Трудно представить себе жизнь современного человека без использова-ния культурно-бытовых товаров. Они не имеют пола и возраста, ими пользуются и новорожденные дети, и пенсионеры, и мужчины, и женщины, и все слои общества. Ассортимент культурно-бытовых товаров широк и разнообразен.
Самые ранние известные нам игрушки Древнего Египта датируются се-рединой III тыс. до нашей эры. Это деревянные фигурки коров. В Древнем Египте впервые встречаются игрушки с несложным механизмом. Позднее в игрушке возник образ коня. Известны кони-каталки, сделанные в V в. до н. э. Конь был одной из самых любимых игрушек детей Древней Греции. Большинство миниатюр коней и всадников сделано из глины.
На территории России древнейшие игрушки найдены среди предметов фатьяновской культуры (2-е тысячелетие до н. э.) глиняные топорики и посуда. К эпохе бронзы и раннего железа относятся игрушки из астрагалов (косточек) – погремушки, сосуды и др. Известны скифские игрушки - всадники и повозки из глины (II в. до н. э.). Глиняные фигурки конников и погремушки, найденные при раскопках славянских городищ Среднего Приднепровья (VI – VIII вв. н. э.); глиняные свистульки-птички, кони, уточки, куклы, посуда – из раскопок в Радонеже, Коломне, Москве (X – XVIII вв.).
Товары культурно-бытового назначения - это товары, предназначенные для досуга потребителя, способствующие его культурному, духовному и физическому развитию. Под этими словами подразумеваются порой непохожие друг на друга предметы или устройства, которые мы используем практически каждый день в работе, быту, при занятии любимым делом и даже не задумываемся об этом. Однако, несмотря на свою непохожесть, они являются частью ассортимента непродовольственных товаров и имеют одно общее назначение [10, с. 177].
Товары культурно-бытового назначения подразделяются на следующие группы:
- музыкальные товары;
- радиоэлектронные товары;
- фото- и кинотовары;
- спортивные и рыболовные товары;
- вело- и мототовары;
- школьно-письменные и канцелярские товары;
- печатные издания;
- игрушки;
- художественные товары [17, с. 122].
Но, тем не менее, большое количество культурно-бытовых товаров им-портируется в Россию из других стран. Вытеснение с рынка отечественных то-варов этого вида импортными было вызвано низкой конкурентоспособностью отдельных российских товаров, несовершенным дизайном упаковки, недостатком товарной информации, а иногда и низкими потребительскими свойствами.
Насыщение российского рынка импортными товарами вынудило отече-ственных изготовителей повысить конкурентоспособность своей продукции. Новые научно-исследовательские мероприятия, освоение передовых техноло-гий, художественное оформление, рекламные мероприятия современный под-ход к товарной информации и другие исследования способствовали возрожде-нию отечественной бытовой промышленности, повышению спроса на россий-ские товары.
Игрушки – группа культурно-бытовых товаров, которые на всех этапах развития общества отражали в своеобразной форме материальную и духовную жизнь людей. Они отличаются по материалу, из которого изготовлены, художественному оформлению, а также по тому влиянию, которое они оказывают на развитие тех или иных способностей детей. Как произведения декоративно-прикладного искусства игрушки, особенно национально - традиционные, используются в качестве декоративных элементов в современном интерьере [5, с. 245].
Ассортимент игрушек чрезвычайно многообразен и непрерывно обновляется с учётом последних достижений в различных областях знаний. Многие игрушки оснащаются электроникой и другими механизмами, приводящими игрушки в движение, обеспечивающими выполнение голосовых команд, превращающими их в игрушки с искусственным интеллектом.
Игрушка - специфический товар, несущий социальную нагрузку и наде-лённый особенными потребительскими свойствами.
При исследовании игрушек из полимерных материалов в них обнаружи-вается фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимые кон-центрации.
Одна из важнейших проблем – это качество и конкурентоспособность товаров, предполагающая формирование принципиально новых подходов к исследованию и оценке этих аспектов. Роль и значение повышения качества товаров для нашей страны на современном этапе социальных и экономических преобразований является актуальной задачей.
Целью курсовой работы является исследование ассортимента, оценка ка-чества, экспертиза и конкурентоспособности игрушек в ООО «Маркер Игруш-ка».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать состояние рынка игрушек
- изучить ассортимент и классификацию
- провести экспертизу качества игрушек
- рассмотреть фактор, влияющие на качество и конкурентоспособность
Объектом исследования курсовой работы являются игрушки.
Предметом исследования выступает ассортимент, экспертиза качества и конкурентоспособность игрушек в ООО «Маркер Игрушка».
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.