Формирование депозитной политики является неотъемлемым элементом деятельности банка. Депозитные операции – это главный и одновременно дешевый вид ресурса, который позволяет банку зарабатывать прибыль путем размещения полученных средств в кредиты. В зависимости от того, какую депозитную политику проводит коммерческий банк, зависят процентные ставки по вкладам, количество клиентов и привлеченных средств в оборот и использования их в своей деятельности, благодаря которой банк выживает в условиях жесткой конкуренции.
В области депозитной политики коммерческих банков выделяют несколько проблем.
Во-первых, основным источником средств в банках являются привлеченные средства юридических и физических лиц, то есть ресурсная база банка. В современных условиях она достаточно слабая, поэтому для ее наращивания необходима грамотная депозитная политика.
Во-вторых, отсутствие научно обоснованной концепции проведения депозитной политики дает нечеткое понимание организации депозитного процесса.
В-третьих, сильная межбанковская конкуренция вытесняет банки с ограниченным спектром предлагаемых депозитных продуктов.
В последнее время Центральный Банк отзывает лицензии у большого количества банков, в связи с нарушениями нормативов или каких-либо инструкций, либо из-за того, что банку не хватает средств, чтобы функционировать, и он объявляется банкротом. В этой ситуации важно разрабатывать правильную стратегию банка, которая включает много политик, в том числе и депозитную. Поэтому тема данного исследования является актуальной на сегодняшний день.
Объектом исследования является ПАО КБ «УБРиР».
Предметом исследования является депозитная политика коммерческого банка.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по совершенствованию депозитной политики коммерческого банка. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы формирования депозитной политики коммерческого банка в Российской Федерации;
– провести анализ и оценку эффективности формирования и выполнения депозитной политики коммерческого банка (на примере ПАО КБ «УБРиР»);
– разработать рекомендаций по совершенствованию депозитной политики ПАО КБ «УБРиР»;
– рассчитать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Информационную базу выпускной квалификационной работы составляют такие законодательные акты как гражданский кодекс, федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Указания Банка России, Инструкции Банка России, Письма Банка России; научные труды различных авторов, публикации в научной периодической печати, материалы научно-практических конференций и семинаров, а также данные с официальных сайтов Российской статистики, Центрального Банка РФ, ПАО КБ «УБРиР».
Научная и практическая значимость заключается в рекомендации предложенных мероприятий по совершенствованию депозитной политики коммерческого банка с поправками в законодательные акты и применения их на практике, что поспособствует увеличению ресурсной базы коммерческого банка.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Первая глава посвящена теоретическим аспектам формирования депозитной политики коммерческих банков: раскрывается сущность и понятие депозитных операций, указаны нормативно-правовые акты, регулирующие депозитные операции, и рассматриваются основы формирования депозитной политики коммерческого банка.
Во второй главе проводится анализ и оценка эффективности формирования и выполнения депозитной политики банка. Дан анализ активов, пассивов и финансовых результатов банка, проанализированы объем и динамика депозитных операций, а также существующие виды депозитов ПАО КБ «УБРиР».
В третьей главе предлагается ряд мероприятий по совершенствованию депозитной политики коммерческого банка и приводится расчет их экономической эффективности.
В заключении делаются основные выводы по дипломной работе и обобщаются рекомендации по совершенствованию депозитной политики коммерческого банка.