Проблемы формирования и целевого использования бюджетных ассигнований всегда были актуальны для различных уровней власти. Решение этих проблем, прежде всего, зависит от создания и эффективного функционирования системы государственного финансового контроля, неотъемлемой частью которой является организация эффективного внутреннего контроля.
Наличие эффективной системы внутреннего контроля является неотъемлемой предпосылкой достижения эффективности и результативности. В публичном секторе внутренний контроль активно внедряется с 1992 года, когда были предложены Рекомендации по стандартам внутреннего контроля Международной организации высших аудиторских учреждений INTOSAI (далее – Рекомендации INTOSAI).
Учитывая особенности организаций государственного сектора, Рекомендации INTOSAI не претендовали на создание надлежащих стандартов для внедрения в государственных органах. Была предложена общая структура, в рамках которой можно было бы разработать конкретные алгоритмы, инструменты и методы внутреннего контроля, исходя из непосредственных задач социальной или политической направленности.
Последние годы происходит коренное изменение организации внутреннего финансового контроля, связанное с включением международных норм и правил в законодательство Российской Федерации. В соответствии с международной концепцией государственного внутреннего финансового контроля осуществляется разграничение функций внутреннего контроля и внутреннего аудита. В Российской Федерации такое разграничение на законодательном уровне осуществлено в июле 2013 г. путем внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации.
Более того, Правительством Российской Федерации утверждена Программа повышения эффективности управления общественными финансами на период до 2018 года, в которой указана необходимость повышения качества финансового менеджмента в органах исполнительной власти и государственных (муниципальных) учреждениях. Одним из ключевых направлений повышения качества финансового менеджмента в органах государственной власти является организация и развитие эффективной системы внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита.
Эффективное управление государственным сектором способствует лучшему принятию решений и эффективному использованию ресурсов, что в то же время усиливает ответственность за управление этими ресурсами. Хорошее управление зависит от руководства, которое понимает риски, с которыми оно сталкивается, и способно поддерживать контроль над организацией. Согласно международной рамочной программе "благое управление в государственном секторе", функция благого управления в государственном секторе заключается в обеспечении того, чтобы субъекты всегда достигали намеченных результатов, действуя в общественных интересах, и, среди прочего, она также требует эффективных механизмов управления рисками и результатами деятельности посредством надежного внутреннего контроля и сильного управления государственными финансами, а также внедрения передовой практики в области прозрачности, отчетности и аудита для обеспечения эффективной подотчетности.
Актуальность исследования обусловлена тем, что система внутреннего контроля всегда была и остается основой эффективного управления организацией, а ее значение приобрело большое значение в начале XXI века. Выявленные недостатки в системах внутреннего контроля способствовали повышению требований к совершенствованию управления организациями, управлению рисками и внутреннему контролю. В ответ на это были подготовлены и внедрены на практике новые законы, нормативные акты и стандарты, ориентированные на подотчетность руководства и соблюдение применимых законов и нормативных актов. Регулирующие органы и другие заинтересованные стороны имеют более высокие ожидания в отношении надзора за управлением, управления рисками и предотвращения мошенничества. Эти события привели к переходу к более строгому соблюдению требований на глобальном уровне, что потребует гораздо большего совершенствования механизмов внутреннего контроля и коренным образом изменит характер управления.
Объектом курсовой работы является место, роль и перспективы развития системы внутреннего контроля в органах государственной власти Российской Федерации.
Предметом курсовой работы является способы осуществление внутреннего контроля в органах государственной власти.
Целью работы является разбор статуса и способов осуществления внутреннего контроля в органах государственной власти Российской Федерации.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: изучение и анализ литературы, нормативно-правовых актов, обобщение истории развития внутреннего контроля в публичном секторе; международный опыт развития внутреннего контроля в органах власти; изучение роли системы внутреннего контроля в части правильного расходования бюджетных средств