Одной из важнейших задач в воспитании и обучении детей старшей дошкольной возрастной группы является развитие речевого общения, речи. Язык – основное средство выражения эмоций, мыслей, чувств в общении людей, является важнейшим источником развития человека. В психологической и педагогической литературе развитие детской речи изучали и описывали такие учёные, как: К.Д. Ушинский, Ф.А. Сохин, Е.И. Тихеева, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, В.В. Виноградова. Л.С. Выготский.
Умение владеть языком предков – это не только правильный порядок слов в предложении. Дети должны научиться повествовать, то есть не просто называть предмет, а и описать его, поведать о явлении и о последовательности событий. Необходимо, чтобы рассказ состоял из ряда предложений и мог охарактеризовать важные стороны и свойства предмета. События должны иметь последовательность и логическую связь между собой, то есть речь ребёнка должна быть связной.
По мнению Р.Е Левиной связная речь являет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер последовательного систематического развернутого изложения [22].
С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев и другие исследователи описывают психологическую природу описательной речи, особенности развития и механизмы её, у детей. Они характеризуют сложную организацию описательной речи и настаивают на специальном речевом воспитании.
Наблюдается тесная связь между умственным развитием, наблюдательностью, мышлением, восприятием и речевым развитием. Чтобы связно рассказать о предмете, или событии, необходимо представлять объект повествования, смочь проанализировать, отобрать главные (в данной ситуации общения) свойства и качества, обозначить временные, причинно- следственные и другие взаимосвязей явлений и предметов. В достижении описательной речи обязательно правильно применять интонацию, логическое (фразовое) ударение. Необходим подбор слов, подходящий для изложения своей мысли, умение составлять сложные предложения, и использование языковых средств для связи предложений. Связная речь детей в старшем дошкольном возрасте с нормой речевого развития должна достигать высокого уровня. И это имеет важное значение в последующем успешном обучении в школе, для всестороннего развития человека.
Исследования в коррекционной педагогике указывают на устойчивую тенденцию возрастания количества детей с нарушениями речевого развития. В котором большая часть детей с общим недоразвитием речи (ОНР). При общем недоразвитии речи могут иметь место сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушается формирование элементов речи, относящихся к звуковой и смысловой стороне.
Важным показателем готовности детей к обучению в школе, является качество развития описательной речи. Проблема описательной речи в литературе исследована подробно, что не уменьшает актуальность в практической работе дошкольных учреждений, ведь последовательно и связно излагать мысли могут далеко не все воспитанники с общим недоразвитием речи.
В настоящие время задача развития связной речи детей приводит педагогов к необходимости поисков новых приемов обучения. Ряд современных исследователей Е.А. Бабаева, И.Н. Воеводина, М.В. Давидович отмечают недостаточность использования традиционных методов обучения дошкольников монологической речи. Для того, чтобы заинтересовать детей, сделать процесс обучения максимально интересным и эмоционально насыщенным, необходимы нестандартные, инновационные технологии.
В этом отношении с помощью информационно-коммуникационных технологий, в частности использования компьютерных игр открываются новые возможности в обучении дошкольников монологической речи. Согласно новым требованиям Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), внедрение инноваций имеет своей целью улучшение качества обучения, повышение мотивации детей к получению новых знаний. Компьютерные технологии позволяют обеспечить доступность, привлекательность, игровой элемент в процессе обучения детей описательной речи.
Компьютер не только расширяет возможности предъявления учебной информации, но и активно вовлекает детей в процесс познания, обеспечивает реализацию индивидуального – ориентированного подхода к обучению, намного расширяет диапазон применяемых способов действий, обеспечивает гибкость управления познавательным процессом. Использование компьютера позволяет также оперативно и объективно проверить уровень знаний дошкольников, что весьма существенно в процессе обучения.
Психолого-педагогические, дидактические и методические подходы к использованию компьютерных технологий обучения раскрыты в работах Н.Н. Антипова, А.П. Ершова, А.А. Кузнецова, М.П. Лапчика, B.C. Леднева, В.М. Монахова, Б.Е. Стариченко, В.Ф. Шолоховича и др. Вопросы внедрения компьютеров в учебный процесс рассматривались в исследованиях А.А. Абдукадырова, Ш.С. Ахрарова, Б.С. Гершунского, В.Ф. Горбенко, Л.И. Долинера, С.Р. Домановой, В.И. Журавлева, А.Г. Кушниренко, Е.И. Машбица, O.K. Тихомирова, А.К. Уварова, а также в ряде работ зарубежных исследователей (А. Борк, М. Лесперанс-Лабель, Т. Сакамото и др.)
Созданию здоровье сберегающих технологий обучения и гигиены умственного труда при работе на компьютере посвящены работы Н.М. Амосова, Г.М. Лисовской.
Проблему использования компьютера в процессе обучения детей младшего школьного возраста рассматривали А.А. Дуванов, Ю.А. Иванов, Ю.А. Первин, АЛ. Семенов, Н.Д. Угринович и др., дошкольников И.Г. Белавина, В.М. Бондаренко, Л.М. Габдулисламова, Ю.М. Горвиц, Н.Т. Гринявичене, Е.В. Зворыгина, С.Л. Новоселова, Л.А. Парамонова, И.Ю. Пашилите, С. Пейперт, Г.П. Петку, Д.И. Цицхвая, Л.Д. Чайнова и др.
Опыт применения компьютера на занятиях с детьми, имеющими задержку в речевом и психическом развитии, изучен Л. М. Габдулисламовой. Анализ проведенных занятий позволил автору сделать вывод о том что, обучаясь на компьютере, ребенок забывает о своей временной неполноценности.
Формированию интереса к деятельности с компьютером у детей старшего дошкольного возраста посвящено диссертационное исследование Е.В. Ивановой, а педагогические условия познавательного развития старших дошкольников в режиссерской игре с применением компьютерных средств рассмотрены в исследовании Г.П. Петку.
Исследование развития описательной речи у дошкольников с нарушением речи в компьютерных играх, изучение организации коррекционно-развивающей работы в этом направлении является одной из важных задач специальной психологии и коррекционной педагогики. Это и определило выбор темы исследования.
Цель исследования: выявить психолого-педагогические условия развития описательной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством моделирования в развивающих компьютерных играх.
Объект исследования: развитие монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
Предмет исследования: процесс развития описательной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень речевого развития) в развивающих компьютерных играх.
Гипотеза исследования: развитие описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в развивающих компьютерных играх будет осуществляться наиболее эффективно, если:
- на первом этапе использовать игры, направленные на развитие умения выделять существенные признаки и основные части (детали) предметов и овладение языковыми средствами, необходимыми для составления описательного рассказа;
- на втором – на формирование обобщенных представлений о правилах построения рассказа-описания предмета и навыков построения связного целостного описательного рассказа.
Исходя из проблемы, цели и гипотезы исследования были определены задачи исследования:
1. На основе теоретического анализа литературы определить основные подходы к проблеме развития описательной речи у детей дошкольного возраста.
2. Выявить особенности развития описательной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3.Разработать и апробировать коррекционно-развивающую программу развития описательной речи детей с общим недоразвитием речи в развивающих компьютерных играх.
4. Определить эффективность экспериментальной работы.
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме, моделирование, эксперимент, графические и табличные интерпретации полученных в ходе эксперимента данных.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов в практике дошкольных образовательных организаций и семейного воспитания детей с речевыми нарушениями.
База исследования: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Центр Образования №39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсеньевича Рогожина» г. Тула.
В исследование принимали участие 10 детей 6 лет с диагнозом «общее недоразвитие речи» (III уровень речевого развития).