Вопросы по социальному обеспечению граждан в Российской Федерации занимают одно из основных мест в жизни государства и общества в целом. В Российской Федерации одно из основных составляющих распределения национального дохода считаются Внебюджетные фонды Российской Федерации. Для финансирования государственных мероприятий в фонды государством привлекается часть доходов населения.
Внебюджетные фонды — это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов. [2. с.7]
Внебюджетные фонды решают две важные задачи:
1) Обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики;
2) Расширение социальных услуг населения. Они помогают решать стоящие перед экономикой задачи обеспечения подъема производства, преодоления временной стагнации и неустойчивости кризисных явлений.
Мировой финансовый кризис обусловил снижение уровня жизни подавляющего числа населения. В этих условиях, с одной стороны, возникает потребность в концентрации ограниченных финансовых ресурсов на государственном уровне, а с другой стороны, у государства возникает необходимость ранжирования общественных потребностей по степени важности и для удовлетворения наиболее насущных из них образовывать целевые денежные фонды.
Исторически определено, что выделение внебюджетных фондов из бюджета происходило постепенно, их создание было необходимо государству для более эффективного использования своих финансовых ресурсов. Поэтому недостаточная разработанность проблем формирования и развития внебюджетных фондов определили актуальность темы. На историческом переходе от одной хозяйственной системы к другой Россию поразило множество кризисных явлений, взаимообуславливающих друг друга.
Экономический и финансовый кризисы обусловили резкое снижение уровня жизни подавляющего числа населения, безработицу. В этих условиях, с одной стороны, возникает потребность в концентрации ограниченных финансовых ресурсов на государственном уровне с целью обеспечения наиболее насущных социальных и общеэкономических потребностей.
С другой стороны, в условиях финансового кризиса, обусловившего дефицит финансовых ресурсов, у центральной власти возникает необходимость ранжировать общественные потребности по степени важности и для удовлетворения наиболее насущных из них образовать целевые денежные фонды, тем самым оградив эти потребности от значительного недофинансирования. Эта мера аналогична выделению в бюджете защищенных статей.
Постепенно из бюджета выделились внебюджетные фонды, среди которых основное место заняли социальные фонды. Создание внебюджетных фондов необходимо государству для более эффективного использования своих финансовых ресурсов. Специфика внебюджетных социальных фондов - четкое закрепление за ними доходных источников и, как правило, строго целевое использование их средств.
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что в современных условиях перехода к рыночной экономике используемый в условиях плановой экономики механизм социального обеспечения граждан России стал нежизнеспособным и потребовал коренных изменений. Для дальнейшего совершенствования системы социального обеспечения и стимулирования экономики необходимо изучение современного состояния внебюджетных фондов.
Данной проблемой занимались следующие ученые: Журавлева Н.В. «Финансы и кредит. Краткий курс», Ковалев А.М. «Финансы и кредит», Левин Д.Н. «Финансы и кредит», Поляк Г.Б. «Бюджетная система России».
Противоречие заключается в том, что с одной стороны внебюджетные фонды должны применяться для оказания поддержки социального незащищенным слоям общества, а также финансирования учреждений образования и здравоохранения, а с другой стороны размер средств, выделяемых для нормального функционирования внебюджетных фондов, зависит от уровня экономического развития Российской Федерации.
На основании выделенного нами противоречия, мы сформулировали проблему: как повысить уровень экономического развития в Российской Федерации?
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы изучить и проанализировать особенности функционирования внебюджетных фондов.
Поставленная цель курсовой работы решает следующие задачи:
1) Изучить экономическое содержание и значение внебюджетных фондов Российской Федерации;
2) Выявить особенности функционирования внебюджетных фондов Российской Федерации;
3) Провести анализ государственных затрат на обеспечение внебюджетных фондом Российской Федерации.
Объект исследования — внебюджетные фонды Российской Федерации.
Предмет исследования — деятельность и источники формирования
В данной курсовой работе использовались: Федеральные законы; различные книги, следующих авторов:
Ногина О.А., Черкасова Ю.И., Пономаренко Е. Левчаев П.А.;
Различные интернет источники;
Методы исследования: математические методы, графические методы, логические методы, статистические методы, сравнительный анализ, статистический анализ.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и список используемых источников.