Помимо сходства с грабежом, кража обладает значительным количеством общих черт и с такими хищениями, как присвоение и растрата. Рассматриваемые составы обладают сходствами в объекте и субъективной стороне. Основное различие данных преступлений заключается в субъекте преступления. Субъект кражи общий – любое вменяемое физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста и не имеющее никакого отношения к предмету преступного посягательства.
В случае совершения присвоения либо растраты субъектом преступления – лицо, достигшее 16-ти лет. Кроме того, субъект присвоения и растраты имеет особое отношение к предмету преступного посягательства, поскольку таковой всегда ему вверен на тех или иных условиях. [7]
Разграничение данных преступлений соответственно производится и по отношению виновного к похищаемому субъекту. Когда лицо совершает присвоение либо растрату, он незаконно и безвозмездно обращает в свою собственность или собственность другого лица имущество, которое оказалось в его правомерном владении в силу определенных обстоятельств: должностных обязанностей, специального поручения либо договорных отношений. Если же изъятие предмета преступного посягательства осуществляется лицом, которое, хотя и имеет к нему к нему доступ в силу служебных обязанностей либо порученной работой, но при этом тех правомочий, о которых говорилось выше, не обладает, его действия должны квалифицироваться как кража.
Об этом прямо говориться в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», где указывается, что при решении вопроса об отграничении составов присвоения или растраты от кражи надлежит устанавливать наличие у лица вышеуказанных полномочий. Совершение тайного хищения чужого имущества лицом, не обладающим ими, но имеющим доступ к похищенному имуществу в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, квалифицируется по статье 158 УК РФ. [14]
Примером преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ, может являться приговор мирового судьи Лебедянского судебного участка № 1 Липецкой области от 04 сентября 2014 года.
Судом установлено, что Б., работая в должности продавца, на основании заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности, находясь на рабочем торговом месте – в магазине ИП Н., принимая от покупателей денежные средства за продажу продуктов питания, из корыстной заинтересованности не вносила в кассу ежедневно по окончанию рабочего времени в полном объеме выручку от продажи товаров, присваивая похищенное, причинив своими действиями потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 122 500 рублей.
Действия Б. квалифицированы по ч. 1 ст. 160 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.
Таким образом, основное разграничение кражи с присвоением и растратой осуществляется на основании субъекта преступления и его отношения к предмету преступного посягательства.