Квалифицированная юридическая помощь имеет особое значение в жизнедеятельности общества. Развитие рыночных отношений, развитие правового государства повлекло бурное развитие законодательства, а чтобы разобраться в большом массиве законодательства и более полно защитить свои права, необходимо иметь определенные навыки и знания. Представитель обладает такими навыками и может оказать соответствующую юридическую помощь в защите нарушенных прав.
Институт представительства является важнейшим средством обеспечения реализации прав в сфере как материальных, так и процессуальных правоотношений. В настоящее время можно с полной определенностью сказать только о том, что институт представительства включает в себя собственно само представительство и оказание квалифицированной юридической помощи. Необходимо заострить внимание на том, что в действующем ГПК РФ не урегулированы вопросы вступления и выбытия из дела представителя, а также изменения объема его полномочий. Данные действия имеют место на практике, но до сих пор законодательного оформления не получили.
Вышеизложенное, обуславливает актуальность темы данной курсовой работы.
Целью написания работы является исследование представительства в гражданском процессе как института гражданского процесса, основные понятия и его значение в практике судебной деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и полномочия представительства в гражданском процессе;
- дать понятие законного представительства, представительства по назначению суда и договорного представительства;
- проанализировать содержание полномочий представителя в гражданском судопроизводстве;
- рассмотреть порядок оформления полномочий представителя в гражданском судопроизводстве.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие при представительстве в гражданском судопроизводстве. Соответственно, предметом исследования выступают нормы права, которые регулируют общественные отношения, возникающие при представительстве в гражданском судопроизводстве.
Что касается степени разработанности данной темы, то институт представительства в гражданском процессе рассматривали в своих монографиях и научных статьях такие авторы, как: В.В. Артемов, Ю.В. Байгушева, А. Балашов, Л.Н. Бардин, М.В. Богомолов, Н.А. Бортникова, Д.Х. Валеев, Н.А. Васильчикова, И.В. Воронцова, О.Н. Диордиева, Г.А. Жилин, В. Ивакин, И.М. Ильинская, Н.П. Капустина, Э.Е. Колоколова, А.А. Кольцов, С.О. Королева, Е.А. Крашенинников, В.П. Кудрявцева, Л.Ф. Лесницкая, Е.Э. Макушкина, Я.М. Мастинский, А.И. Минаков, А.А. Мохов, А.И. Муранов, Е. Николаева, С.В. Николюкин, Г. Осокина, В.Ю. Панченко, О.В. Панкова, И.В. Решетникова, Я.А. Розенберг, А.П. Рыжаков, Т.В. Сахнова, Р.А. Сидоров, И.А. Табак, А.Н. Тарасенкова, Л.В. Туманова, Г.Е. Харлашина, Д.М. Чечот, Е.М. Шайхутдинов, М. Шалагина, Г.К. Шаров, В.М. Шерстюк, А.В. Юдин, В.В. Ярков и др.
Поставленные задачи курсовой работы обусловили ее структуру. Она состоит из введения, двух глав, содержащих в себе по три параграфа, и заключения.