Актуальность темы. Стабильность гражданского оборота и обеспечение дисциплинированности субъектов гражданских правоотношений, их стимулирование к своевременному и надлежащему осуществлению своих прав и законных интересов – это важнейшие факторы, отвечающие за успешное развитие и процветание гражданского общества и его членов.
Эволюция гражданского законодательства обусловила формирование множества разнообразных правовых механизмов, способствующих достижению вышеуказанных целей, среди которых особое значение отводится институту исковой давности, главной функцией которого является защита прав и законных интересов субъектов права, а их значение заключается в том, что применение сроков исковой давности способствует защите общественных интересов и гарантирует нормальное отправление правосудия.
Институт исковой давности в рамкам гражданских правоотношений выступает в качестве одного из ключевых факторов, оказывающих влияние на процесс определения границ юридически значимого поведения практически всех субъектов, являющихся участниками гражданского оборота. Это обуславливается необходимостью осуществления защиты субъективных гражданских прав в рамках регламентированных законодателем сроков, что, в свою очередь, обеспечивается строгим соблюдением правоприменителями общих принципов применения давностных сроков и основных правил их исчисления.
В настоящее время неоднозначность нормативно-правового регулирования ряда вопросов в сфере применения института исковой давности, а также противоречивость разрешения спорных вопросов в судебной практике продуцируют формирование множества дискуссий в научных кругах, касающихся проблематики исковой давности.
Все это обуславливает актуальность темы диссертационного исследования «Исковая давность в российском гражданском праве».
Степень научной разработанности темы. Изучение проблемы исчисления сроков исковой давности в цивилистической науке проводится многими зарубежными и отечественными учеными-правоведами, юристами-практиками, среди которых можно выделить научные труды: Е.М. Адамайтиса, Г.Г. Адама, С.В. Сарбаша, М.С. Арутюняна, Л.К. Беджаше, Б.А. Булаевского, В.В. Витянского, А.Г. Григорьевой, П.А. Ильичева, М.Я. Кирилловой, П.В. Крашенникова, К.Ю. Лебедевой и др.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является комплексное и всестороннее изучение особенностей правового регулирования исковой давности в гражданском праве Российской Федерации.
Исходя из цели настоящей выпускной квалификационной работы, можно выделить следующие задачи:
? рассмотреть понятие и сущность института исковой давности в гражданском праве Российской Федерации;
? проанализировать историю развития юридических представлений об исковой давности и ключевые этапы их реализации в гражданском праве и законодательстве России;
? рассмотреть специфику общих и специальных сроков исковой давности и особенности их применения;
? дать анализ правовым конструкциям исковой давности;
? выявить различия в регулировании исковой давности в российском гражданском праве и международном частном праве;
? проанализировать соотношение срока исковой давности с другими видами сроков в гражданском праве, а также выявить основные проблемы применения норм, устанавливающих сроки исковой давности;
? рассмотреть проблемы правоприменения сроков исковой давности и ключевые тенденции развития источников правового регулирования исковой давности в России.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие из института исковой давности в гражданском праве.
Предметом – нормативно-правовое регулирование отношений, возникающих в связи с функционированием института исковой давности в гражданском праве и основных принципов его применения.
Методологическая основа исследования. Методы исследования выбраны с учетом поставленной цели и задач исследования, его объекта и предмета. Основу выпускной квалификационной работы составляют: философские методы (диалектический логический), формально-логические методы и приемы обработки информации (анализ, синтез, индукция, дедукция и аналогия при рассмотрении понятия и сущности института исковой давности в гражданском праве, при изучении особенностей применения различных сроков исковой давности в правоприменительной практике), метод правового прогнозирования.
Нормативная основа исследования. В настоящей выпускной квалификационной работе использовались международные акты: Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров от14 июня 1974 г., Протокол об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1980 г., нормативно-правовые акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (часть первая), Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ, Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, Федеральный закон от 07 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и др.
Эмпирическая база исследования представлена материалами судебной практики Российской Федерации, такими как: Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», Постановление Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», и др.
Научная новизна исследования состоит в предложенном диссертантом подходе к пониманию и правоприменению института исковой давности в современном российском праве, формулировании новых концептуальных подходов к решению выявленных диссертантом отдельных актуальных проблем в институте исковой давности как в теории, так и в правоприменительной практике.
На основе проведенного исследования автором сформулированы следующие положения, выносимые на защиту:
1. В теории гражданского права исковую давность следует понимать как регламентированный законодателем срок императивного характера, пропуск которого способствует порождению у лица, которое нарушило право либо охраняемый законом интерес, право на заявление в суде невозможности применения к нему мер государственного принуждения.
2. Легальное определение понятия «исковая давность» в Гражданском кодексе Российской Федерации является неполным, в связи с чем законодателю предлагается внести изменения в статью 195 ГК РФ и закрепить следующее определение: «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, и иного лица, надлежащим образом уполномоченного в соответствии с федеральным законом».
3. Эволюция концептуальных подходов к пониманию института исковой давности в России предусматривает четыре основных этапа: период с XIV в. по первую половину XVIII вв., дореволюционный период (вторая половина XVIII в. – 1917 г.), послереволюционный, или советский период (1918 – 1994 гг.), и современный период (1995 г. – начало ХХI в.).
4. Срок, установленный абзацем 2 пункта 2 статьи 200 ГК РФ, течет с момента возникновения обязательства, независимо от того, имело ли место нарушения срока, что дает основание признать его сроком существования права, или пресекательным сроком.
Представляется, что последовательное проведение политики внедрения пресекательного срока существования обязательств с неопределенным сроком исполнения должно повлечь принципиальный запрет совершения любых сделок на длительный срок, будь то завещание или договор аренды, заключенный на неопределённый срок. Таким образом, существует необходимость изменения нормы, установленной абз.2 п.2 ст.200 ГК РФ. Представляется, что установление единообразного правила исчисления срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком и неопределенным сроком исполнения, а также единого момента начала течения общего срока давности и ее предельного периода положительно повлияет на устойчивость гражданского оборота.
5. В силу регламентированного законодателем общего правила исчисления сроков исковой давности, установленного статьей 191 ГК РФ, целесообразно законодательно установить норму о невозможности превышения максимального 10-летнего срока исковой давности со дня, который следует за днем нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, и внести соответствующие изменения в пункт 2 статьи 196 ГК РФ.
6. Активизация налаживания и развития внешнеэкономических связей отечественных компаний с субъектами хозяйствования из зарубежных государств, с которыми ранее сотрудничество практически не осуществлялось (Мексика, Уругвай, Чили, ЮАР и др.) обуславливает необходимость разработки Проекта Федерального закона «О ратификации Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года и Протокола от об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1980 года» и его последующее принятие с целью упрощения упрощению ведения международного гражданского оборота между отечественными субъектами хозяйствования и зарубежными компаниями.
7. В сфере брачно-семейных правоотношений правовые нормы о сроках исковой давности применяются к требованиям исключительным, которые могут быть как имущественными, так и неимущественными, несмотря на то, что в гражданском обороте институт исковой давности традиционно применяется в сфере регулирования имущественных отношений.
8. В целях улучшения гражданского оборота предлагается усовершенствовать действующее гражданское законодательство в сфере применения института исковой давности, именно:
а) закрепить в п. 2 ст. 199 требование о простой письменной форме заявления стороны в споре о применении правил о пропуске срока исковой давности;
б) предоставить возможность восстановления сроков исковой давности индивидуальным предпринимателям, закрепив соответствующее положение в ст. 205 ГК РФ;
в) конкретизировать норму о начале течения срока исковой давности по требованиям о разделе совместно нажитого имущества супругов, расторгнувших брак, внеся изменения в п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ.
9. Для обеспечения единообразного подхода к толкованию судами нормы об определении начала течения срока исковой давности в отношении обязательств с неопределенным сроком исполнения права, исчисление срока исковой давности по указанным видам обязательств должно осуществляться по истечению разумного срока со дня возникновения обязательства с неопределенным сроком исполнения.
10. С целью обеспечения российским гражданам гарантированного конституционного права на судебную защиту во время карантинных мер, обусловленных распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обеспечения эффективного выполнения функций государства, предлагается разработать Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением новой коронавирусной болезни (COVID-19)», положениями которого внести изменения в гражданское законодательство Российской Федерации, касающееся: а) продления сроков исковой давности в сфере семейных правоотношений на срок действия карантинных мер; б) закрепления норм права, направленных на минимизацию посещения участниками дел помещений суда, а именно дополнить статью 155.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи» частью 3-1, которая позволяет участника гражданских дел на период действия карантина принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда с использованием собственных технических средств; в) включить в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Раздел «Переходные положения», в котором закрепить норму о продлении сроков на совершение процессуальных действий в рамках рассматриваемых дел: начиная от подачи ходатайств, и заканчивая обжалованием решений в апелляционном / кассационном порядке.
Практическая значимость исследования заключается в разработке практических рекомендаций по разрешению существующих проблемных вопросов российского гражданского права в сфере исковой давности. Представленные в данной выпускной квалификационной работе теоретические положения, практические выводы и результаты могут быть использованы в научно-исследовательской работе при проведении дальнейших исследований особенностей правового регулирования института исковой давности в гражданском праве России и применения различных видов сроков исковой давности.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы, содержащиеся в диссертации, представлены в опубликованных научных статьях: Институт исковой давности как фактор стабилизации гражданского общества // Бюллетень магистранта. – 2020. - № 6; Актуальные проблемы применения сроков исковой давности // Бюллетень магистранта. – 2020. - № 6.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена поставленной целью, задачами исследования, объектом и предметом исследования, логикой изложения материала и включает в себя введение, три главы, включающие семь параграфов, заключение, список использованных источников,