Проблема морального развития остро стоит в современном обществе, предлагающем растущему субъекту различные, подчас противоречивые моральные ценности и ориентации. Особо значима эта проблема в подростковом возрасте, когда подросток с его формирующимся мировоззрением нуждается в определении собственных ценностей и четких моральных ориентиров. С середины прошлого века целый ряд фундаментальных работ, выполненных Ж. Пиаже, Л. Кольбергом, Г. Линдом и под их руководством, были посвящены изучению проблемы оценки моральной компетентности. Интересы этих авторов были направлены и на поиск оптимального метода измерения моральной компетентности. Г. Линд утверждает, что до сих пор между понимаемым содержанием и измерением моральной компетентности существует большой разрыв, и результаты, полученные посредством существующих методов, не дают уверенности подтверждать наличие определенной моральной компетентности, но и не опровергают этот факт. Это заключение подводит нас к выводу о необходимости продолжать как исследование психологического содержания, так и разработку адекватного инструмента для оценки моральной компетентности.
Актуальность исследования. В настоящее время в сфере деятельности происходит смена приоритетов, становится возможным усиление ее роли в развитии нанотехнологий, появляется новый идеал - человека образованного, «человека интеллекта и культуры», человека, обладающего высокой умственной, интеллектуальной, этической и общественно-духовной культурностью. Средством и условием достижения этого идеала, самой целью образования становится формирование духовного, нравственного и физического здоровья подрастающего поколения, воспитания нового типа граждан - истинных патриотов, самостоятельно мыслящих, активно действующих, обладающих интеллектуальным потенциалом и нравственными принципами. Именно поэтому образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, в его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.
Гипотеза: я предполагаю, что среди современных подростков не утрачены еще те качества, которые ценились во все времена: отзывчивость, доброта, справедливость, рассудительность, уважение, патриотизм. Я считаю, что в ходе анкетирования именно эти качества будут названы нашими респондентами как приоритетные. Я также предположила, что ценными окажутся для наших респондентов здоровье, семья, образование и престижная работа.
Объектом исследования является моральная сфера личности в подростковом и юношеском возрасте, а также ценностные ориентации.
Предмет исследования - психологическое содержание моральной компетентности в подростковом и юношеском возрасте.
В качестве основной цели исследования можно выделить анализ современных подходов к психологическому содержанию морального развития личности и ценностных ориентаций в подростковом и юношеском возрасте.
Задачами являются:
- рассмотреть моральное развития личности в подростковом возрасте;
- определить ценностные ориентации в подростковом возрасте.
- провести исследование по установлению ценностных ориентаций молодежи на современном этапе развития нашего государства.
Методы исследования:
- анализ научной литературы;
- опрос путем анкетирования.