1 ГЛАВА. УГОЛОВНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ
1.1 Понятие и сущность уголовной ответственности
Совершение лицом правонарушения или преступления должно порождать различные юридические последствия, например, гражданско-правовые, административные, дисциплинарные. Наиболее карательной формой ответственности принято считать именно уголовную ответственность, так как она направлена на лишении более важных прав и свобод человек, например, если же крайней степенью дисциплинарной ответственности считается увольнение, то максимальное уголовное наказание есть пожизненное лишение свободы, что, естественно несравнимо с потерей работы. Такая жесткость уголовного закона связана с тем, что он охраняет более важные общественные отношения.
Сам термин «уголовная ответственность» можно встретить как в общей, так и в особенной частях УК РФ , но несмотря на это , её содержание не раскрывается действующим уголовным кодексом .
Как и любой другой юридический факт, преступление должно поддаваться оценке, такая оценка возможна лишь судом, что также отличается уголовную от иных видов ответственности. Сам факт обвинительного приговора не является оценкой преступления, а служит лишь доказательством её наличия. Полная оценка характеризуется степенью тяжести наказания, о чем говорит и уголовный кодекс.
Данного мнения придерживается также большинство ученых, ссылаясь на статью 6 Уголовного Кодекса РФ, который прямо говорит о соразмерности совершенного преступления и наказания т.е. уголовной ответственности. Также некоторая часть ученых отождествляет ответственность и приводит факт её наличия ссылаясь на статью Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в законном порядке и установлена вступившим в силу приговором суда» . Данная отсылка является ошибочной, так как эта статья является лишь процессуальной, соответственно не может передавать самой сути уголовной ответственности и ее оценки.
Анализируя выше приведенные мнения, а также ссылки на нормативные источники можно установить примерную характеристику и сущность уголовной ответственности, однако, стоит отметить что ни одно мнения либо нормативный акт не дает полного и однозначного её определения для возможности широкой трактовки и применения. В связи с этим можно привести мнение некоторых ученых, в первую очередь Игнатова о том, что уголовной ответственность это сложная, многоструктурная форма, которая поддается разным видам оценки, а также характеризуемая разными признаками.
Уголовная ответственность это в первую очередь правовое юридическое последствие преступления. Структура данного последствия включает четыре элемента, стоит отметить что каждый его элемент обязательный характер, то есть без наличия хотя бы одного элемента невозможно и само последствие. Первым элементом является возможность лица дать отчет в содеянном преступлении. Вторым элементом ответственности является непосредственно судебный приговор, также некоторые ученые считают, что сюда стоит отнести и общественное порицание поступка. Третьим её элементом является наказание, стоит отметить что так называемая санкция может быть весьма условной, например небольшой штраф, а в некоторых случаях и предупреждения, однако мягкость наказания не отменяет факта ответственности, а лишь показывает малозначительность преступления, соразмерно которому и назначается наказание. Последним элементом уголовной ответственности является судимость, которая, впрочем, используется не во всех странах современного мира, и направлена не столько на санкционирование преступника, сколько на предупреждение последующих возможных нарушений.
Уголовная ответственность имеет несколько функций, выше было сказано, что главной целью её является предупреждение преступление и восстановление ущемленных им прав. Первая функция - регулятивная носит обще-социальный характер, то есть направлено на общество в целом, она призвана формировать у общества правильное понятие о возможных преступных деяниях, а как следствие нежелание социумом и отдельными его ячейками совершать общественно опасные деяния . Превенция есть предупреждение правонарушения, которое возможно самим лицом либо обществом, суть её заключается в принудительных мерах опережения преступления, в уголовном же кодексе сам термин «превенция» не используется, вместо него можно встретить термин «предупреждение», что не меняет сути носимой функции.
Следующая функция – карательная, она несет в себе наложение на субъект определенных санкций – штраф, лишение свободы и так далее. Главной её целью, несмотря на очевидные неприятные последствия и нарушения прав, не является физическое или нравственное угнетение правонарушителя, о чем прямо говорится в УК РФ. Последняя функция - восстановительная, направлена на возмещение ущербов и восстановления прав пострадавшей стороны, в действительности же современное законодательство не представляет полный список возможных способов реставрации прав, в связи с чем пострадавшая сторона должного возмещения. Однако этот пробел в законодательстве или практике сглаживает ГК РФ, согласно которому можно получить материальную компенсацию от нарушения определенных прав.
Уголовная ответственность является составляющей уголовно-правовых отношений, одним из её видов, соответственно осуществление и реализация её возможно только в сочетании с принципами уголовно-правовых отношений, в чем сходятся большинство ученых. В то же время существуют альтернативные точки зрения, правдоподобность которых подкрепляется некоторыми сторонами практики, а также нормами УК РФ. Так, согласно Боровикову уголовно-правовые отношения и уголовная ответственность являются понятиями тождественными, так как одно вытекает из другого . Возможно также применение уголовной ответственности и как части уголовно-процессуальных или уголовно-исполнительных отношений.
Существование альтернативных точек зрения связано с отсутствием юридически закрепленной взаимосвязи данных уголовных отношений.
Для лучшего понимания взаимосвязи уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности следует понимать суть первого термина. Согласно текущему законодательству уголовно-правовые отношения - это отношения между лицом, совершившим преступление и государством, то есть данные отношения являются властными. Направлены данные взаимоотношения на реализацию взаимных прав и их осуществление возможно только согласно Уголовного кодекса РФ .
Уголовно-правовые отношения имеют признаки, которые также характеризуют уголовную ответственность, вступление в такие отношения возможно только при наличии определенных признаков, например, возраст участника отношений, то есть лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности не может этой самой ответственности подлежать, согласно статьи 20 УК РФ. Другим обязательным признаком привлечения лица к уголовной ответственности является его вменяемость, то есть лицо отдает отчет о своих действиях. Данная взаимосвязь общих признаков показывает тождественность вышеприведенных терминов.
Характер общественно опасных отношений отражается на категории лиц, привлекаемых к ответственности, например, за более тяжкие преступления возраст уголовной ответственности наступает раньше.
Согласно статьи 105 (Убийство), субъектом данного преступления является лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, в то время за нанесение телесных повреждений средней тяжести к ответственности может привлекаться к ответственности только лицо, которому есть уже 16 лет, также к тяжким преступлениям относятся: разбой – статья 162, изнасилования – статья 131. Возраст привлечения к ответственности по данным преступлениям составляет 14 лет.
Применение мер наказания, то есть санкции, являются обязательным признаком уголовной ответственности, данные меры носят властный характер и их осуществление возможно только специально уполномоченными на то органами, а самое решение по вынесение меры наказания, согласно Конституции РФ, возможно только судом.
Уголовный закон призван защищать права и свободы, соответственно, нарушение его должно строго регламентировать и порождать какие-либо правоотношения. Не только совершение преступления, но и подготовка к нему является юридическим фактом, который несет за собой неблагоприятные за собой последствия для лицо его совершившего. Для регламентации и реализации данных последствий должен существовать определённый нормативный акт – это и есть уголовный закон, стоит отметить, что для возникновения уголовно-правовых актов не обязательно фактическое его наполнение.
Регламент назначение и отбывания ответственности отражается в большей степени именно в УПК РФ, а не в УК РФ – данное заблуждение является весьма частым среди простого населения. Лицо практически всегда находится в СИЗО, еще до вынесения приговора, то есть его права нарушены несмотря на возможное отсутствие вины в его деяниях. Данный факт связан с пресечением возможности побега, но не является мерой уголовной ответственности. В нынешней практике создается парадоксальная ситуация – когда отбывания в органах следственного изолятором не считается наказанием, но засчитывается как часть наказания в случае доказанной вины подозреваемого.
Началом уголовной ответственности считается момент вынесения обвинительного приговора. Согласно УПК РФ, наказание завершается с моменты отбытия необходимого срока, при этом лицо имеет судимость, то есть продолжает нести наказание. Возможно осуждение виновного без наказания, в таком случае уголовная ответственность исчерпывается обвинительным приговором суда.
В уголовном законодательстве нет определения понятию объект правоотношений, хотя сам термин используется и в общей и в особенной частях. На практике под объектом понимаются личные материальные блага, либо существенные ограничения – лишения. Сущность объекта можно выразить как предмет, на который направлены определённые правоотношения, в случае уголовной теории это права и свободы это страдают от злостных деяний иных лиц. В таком случае лицо, посягнувшее на данные блага можно назвать объектом уголовной ответственности. Ученые в области уголовного права дают объекту ответственности несколько иное определение –это правовой статус лица, совершившего преступление.
Под субъектами уголовной ответственности стоит понимать лица, которые несут наказания лицу, виновному в совершении преступлении. В данном вопросе расходятся мнения ученых, а определение уголовным кодексом неоднозначное. Наказания, то есть возможные лишения могут исходить лишь от государства, то есть государство является первым субъектом правоотношений уголовной ответственности, вместе с тем некоторые преступления не направлены на государство, то есть причиняют ущерб отдельным лицам или категориям лиц, в таком случае существуют еще одни субъекты уголовной ответственности – физические лица и коллективные лица. Коллективные субъекты правоотношений представлены организациями. Организации как субъекты правоотношений могут быть как государственными, так и негосударственными.
Очевидно, лицо, совершившее преступление обязанности нести ответственность, а также давать себе отчет о совершаемых им деяниях, но в то же время государство не вправе потребовать от него показаний, связанных с его преступным деянием, что несомненно упростило бы работу следственных органов.
Также, например, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом , данная норма отражает сущность уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление обязано понести сопутствующие лишения, то есть подвергнуться наказанию либо иным негативным юридическим фактам, но данная ответственность не создает обязанность лица отвечать относительно обстоятельств самого преступления. Следовательно, уголовная ответственность составляет часть содержания уголовно-правового отношения, необходимый, более того — центральный элемент.
Неразрывная связь уголовной ответственности и уголовно-правового отношения проявляется в том, что они порождаются одним и тем же юридическим фактом (совершением преступления), возникают в одно и то же время (в момент совершения преступления) и прекращаются одновременно (в момент полной реализации уголовной ответственности или с момента освобождения виновного от уголовной ответственности). Уголовно-правовое отношение является, с одной стороны, формой существования уголовной ответственности, а с другой — способом определения ее объема и реализации.
1.2 Реализация уголовной ответственности
Уголовная ответственность состоит из трех частей, имеющих равное значение для её применения, а именно: 1) Основания уголовной ответственности и привлечения к ней 2) Регламентация уголовной ответственности в законе 3) Реализация ее на практике
Для корректного действия уголовного закона необходимо закрепление уголовно-правовых запретов, то есть императивных норм, направленных на возможный субъект данных норм. Согласно статьи 1 УК РФ за нарушение уголовного закона существует ответственность. Предусмотренная уголовным законом ответственность носит абстрактный характер, она не направлена на конкретных лиц и представляет собой предупреждение.
Уголовно-правовая норма носит воспитательный характер, то есть она должна регулировать сознание граждан в уголовной сфере поведения. Воздействие на социум происходит по двум направлениям:1) регламентация в правовых нормах порядка поведения, которому обязан следовать субъект 2) установление санкций и иных мер воздействия в случае иного поведения данного субъекта.
В действующем законодательстве имеется ряд положений, свидетельствующих о возникновении уголовной ответственности до привлечения лица в качестве обвиняемого, применения к нему меры пресечения, вынесения обвинительного приговора, вступления его в законную силу и даже вообще независимо от этих факторов. Причем, речь идет о таких установлениях, необходимость нормативного закрепления которых для подавляющего большинства специалистов, пожалуй, бесспорна .
Уголовно-правовое отношение — это отношение, возникающее между лицом, совершившим преступление, и государством в лице суда, следователя, прокурора, органа дознания. У субъектов (участников) правоотношения возникает совокупность прав и обязанностей. Так, лицо, совершившее преступление, обязано претерпеть меры государственного принуждения, которые уголовный закон связывает с совершением преступления, в конечном счете понести наказание, предусмотренное уголовно-правовой нормой, которую он нарушил. Другой субъект — государство имеет право подвергнуть лицо, виновное в совершении преступления, лишениям и правоограничениям, предусмотренным уголовным законом, т.е. уголовной ответственности и наказанию. Реализация указанных прав и обязанностей происходит в рамках уголовно-правовых отношений, на определенной стадии развития которых возникает уголовная ответственность как правовое последствие совершения преступления.
условное осуждение (ст. 73 УК) и, в определенной мере, — отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК).
Реализация уголовной ответственности означает, что после возникновения уголовного правоотношения права и обязанности его субъектов реализуются в точном соответствии с предписаниями закона. Этому предшествуют сложные фактические отношения между субъектами, направленные на установление характера и объема взаимных прав и обязанностей и осуществляемые в определенной процессуальной форме. После уточнения содержания и объема прав и обязанностей субъектов уголовная ответственность лица, совершившего преступление, воплощается в тех или иных мерах государственного принуждения, избираемых по воле государства в лице его компетентного органа. Эти меры называются формами реализации уголовной ответственности.