ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ВРЕДА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.3. Понятие вреда
В гражданском праве под вредом понимается всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любое неблагоприятное изменение в охраняемом законе благе, которое может быть неимущественным или имущественным .
Наиболее частой формой выражения материального (имущественного) вреда в гражданских правоотношениях являются убытки.
Под убытками в силу ст. 15 ГК РФ, п.п. 13-14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» понимается следующее:
- реальный ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые произведены (или будут произведены в будущем) лицом, право которого нарушено, для его восстановления;
- упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо, которому причинен вред, могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Тем самым понятие «ущерб» применительно к имущественному вреду (т.е.реальный ущерб) является его составной частью и предполагает некие имущественные потери .
В уголовном, трудовом праве употребляются термины «ущерб», «материальный ущерб», которые фактически совпадают с понятием «реальный ущерб», используемым в гражданском праве (в частности, ст. 76.1 УК РФ, ст.ст. 234-235 ТК РФ).
В налоговом законодательстве понятия «убыток» и «ущерб» являются равнозначными, и их возникновение влечет одинаковые налоговые последствия для налогоплательщика (Определение Верховного Суда РФ 11.09.2015 №305-КГ15-6506 по делу №А40-84941/2014).
Таким образом, чаще всего понятие «ущерб» используется в различных отраслях права для обозначения реального ущерба, содержание которого раскрывается в гражданском праве. Понятие же ущерба в широком смысле слова идентично по смыслу понятию вреда, поскольку означает любые неблагоприятные последствия.
Убытки – более узкая категория, которая является стоимостной формой выражения имущественного вреда и может включать в себя реальный ущерб (утрату или повреждение имущества, а также расходы, которые произведены, или будут произведены в будущем)), а также упущенную выгоду – неполученные доходы, которые лицо, которому причинен имущественный вред, могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено .
Различают вред имущественный и моральный. Имущественный вред потому и называется таковым, что он всегда связан с имущественными потерями для потерпевшего и проявляется в виде уменьшения стоимости поврежденной вещи, утраты или повреждения имущества или заработка и т.п. Моральный вред может, как повлечь за собой материальные утраты, так и не повлечь таковых. Моральный вред вызывают физические или нравственные страдания потерпевшего. Он может быть возмещен в должной форме, если причинен гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законом. Размер компенсации зависит от:
- степени вины нарушителя;
- физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
- иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 151 ГК РФ).
Вред, как правило, возмещается в натуре. Возмещение вреда в натуре означает, что его причинитель должен восстановить поврежденную вещь либо предоставить потерпевшему вещь такого же рода и качества и т.п. Однако возмещение вреда в натуре не всегда возможно. Невозможно, например, восстановить разбитую уникальную вазу, произведенную в тринадцатом столетии и не существующую сейчас в реальной действительности. Невозможно восстановить здоровье человека при причинении ему увечья и признании его инвалидом. В таких случаях причиненный вред заглаживается в форме возмещения убытков путем выплаты денежных сумм, составляющих стоимость поврежденной вещи, утраченного заработка, расходов на лечение и т.п.
1.4. Понятие ответственности
Теперь рассмотрим понятие ответственности. Можно выделить некоторые специфические черты (особенности) гражданско-правовой ответственности, позволяющие отграничить ее от иных видов юридической ответственности и подчеркивающие ее гражданско-правовой характер.
Во - первых, это имущественный характер гражданско-правовой ответственности. Применение гражданско-правовой ответственности всегда связано с возмещением убытков, взысканием причиненного ущерба, уплатой неустоек. Даже в тех случаях, когда допущенное правонарушение затрагивает личные неимущественные права или причиняет потерпевшему лицу физические или нравственные страдания (моральный вред), применение гражданско-правовой ответственности будет означать присуждение потерпевшему лицу соответствующей денежной компенсации в форме возмещения убытков, морального вреда или взыскания причиненного ущерба.
Во-вторых, ответственность по гражданскому праву представляет собой ответственность одного участника гражданско-правовых отношений перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Это связано с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и независимыми (автономными) субъектами. В имущественном обороте нарушение обязанностей одним участником всегда влечет за собой нарушение права другого участника. Поэтому имущественная санкция, применяемая за допущенное нарушение, всегда имеет своей целью восстановление или компенсацию нарушенного права потерпевшего.
В-третьих, одна из основных особенностей гражданско-правовой ответственности состоит в соответствии размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. Можно говорить о пределах гражданско-правовой ответственности, которые предопределяются ее компенсационным характером и вследствие этого необходимостью эквивалентного возмещения потерпевшему причиненного ему вреда или убытков, ибо конечная цель применения гражданско-правовой ответственности состоит в восстановлении имущественной сферы потерпевшей стороны.
В-четвертых, особенностью гражданско-правовой ответственности является применение равных по объему мер ответственности к различным участникам имущественного оборота за однотипные правонарушения. Указанная особенность продиктована необходимостью обеспечения последовательного проведения принципа равенства участников гражданско-правовых отношений .
В отдельных случаях Гражданский кодекс отходит от принципа равной ответственности участников имущественного оборота. Однако это объясняется необходимостью обеспечения защиты слабой стороны в гражданско-правовых отношениях либо более жесткими требованиями к лицу, исполняющему обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности. Так, в договорных обязательствах по контрактации сельскохозяйственной продукции производитель сельскохозяйственной продукции, в отличие от заготовителя, несет ответственность за нарушение обязательства лишь при наличии его вины . По договору проката арендатор, допустивший нарушения правил эксплуатации и содержания имущества, что послужило причиной недостатков в арендованном имуществе, возмещает арендодателю лишь стоимость ремонта и транспортировки имущества .
Анализируя проблему отличия мер имущественной ответственности от мер оперативного воздействия, нельзя не отметить возрастание роли последних в регулировании имущественного оборота. Это связано, прежде всего, с появлением в тексте Гражданского кодекса норм о встречном исполнении обязательств, представляющих беспрецедентные права субъекту встречного исполнения обязательств по применению мер оперативного воздействия к контрагенту, не предоставившему обусловленное договором исполнение обязательства .
В практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции нередко возникали дела по спорам, связанным с неисполнением или ненадлежащим исполнением различных договоров: купли-продажи, поставки, подряда и т.п., которые объединяла одна характерная черта: сторона, обязанная исполнить обязательство (должник), ссылалась на то, что кредитор, требующий исполнения, сам не исполнил свое обязательство, предусмотренное этим же договором. Действительно, как можно приступить к строительству объекта, не располагая проектно-сметной документацией? Однако в некоторых случаях, к примеру, когда поставщик исполнял обязательство по поставке товаров лишь частично, ссылаясь на то, что и покупатель оплатил товары тоже не в полном объеме, легальных оснований к освобождению его от ответственности не имелось.
Подобные проблемы теперь решаются на основе содержащихся в гражданском кодексе положений о встречном исполнении обязательства .
Права стороны, осуществляющей встречное исполнение обязательства, поставлены в зависимость от действий другой стороны по исполнению своего обязательства.
Если обязательство не исполнено (даже частично), к примеру покупатель, обязанный уплатить цену за товар в порядке предварительной оплаты, не производит перечисления продавцу соответствующей суммы либо части суммы, сторона, на которой лежит встречное исполнение (в данном случае -продавец), имеет право по своему выбору либо приостановить исполнение своего обязательства, либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.
В случае же, когда обусловленное договором исполнение обязательства контрагентом предоставлено, но не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, может также реализовать свое право на приостановление исполнения либо отказ от исполнения своего обязательства, но только в части, пропорциональной обязательству, не исполненному другой стороной .
Данное положение не может применяться, если законом или договором предусмотрено иное. Очевидно, что частичный отказ от исполнения договора или частичное приостановление встречного исполнения невозможны в ситуациях, когда предметом договора купли-продажи является индивидуально-определенная либо неделимая вещь или по договору должна выполняться работа (оказываться услуга), которая не может быть выполнена без обусловленного исполнения обязательств другой стороной в полном объеме. В подобных ситуациях договором может быть предусмотрено право стороны, на которой лежит встречное исполнение, приостановить исполнение обязательства либо отказаться от его исполнения в полном объеме. Могут быть также применены правила о просрочке кредитора.
Широкое применение положений о встречном исполнении обязательств в сочетании с предоставлением сторонам договорных обязательств дополнительных прав по одностороннему отказу от исполнения обязательств либо приостановлению такого исполнения свидетельствует о возрастающей роли мер оперативного воздействия в регулировании договорных обязательств .
По мнению Б.С.Антимонова, «договорная ответственность есть всегда дополнительное обязательство, содержащее в себе дополнительную обязанность должника, которых не было в содержании первичного обязательства до его нарушения» .
Глава 2. Субъекты, которые несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте до 14 лет
2.1. Ответственность родителей, опекунов, попечителей или лиц их заменяющих за вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте до 14 лет
«Если несовершеннолетний причинил кому-то вред, то он подлежит возмещению родителями ребенка» - такое заключение подводят как родители, так и лица, имущество которых было повреждено несовершеннолетним. Данное заключение хотя и верное, но не совсем полное. Остановимся на этом подробнее.
Ребенок в силу своей недееспособности не в силах возместить вред, ущерб, убытки за совершенные действия . Поэтому законодательство перекладывает эту ответственность на родителей и не только. Ответственность может быть возложена на усыновителей, опекунов, образовательную или медицинскую организацию. В этой главе рассмотрим каждый из этих субъектов.
Итак, вследствие того, что малолетние до достижения ими четырнадцатилетнего возраста не деликтоспособны – ответственность за их поступки полностью ложится на их родителей или опекунов. Этот порядок предусмотрен ГК РФ . Избежать несения ответственности за проступок можно в случае, когда они доказывают факт наступления вреда не по их вине.
Наступление ответственности за порчу имущества несовершеннолетним, а также обязанность по возмещению убытков зависит от возраста ребенка:
- за детей в возрасте до 14 лет ответственность несут родители (опекуны, попечители, образовательное или медицинское учреждение);
- дети в возрасте с 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими.