Актуальность темы исследования. В современных условиях очень большое значение приобретают вопросы по формированию кадровой среды в российских организациях. Это актуализирует проблему адаптации персонала в современной организации, поиска новых управленческих средств, методов и технологий её успешного осуществления.
Адаптация работника в организации – это управляемый процесс интеграции личности в профессиональную среду организации и в её основные функциональные, организационные и кадровые процессы. Процесс адаптации является, с одной стороны, механизмом взаимодействия работника с организационным окружением, а с другой – одним из методов развития потенциала кадровых ресурсов организации. Но при этом следует учитывать то, что и личностные потребности молодых специалистов в профессиональной сфере, и ожидания современных организаций от новых, молодых работников, которые имеют профессиональное образование, постоянно изменяются. Это требует, в свою очередь, развития средств, методов и технологий адаптации как организационного процесса в целом, особенно – в отношении молодых специалистов.
Адаптация даёт возможность молодому специалисту максимально до-стичь профессиональной компетентности в течение достаточно непродолжи-тельного времени, а также интегрироваться в кадровую и социальную структуру организации.
Необходимо также отметить, что особая значимость адаптации молодых работников в нашей стране ещё очень слабо осознается руководством и работниками служб персонала многих организаций и учреждений, где не применяются даже базовые программы по адаптации не только для молодых специалистов, но и для других категорий работников. Поэтому, актуальность научного анализа проблемы адаптации персонала в современных российских организациях сегодня в целом очень высока, и тем более целесообразно и необходимо изучать процессы адаптации молодых специалистов, разрабатывать применительно к этой категории работников специальные программы и технологии адаптации, учитывающие все современные требования, положительный отечественный и зарубежный опыт.
Степень научной разработанности темы. Научные основы адаптации персонала подробно освещены в монографиях, научных статьях и учебных пособиях таких авторов, как М.В.Артамонова, Т.Ю.Базаров, Е.А.Борисова, А.А.Брасс, Т.Н.Василюк, В.Р.Веснин, Б.Л.Еремин, П.В.Журавлев, А.Я.Кибанов, Р.П.Колосова, М.В.Луданик, Ю.Г.Одегов, П.В.Пугачев, Т.О.Разумова, Д.Торрингтон, С.Тэйлор, Л.Холл и др.
С началом 90-х годов XX столетия целенаправленно ведутся исследова-ния адаптации молодых специалистов как процесса, изучаются его социальные факторы, а также социально-психологические аспекты и стороны (ценности, мотивация). Особую значимость в последние годы приобрели исследования социальных проблем молодёжи, её социально-профессиональной адаптации, закрепления молодых специалистов в кадровой среде организаций. В научной литературе эти вопросы рассмотрены в работах Г.М.Андреевой, Е.А.Ануфриева, И.М.Ильинского, И.С.Кона, В.Т.Лисовского, А.В.Мудрика, В.В.Павловского, С.С.Фролова, Г.А.Чередниченко, А.И.Шендрика, С.Н.Школьниковой, Б.Г.Юдина, В.А.Ядова и др.
Также открытыми для научного анализа остаются проблемы формирования управленческих механизмов и технологий процесса адаптации молодых специалистов в современных российских условиях, создание условий и факторов их дальнейшего профессионального и должностного развития, поиска путей решения перспективных задач создания инновационно - ориентированного кадрового потенциала российского общества в целом и отдельных организаций, в том числе.
Профессиональная адаптация имеет недостаточно развитую нормативно-правовую базу и нуждается в конкретизации проводимых процедур на местах. Локальные источники трудового права должны содержать конкретные мероприятия и предложения по адаптации персонала.
Таким образом, проблема адаптации специалистов в современных рос-сийских организациях относится к числу недостаточно разработанных и изу-ченных в научно-исследовательской литературе.
Объектом исследования является компания сеть фитнес клубов «A-FITNESS».
Предметом исследования выступает система управления адаптацией персонала в сети фитнес клубов «A-FITNESS».
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта мероприятий и предложений по совершенствованию системы управ-ления адаптацией персонала в сети фитнес клубов «A-FITNESS».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) определить место и роль процесса адаптации персонала организации в системе управления;
2) рассмотреть методы оценки системы адаптации персонала в организа-ции;
3) провести анализ системы управления персоналом организации;
4) оценить существующую систему управления адаптацией персонала в сеть фитнес клубов «A-FITNESS»;
6) разработать проект мероприятий по совершенствованию системы управлением адаптацией персонала в сети фитнес клубов «A-FITNESS»;
7) обосновать эффективность разработанных мероприятий.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что ее рекомендации и предложения позволяют повысить качество обслуживания и эффективность труда сотрудников в сети фитнес клубов «A-FITNESS».
При написании дипломной работы использовались эмпирические мето-ды исследования, такие, как беседа, анкетирование, наблюдение и контент-анализ.
Структура работы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений. Библиографический список включает в себя 53 источника.
Во введении говорится об актуальности и изученности проблемы, о це-лях, задачах, объекте, предмете и методах исследования,а та же о её практиче-ской значимости.
Основная часть состоит из трех глав. Первая глаза – теоретическая, она отражает сущность и аспекты адапционного процесса,осноыные его виды и этапы, а так же содержит методику оценки его эффективности.
Вторая глава включает в себя анализ системы управления и состояния процесса адаптации новых сотрудников в сети фитнес-клубов «A-FITNESS». В данной главе осуществляется анализ системы упраления сети фитнес –клубов «A- FITNESS» и анализ существующей системы адаптации новых сотрудников, из становление в коллективе. Процесс организации исследования так же представлен во второй главе.
Третья глава содержит разработанную нами программу по адаптации сотрудников сети фитнес-клубов «A – FITNESS», а так же результаты её внедрения в деятельность данной организации.
В заключении обобщаются и резюмируются итоге теоретического и эм-пирического исследования,оценивается значимость полученных результатов исследования и перспективы его использования в процессе оптимизации управления малыми предприятиями.