Актуальность исследования. В условиях модернизации образования особенно актуальными становятся вопросы воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Современный социальный заказ системе дошкольного образования заключается в подготовке развитых людей, способных творчески и нестандартно подходить к решению проблемы. На процесс развития познавательной активности детей большое влияние оказывает деятельность, связанная с исследованием и отражением окружающей действительности.
Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в общей системе образования. Поэтому процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании, как общая основа воспитания и обучения детей.
Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, формировании социальных связей. Язык и речь - это основное средство проявления важнейших психических процессов - памяти, восприятия, эмоций [29].
Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин и др.). Овладение связной устной речью составляет важнейшее условие успешной подготовки к обучению в школе.
Обучение связной речи детей в методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого. Основы методики развития связной речи дошкольников определены в работах М.М. Кониной, А.М. Леушиной, Л.А. Пеньевской, О.И. Соловьевой, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, Е.А. Флериной.
Дети дошкольного возраста не всегда адекватно могут выразить свои мысли, чувства, ощущения, что является препятствием для установления полноценного контакта между взрослым и ребенком. В то время как именно дошкольный и младший школьный возраст чрезвычайно благоприятны для овладения коммуникативными навыками. Дети в этом возрасте отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, у них появляется интерес к осмыслению своего речевого опыта, решению коммуникативных задач (Е. И. Негневицкая, З.Н. Никитенко, Е.А. Ленская, В.И. Верещагина и др.).
Перед педагогом возникает ряд проблем, которые ставят вопрос, как организовать образовательный процесс в детском саду так, чтобы помочь дошкольнику, овладеть основами коммуникативной компетентности детей, способствующей его успешной социализации, развитию культуры общения.
Сегодня современное образование ставит пред педагогом задачу совершенствовать традиционные и находить новые технологические подходы к организации учебно-воспитательного процесса.
Среди средств, способствующих формированию коммуникативной компетентности в дошкольном возрасте периоде развития ребенка в условиях обучения, называют: диалог (Е.О. Смирнова, Т.А. Репина, Е.А. Белова), создание сюжетных ситуаций (З.Я. Футерман, В.Ф. Толстова, И. О. Рыжкова), организация самостоятельной деятельности (Н.Н. Галигузо&а, О.Е. Смирнова), игровые ситуации (C.Л. Новоселова, Н.Е. Короткова) и др. К сожалению, не все возможности игры, как ведущего вида деятельности дошкольников, используются формирования коммуникативной компетентности дошкольников.
Игровая технология позволяет открыть новые возможности для эффективного формирования коммуникативных умений, так как основываются на таких естественных способностях человека как: а) способность к подражанию от рождения до семи лет; б) потребность в общении; в) природная предрасположенность человека к игре; г) реализация воображаемых ситуаций; д) свобода выбора и свобода действий и др. (Л.C. Выготский, Р. Штейнер, М. Монтессори, С. Френе и др.).
Таким образом, в теории и практике дошкольного образования сложилась ситуация, которая характеризуется следующими противоречиями:
- между социальным заказом на высокий уровень развития коммуникативной компетентности у дошкольников и недостаточным среднестатистическим уровнем развития коммуникативной компетентности у дошкольников;
- между возможностями игровой технологии в развитии коммуникативной компетенции у дошкольников и недостаточным использованием игровой технологии как педагогического средства развития коммуникативной компетентности у дошкольников.
Выявленные противоречия обусловили проблему исследования: как реализовать игровую технологию для развития коммуникативной компетентности дошкольников?
Педагогическая значимость проблемы, ее недостаточная разработанность обусловили выбор темы исследования: «Развития коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста средствами игровой технологии».
Объект исследования: процесс развития коммуникативной компетентности дошкольников.
Предмет исследования: развитие коммуникативной компетентности дошкольников в игровой деятельности.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и апробировать картотеку дидактических игр для развития коммуникативной компетентности дошкольников.
Гипотеза исследования: развитие коммуникативной компетентности дошкольников в игровой деятельности будет более результативным, если:
- реализовывается потенциал игровых технологий, используемых учебно-познавательной деятельности;
- учитываются основные закономерности, особенности развития коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста, обеспечивающие динамику этого процесса через интеграцию коммуникативного потенциала образовательного процесса и образовательной среды;
- разработана картотека дидактических игр для развития коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ содержания понятий «компетентностный подход», «коммуникативная компетентность» в дошкольной педагогике и психологии.
2. Провести психолого-педагогический анализ структуры и содержания игровой деятельности дошкольников.
3. Проанализировать возможности применения игровых технологий для развития коммуникативной компетентности дошкольников.
4. Провести опытно-экспериментальную работу по развитию коммуникативной компетентности дошкольников и представить ее результаты.
Методологическую основу исследования составили положения:
- личностно-деятельностного подхода (В.В. Сериков, Е.В. Бондаревская, Н.А. Алексеев, И.С. Якиманская и другие).
- компетентностного подхода (В.И. Байденко, И.А. Зимняя, М.Ж. Жадрина, Н.А. Завалко, А.А. Жайтапова, В.А. Козырев, К.У. Куканова, Н.Ф. Радионова, А.П. Тряпицына, А.В. Хуторской, Н.В. Чекалёва и др.).
Теоретической основой исследования стали работы философов, социологов, психологов и педагогов, рассматривающие:
- психолого-педагогические положения об особенностях познания предметного мира детьми дошкольного возраста (Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, О.В. Дыбина, Р.И. Жуковская, A.B. Запорожец, В.А. Кисленко, С.А. Козлова, Т.С. Комарова, М.В. Крулехт, А.Н. Леонтьев, В.И. Логинова, A.A. Люблинская, Ж. Пиаже, Н.П. Сакулина, А.П. Усова, P.M. Чумичева, А.Д. Шатова, Т.Я. Шпикалова и др.);
- современные теории гуманистической педагогики и психологии, затрагивающие различные проблемы взаимодействия, коммуникации, общения (Г.М.Андреева, А.А.Бодалев, Л.М.Буева, С.Д.Дерябо, М.С.Каган, B.А.Кан-Калик, И.С.Кон, А.А.Леонтьев Б.Ф.Ломов, Л.М.Митина, А.В.Мудрик, Б.Д.Парыгин, К.Роджерс, В.А.Сластенин, Е.Н.Шиянов и др.);
- игра как ведущая деятельность дошкольника (А.Н. Леонтьев), как практика развития (С.Л. Рубинштейн), как социальная по своей природе деятельность, возникшая из условий жизни ребенка в определенной социальной среде (Д.Б. Эльконин), как средство обогащения психического развития ребенка (А.В. Запорожец), как детская традиция (В.С. Мухина), как практика воспитания (Е.В. Субботский, Дж. Брунер), как неотъемлемая часть образа жизни и культуры народа (И.С. Кон), как способ передачи этнокультурного опыта, обеспечивающий инкультурацию ребенка (М.Mud).
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической, лингвистической литературы по проблеме исследования; анкетирование, опытно-экспериментальная работа.
Этапы исследования:
На первом этапе исследования проводился поиск, анализ и обобщение материалов о сущности, структуре, особенностях развития коммуникативной компетентности у дошкольников, осуществлялся теоретический анализ проблемы исследования, были определены: цель, задачи, общий замысел исследования.
На втором этапе осуществлено исследование и разработка серии дидактических игр для развития коммуникативной компетентности дошкольников, обоснование критериев и показателей уровня сформированности коммуникативной компетентности дошкольников.
На третьем этапе исследования осуществлялась опытно-экспериментальная работа по определению результативности использования отобранных дидактических игр для развития коммуникативной компетентности дошкольников.
Экспериментальная база исследования: дошкольный мини-центр при КГУ «Средняя школа №7», г.Петропавловска, Северо-Казахстанская область.
Практическая значимость исследования состоит в том, что отобранные и разработанные игры для развития коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста могут быть использованы воспитателями в дошкольных организаций на занятиях по развитию речи и для подготовки студентов специальности «Дошкольное обучение и воспитание».
Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложений.