1. Характеристика понятия "типология права"
1.1. Понятие права и подходы к пониманию его сущности
Точное понятие такому важному институт социальному институту как право пытались дать многие отечественные и зарубежные ученые. Право - это крайне сложное явление, существующее в различных видах, образах и формах. Представление о праве менялось в различные исторические эпохи, что объясняется развитием общества, государства и сложной природой самого права. Наиболее точным и актуальным, на наш взгляд, является понимание права как системы общеобязательных велений, которые устанавливаются от имени государства и обеспечиваются силой государственного принуждения, выражают согласованную общественную волю и направлены на регулирование интересов граждан, общества и государства в целом .
Специфика права проявляется в его признаках, среди которых следует назвать следующие :
? право характеризуется нормативностью, поскольку его основой являются нормы, регулирующие поведение людей;
? право характеризуется общеобязательностью, поскольку его неуклонное исполнение обязательно для всех без исключения субъектов права;
? исполнение права обеспечивается посредством силы государственного принуждения;
? право исходит от государства в виде законов, которые создаются государственными органами, или в виде санкционированных государством правовых обычаев;
? право характеризуется неперсонифицированностью адресата, его действие распространяется на неопределенный круг лиц;
? право формально определено, то есть изложено (как правило) в письменном виде в форме официальных актов государственной власти;
? право характеризуется системностью, обладает согласованностью и взаимосвязанностью, упорядоченностью и внутренней непротиворечивостью;
? право носит волевой характер, поскольку его основой выступает государственная воля, воплощающая в себе волю класса, правящей группы или всего общества. В идеальном представление эта государственная воля, выраженная в праве, является результатом правотворческого компромисса между различными слоями общества.
Кроме названных нами признаков можно выделить так же и ряд других.
Главной, внутренней, устойчивой характеристикой права является его сущность. Посредством сущности права раскрывается его природа и назначение в обществе. В научной литературе не существует единого подхода к пониманию сущности права. Можно выделить две основные концепции сущности права: общесоциальную и классовую .
Первая из них гласит, что право имеет общесоциальную сущность, то есть призвано служить интересам всех без исключения людей. Посредством права обеспечивается упорядоченность, организованность, стабильность и развитие социальных связей. Социальная ценность права выражена в таких значимых для всего международного сообщества актах как Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года и т.п. В данных документах закрепляются не только высоко гуманные общечеловеческие интересы, но и непреходящие общечеловеческие ценности.
Следует отметить, что Конституции большинства (как правило демократических) современных государств содержат в себе положения и требования, которые так или иначе затрагивают интересы общества в целом. В частности, обращаясь в качестве примера к Конституции Российской Федерации можно назвать положения пункта 1 статьи 19, закрепляющие равенство всех перед законом и судом, положения пункта 1 статьи 20, устанавливающие право каждого на жизнь, пункт 1 статьи 22, закрепляющий свободу и личную неприкосновенность и так далее.
В целом, в концепции общесоциального подхода под правом понимается система общеобязательных правил поведения, которые установлены государством и охраняются им, выражают индивидуальные и общие интересы населения страны, выступают регулятором общественных отношений.
Второй подход к пониманию сущности права принято называть классовым. В рамках данного подхода предлагается тезис о том, что право во всяком обществе и государстве выражает, прежде всего, интересы и волю экономически и политически господствующего при данной системе отношений слоя или класса. Данный подход сформировался под влиянием марксистско-ленинской теории возникновения и развития государства и права.
При таком понимании упускаются из виду воля и интересы других существующих в обществе многочисленных социальных общностей. Кроме того, в переходные периоды от одной исторически сложившейся системы к другой у власти могут стоять определённый группы, преследующие свои собственные взгляды, интересы и ценности, которые находят свое отражение непосредственно в праве . Наконец, вместе с защитой интересов властвующих, право естественно, вынуждено или самопроизвольно так же отражает интересы всего общества. Мы полагаем, что отражение в праве классовых интересов совместно с общесоциальными неизменно.
Исходя из проведенного нами анализа, можно сделать вывод о том, что понимание права и его сущности крайне неодинаково в научном сообществе. Для характеристики права как научной категории учёные прибегают к методу типологии, то есть проводят классификацию права по различным основаниям.
1.2. Понятие и значение типологии права
Под термином "типология" понимается метод научного познания. В его основе лежит разделение систем объектов и их группировка с помощью идеализированной, обобщенной модели или типа. Проблемы типологии являются характерными для всех наук, которые изучают неоднородные по своему составу, множественные объекты и решают задачу упорядоченного описания и объяснения этих множеств.
В теории государства и права к типологии прибегают для специфической классификации права, которая производится с позиции множества подходов. Целью типологии права является сравнительное познание его содержания как динамично развивающейся системы .
Значение типологии в теории права заключается в следующем:
? идеи о типах права, которые вырабатываются при построении типологии, дают возможность правильно понять процессы развития анализируемых явлений и проследить переход от одной ступени развития к другой (от одного типа к другому);
? посредством типологии исследователь может понять внутреннюю логику и закономерность процессов исторического развития права;
? посредством типологии возможно проводить исследования закономерностей развития государственно-правовых явлений, учитывая особенности, которые присущи отдельным типам права;
? посредством типологии права возможно систематизировать и обобщить, проанализировать весь научный и фактический материал, который касается всех сторон развития и возникновения права как социального института.
Под типом права понимается совокупность наиболее общих черт права, которые служат критериями правовой идентификации отдельных правовых систем на основе их различия и сходства с другими правовыми системами.
Основными методами типологии права являются:
? метод историзации, то есть выявления исторических типов права при рассмотрении каждого нового как вытекающего из предыдущего;
? метод идеализации, посредством которого формируется идеальный тип права с соответствующими признаками.
Выделение различных типов права возможно проводить по различным основаниям. Так, например, ряд современных ученых предлагают выделить типы права на основании историко-струткурной классификации, которая базируется на статистическом анализе и синхроническом методе (учитываются типы правопонимания, правотворчества и правореализации) . В рамках данной классификации можно выделить два подхода: гносеолого-аксиологический и онтолого-праксеологический.
Или, например, профессор О.Э.Лейст , еще в начале 90-х годов 20 века предложил признать существование трех типов права:
? сословного рабовладельческого, феодального и азиатского общества;
? формального права, относящегося к буржуазному;
? социального права, которое объединяет правовые системы развитых государств современного мира.
В свою очередь, доктором юридических наук, профессором В.В. Оксамытным был проведён исчерпывающий анализ всей массы предложенных в государственно-правовой науке типологий права. Он провел классификацию оснований выделения различных типов права. Так, например, с точки зрения правовой защищенности личности в обществе, можно выделить право восточного типа, где на основе сакральных учений за человеком закрепляются обязанности как члена коллектива и общества в целом; западного типа, где конституциируется человеческая индивидуальность и обеспечивается примат прав и свобод человека и гражданина; смешанного типа, в котором отражается переходный права.
Но всё же, наиболее распространенным (традиционным) является проведение типологии права по формационному и цивилизационному подходам, которые мы подробно рассмотрим в следующей главе работы.
Следует отметить, что типология права производится в неразрывной связи с выделением типов государства. В правовой науке предполагается, что определённому типу государства следует определенное правовая система.
На основании проведенного анализа понимания сущности права и его типологии, мы можем сделать следующий вывод. Право - это сложный социальный институт, характеристика которого крайне неоднозначна. История знает множество различных подходов к пониманию сущности права. В свою очередь, посредством метода типологии возможно провести классификацию права по различным основаниям. Благодаря типологии мы можем проследить развитие динамику развития права на протяжении всей истории. Метод типологии позволяет облегчить изучение права как социального явления.
2. Характеристика основных (традиционных) подходов в типологии права
2.1. Понятие и сущность формационного подхода в типологии права
Типология права, основанная на формационном подходе, была распространена в период 20 века (особенно среди стран социалистического лагеря). Она связывается с функционирование общественно-экономических формаций, под которыми понимаются исторические типы общества, основанные на присущих им способах производства .
Формационный подход был разработан марксистской исторической школой. В таком понимании, право - это оружие в руках исторически сложившихся общественных классов. Переход от одной общественно-экономической формации к другой происходит объективно, в результате революционного ниспровержения отживших форм экономических отношений, замены старого экономического строя новым.
Суть данного подхода состоит в том, что правовые системы имеют общую классовую сущность, поскольку они представляют собой ни что иное как возведенную в закон волю господствующего класса. Предполагается, что тип производственных отношений определяет соответствующий тип права (и государства), он является решающим фактором общественного развития. В рамках формационного подхода можно выделить три типа общества :
? догосударственное - первобытнообщинная формация, в недрах которой зреет будущая государственность;
? эксплуататорское, включающие в себя рабовладельческую, феодальную и буржуазную фармации, которые характеризуется наличием частной собственности и антагонистскими противоречиями между классами;
? социалистическое - коммунистическая формация, в которой исчезает частная собственность на средства производства и непримиримость классов.
В рамках анализируемой концепции, рабовладельческий тип эксплуататорского права является исторически первым типом права. Рабовладельческое государство характеризуется классовой сущностью и потому, оно рассматривается как орудие господства класса рабовладельцев, организация политической власти господствующего класса в рабовладельческой общественно-экономической формации. К таким государствам можно отнести древневосточные рабовладельческие страны и их правовые системы, например, Вавилон, Китай, Египет, а также античные, такие как Древняя Греция и Рим. Защита собственности рабовладельцев на средства производства, в том числе и на рабов, - это важнейшая функция рабовладельческих государств и их правовых систем. Такой тезис может быть подтвержден ссылками на соответствующие правовые источники данной эпохи.
Итак, можно выделить ряд характерных для рабовладельческого права признаков, среди которых следующие:
? правовое закрепление неравенства между свободными и рабами, а также между отдельными группами свободных людей;
? тесная связь права с религией. Во многом совпадала сущность и понимание терминов "преступное" и "греховное", зачастую религиозные нормы являлись источниками правовых, священнослужители выступали в роли лиц, осуществляющих отправление правосудия;
? правовые нормы носили казуистичный характер, поскольку являлись записями отдельных случаев в судебной практике, казусов или судейских инструкций;
? отсутствовало деление права на отрасли;
? характерен низкий уровень юридической техники (за исключением частного римского права), отсутствовала юридическая терминология - законодательные акты составлялись обычным (разговорным) языком.
В свою очередь, при возникновении феодального типа эксплуататорского права и государства появляются новые экономические отношения эпохи феодализма между юридически зависимыми крестьянами и владельцами земли. Теперь государство - это орудие классового господства помещиков и средство защиты их привилегий. Феодальные правовые системы - это организованная сила привилегированного класса для подавления крестьянства, их удержания и повиновения.
Феодальному праву также характерен ряд отличительных признаков, среди которых следует называть:
? так как земля являлась главным богатством, то регламентации, в основном, подлежали нормы, регулирующие земельные отношения;
? в зависимости от того, какое место человек занимал в феодальной иерархии, определялся его социальный статус;
? правовая регламентация насилия как средства принуждения и меры наказания (со стороны феодалов по отношению крестьянам);
? отсутствовала единая правовая система, тем самым, право феодальному присущ партикуляризм;
? тесная связь права с религией;
? отсутствие деления права на отрасли, хотя при анализе можно выделить составные части права, такие как: королевское, торговое, городское каноническое и т.п.
В связи с революционными переменами возникает буржуазный тип эксплуататорского права и государства, которые закрепил капиталистическую частную собственность на средства производства и установил личную зависимость трудящихся от эксплуататоров. Теперь государство стала орудием классового господства буржуазии над эксплуатируемым пролетариатом и другими трудящимися классами, социальными слоями капиталистического общества. Буржуазному государству соответствовал буржуазный тип права, который представлял собой систему юридических норм, закрепляющих и выражающих господствующую волю буржуазии, являющихся средством закрепления развития и защиты порядков, общественных отношений, которые выгодны для правящего класса. С точки зрения формационного подхода данный тип государства считается более высоким, по сравнению с предыдущими: феодальным и рабовладельческим типами. Признаками буржуазного права можно назвать следующие:
? право не связывается с религией и носит светский характер;
? буржуазному праву присущ высокий уровень юридической техники и деления права на отраслевые системы;
? выделение публичного и частного права;
? закон признается главным источником права;
? начинает развиваться социальное законодательство;
? правовое разделение исполнительной и судебной власти.
Последователи марксистской исторической школы подчеркивают неизбежность революций пролетариата, связанных с обострением борьбы классов и переходом политической власти к трудящимся массам, возглавляемым рабочим классом и его партией. Соответственно, указывалась неизбежность возникновения и развития социалистического типа права и государства.
Правовую основу социального государства составляют правовые нормы, закрепляющие социалистическую систему хозяйства, государственную (общественную) собственность на средства производства и отношения свободного сотрудничества не подвергающихся эксплуатации людей. По мнению последователей формационного подхода в типологии права, социалистический тип права - это высший тип правовой системы, который полностью противоположен ранее проанализированным нами типам права эксплуататорского. Высшим этапом построения социализма является коммунизм, при котором предполагается полный переход к системе коммунистического общественного самоуправления и построения правовой социальной системы норм коммунистического общества .
Характеристика социалистического права возможна посредством разделение этапов его построения. На первом этапе, при становление социалистического государства, возводятся в закон воля крестьян, пролетариата и трудовой интеллигенции. В свою очередь, на втором этапе развитого социализма закон провозглашает волю всего народа.
На наш взгляд позиция сторонников формационного подхода в типологии права весьма односторонняя. Во внимание принимаются исключительно экономические критерии и историческое развитие государственности, при этом всё многообразие правовых форм разделяется на эксплуататорские и неэксплуататорские типы права.
На основании проведенного анализа, можно выделить ряд достоинств и недостатков формационного подхода в типологии права. Среди них очевидными достоинствами являются:
? идея разделения государств и их правовых систем на основе экономико-социальных факторов достаточно продуктивна, поскольку такие факторы оказывают существенное влияние на общество;
? данный подход позволяет проследить естественноисторический, поэтапный характер развития права. Сторонники формационного подхода логично указывают на то, что каждый последующий тип права должен быть более прогрессивным, чем предыдущий.
В свою очередь, среди недостатков данного подхода можно назвать:
? однолинейность и излишняя запрограммированность формационной типологии , которая не учитывает многовариантность исторического развития правовых систем, не всегда соответствующих одинаковым схемам;
? авторы формационного подхода недооценивают духовные факторы (культурные, религиозные, национальные и т.п.), которые могут существенно повлиять на природу права того или иного государства.
Существует ряд иных подходов, базирующийся на исторических разновидностях государства и права, а также экономическом факторе. По своей сущности они близки к формационному подходу в типологии права, но всё же имеют существенные различия. В частности, американский политолог У. Ростоу предложил методологию прагматизма, которая лежит в основе теории "стадий экономического роста" . Экономический фактор, по его мнению, является одним из многих других, составляющих основу для выделения определенного типа права. У. Ростоу, говоря о значимости экономического развития, указывает также на воздействие социальных, культурных, политических и иных факторов, влияющих на формирование правовых систем.
2.2. Понятие и сущность цивилизационного подхода в типологии права
Вторым традиционным подходом к типологии права является цивилизационный подход. Он исходит из понятия цивилизации как замкнутого общества, которое характеризуется с помощью двух критериев: духовного и территориального. В основе данного подхода лежит изучение духовно-культурных факторов влияющих на развитие правовых систем.