В современном государстве одна из главных задач является обеспечение безопасности своих граждан и иных граждан, находящихся на его территории, поэтому одними из государственных органов, наделенным законом, осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Данная деятельность позволяет эффективно выявлять, раскрывать и пресекать преступления, благодаря грамотно проводимым оперативно-розыскным мероприятиям.
Под оперативно-розыскной деятельность понимается вид деятельности, осуществляемый оперативными подразделениями правоохранительных органов, в пределах их компетенции, уполномоченных на то законом, с целью защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Оперативно-розыскная деятельность влияет на права и свободы человека и гражданина, следовательно, надзор со стороны прокуратуры, за оперативно-розыскными мероприятиями также должен быть адекватным, что невозможно без выделения их в качестве независимой ветви надзора прокуратуры.
Актуальность выпускной квалификационной работы: надзор со стороны прокурора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также соблюдением прав и свобод человека и гражданина, которые могут быть нарушены или ограничены в ходе оперативно-розыскной деятельности.
В соответствии с целью исследования выделим следующие задачи:
1. Исторический аспект организации прокурорского надзора
2. Теоретические и правовые основы прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью
3. Система организации деятельности прокуратуры за оперативно-розыскной деятельностью
4. Функционально-организационный механизм прокурорского надзора за осуществлением дознания и предварительного следствия
Анализ проблем прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью.
Выработка путей решения проблем прокурорского надзора в области ОРД.
Объект – общественные отношения в сфере прокурорский надзора за осуществлением оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов
Предмет – предмет исследования составляют НПА регулирующие вопросы прокурорского надзора за осуществлением оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов, а так же учебники по уголовному и уголовно-процессуальному праву, научные статьи и судебная практика по данной теме.
Методологическую основу исследования составил общенаучный диалектический метод познания. В целях получения достоверных результатов и их научного обоснования комплексно использовались методы исторического, системного и сравнительного анализа, статистический метод и методы конкретно-социологических исследований.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых: Ф.Г. Абдуллаев, А.Т. Боннер, Г.В. Атаманчук, JI.H. Бахрах, Д.М. Овсянко, И.Л. Бачило, А.Е Лунеев, А.П. Алехин, A.A. Кармолицкий, В.Т. Квиткин, В.И. Ленин, К. Маркс, Ф. Энгельс, A.A. Аксенов, В.И. Старков, А.И. Яковлев, В.М. Горшнев, И.Б. Шахов, В.К. Звирбуль, Ф.М. Кобзарев, А.Ф. Смирнов, H.A. Якубович, Е.А. Маркина, А. Казарина, М.Н. Зотов, К.В. Степанов, А. Залужный, В.Г. Ульянов, М.К. Кислицын и др.
Практическая значимость работы включает в себя анализ проблем по вопросам связанным с прокурорским надзором за оперативно-розыскной деятельностью и предложенных решений по улучшению системы прокурорского надзора за исполнением законов оперативными подразделениями и субъектами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Структура выпускной квалификационной работы состоит: введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
В 1 главе изучается теоретические и правовые основы прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью
Во 2 главе рассматривается система организации деятельности прокуратуры за оперативно-розыскной деятельностью
3 глава посвящена анализу проблем прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью и путей их решения.