Актуальность исследования.
В настоящее время в России идет становление новой модели образования, направленной в сторону гуманизации всех процессов. Вместо объект - субъектной педагогики Я.А.Коменского, И.Гербарта формируется метод, который направлен на самоактуализацию, самореализацию и самовыражение ребенка, как к субъекта учебно-воспитательного процесса.
Об актуальности темы воспитания в школе свидетельствует то, что буквально недавно вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" по вопросам воспитания обучающихся", инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, о воспитательной составляющей образования. Он направлен на реализацию новых норм Конституции РФ. Согласно новым нормам, воспитание детей и молодежи становится обязательной частью образовательного процесса.
Законом «предлагается определить воспитание как деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде». [26] Получается, что основной задачей воспитания выступает развитие личностных качеств каждого ученика. Решить эту задачу можно с помощью педагогического общения.
«Любой акт непосредственного общения это воздействие человека на человека, а именно — их взаимодействие. Процесс общения строится как система сопряженных актов взаимодействия.» [1]
Из определения мы видим, что учитель и ученик в процессе общения, воздействуют друг на друга. Учитель, как более зрелый и владеющий профессиональными знаниями человек, может направить это воздействие на развитие личности и становление её мировоззрения, разумного и культурного поведения.
Вопрос эффективного воздействия педагогического общения на воспитание школьников начал изучаться давно и остается актуальным в наши дни.
Мы и сейчас можем обратиться для углубленного изучения основ педагогического общения к работам классиков Макаренко А.С., Коменского Я.А., Сухомлинского В.А. и многих других. Однако, развитие науки не стоит на месте и в настоящее время вопросы педагогического общения всё также изучаются в трудах современных исследователей В.А. Кан-Калик, Ю.Н.Емельянов, А. А. Бодалев, С.В.Кондратьева, Э. А. Гришин, И. В. Страхов и другие.
Разработана хорошая теоретическая база и рекомендации. Проблема заключается в том, что не все педагоги владеют в должной мере этой теорией и потому не применяют рекомендации в своей повседневной практике. В связи с этим остаются вопросы – как организовать воспитательный процесс у школьников, с учетом индивидуальных особенностей воспитанников, как улучшить процесс взаимодействия ученика и учителя, чтобы направить ученика по пути развития и становления его личности.
Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что тема использования педагогического общения как средства воспитания школьников важна и актуальна для современных учителей. Для решения поставленных задач я буду анализировать исторический опыт педагогов, а также достижения передовой педагогической практики, чтобы выявить рациональные и эффективные формы воспитания новой личности с помощью педагогического общения учителя и ученика.
Объект исследования: педагогическое общения.
Предмет исследования: технологии педагогического общения как средство воспитания школьников.
Цель исследования: изучить влияние педагогического общения на воспитание школьников.
Задачи: 1. На основе теоретического анализа литературы определить сущность понятия педагогическое общение и его роль в воспитании школьников;
2. Изучить исторический опыт и современное состояние проблемы педагогического общения;
3. Проанализировать стили педагогического общения;
4. Выявить качества личности учителя, важные для эффективного общения со школьниками в процессе их воспитания.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что влияние педагогического общения на процесс воспитания будет эффективным, если:
- определена сущность понятия педагогического общения;
- изучен исторический опыт и современное состояние проблемы педагогического общения;
- выявлены качества личности учителя, важные для эффективного общения со школьниками в процессе их воспитания.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, изучение передового педагогического опыта.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что предпринята попытка углубленного изучения проблемы педагогического общения как средства воспитания школьников; материалы исследования могут быть использованы в практике работы учителя.
Структура исследования: курсовая работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованных источников.