактика рака груди:
Ее целью является предотвратить возникновение болезни, сведя к минимуму влияние существующих факторов риска на индивидуальную пациентку. Первичная профилактика рака груди больше относится к социальной сфере.
1. Поздние роды являются одним из факторов риска. Поэтому рождение первого ребенка до 30 лет, грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев снижают вероятность возникновения болезни. Кроме того, грамотное использование гормональных контрацептивов, планирование беременностей и отказ от абортов также немаловажны.
2. Решение проблем, связанных с улучшением экологической ситуации, уменьшение влияния всевозможных канцерогенов на женский организм, отказ от алкоголя и курения, борьба со стрессом.
3. Регулярное самостоятельное обследование молочных желез, ежемесячно после завершения менструации.
Необходимо объяснять важность такого обследования и научить правильному последовательному осмотру. Последовательная пальпация ткани молочной железы целесообразнее проводить ежемесячно, желательно в определенный день менструального цикла. Форма, симметричность, наличие ямок, бугорков, уплотнений, изменение кожных покровов - на все стоит обращать внимание. Также необходимо обследовать подмышечные впадины и область ключиц в поисках отдельных увеличенных лимфоузлов. При появлении каких-нибудь подозрений следует немедленно обратиться к специалисту.
Первичная профилактика рака груди направлена, прежде всего, на предотвращение болезни и, как следствие, сокращение заболеваемости. Основная цель вторичной профилактики состоит в раннем и своевременном выявлении новообразования, что ведет к сокращению смертности.
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика рака молочной железы (скрининг) заключается в обследовании с целью выявления заболевания прежде, чем появятся первые клинические симптомы заболевания. Также сюда входит диагностика и лечение заболеваний, которые считаются предраковыми (мастопатии, фиброаденомы и т.п.).
Начиная с 1970 года, в ряде стран проводится программа скрининга рака, цель которой состоит в раннем выявлении опухоли. С этим отлично справляется маммография. С ее помощью удается обнаружить патологические изменения еще до того, как их можно прощупать при осмотре. Женщинам после 45 лет ее рекомендуется делать ежегодно. Более молодым можно проходить маммографию реже, если только они не относятся к группе риска.
Не менее информативным методом является ультразвуковое исследование молочных желез, благодаря которому можно обнаружить опухоль совсем небольшого (3-5 мм) размера. Обычно его проводят на 5-7 день менструального цикла.
Ранняя диагностика рака молочной железы
Предупреждение рака молочной железы остается сложной задачей, поэтому более реалистичны меры по раннему выявлению опухоли и своевременному лечению. Для этого всем женщинам рекомендуется:
с 20 лет - ежемесячное самообследование молочных желез. Врачебное обследование при плановых осмотрах каждые 6 месяцев.
с 35 лет- первичная маммография, при отягощенном наследственном анамнезе исследование выполняется с 30 лет.
с 40 лет - маммография в сочетании с УЗИ регулярно (один раз в два года).
с 50 лет - маммография в сочетании с УЗИ регулярно (один раз в год).
У женщин с высоким риском развития рака молочной железы целесообразно начинать маммографическое обследование в более ранние годы и делать их чаще.
Если соблюдать эти рекомендации, то при развитии онкологии, заболевание будет обнаружено на самых ранних стадиях, когда опухоль еще никоим образом не проявляется, а лечение дает максимальные результаты.
Диагностические обследования производятся различными методами.
Самообследование молочной железы:
Проводить самообследование лучше всего в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и ее размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры - 5 - 6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы данную процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца. Это мероприятие женщина должна проводить ежемесячно, но не чаще, иначе изменения всякий раз могут быть слишком незначительными, чтобы их можно было заметили.
Самообследование проводится при хорошем освещении. Перед началом самообследования рекомендуется расслабиться и успокоиться.
Процедура самообследования состоит из шести этапов, однако при правильном и последовательном выполнении она занимает немного времени.