Современный уровень развития электронных устройств и в частности компьютерной техники позволяет создавать новые технологии в различных сферах научной и практической деятельности. Одной из таких сфер стало образование – процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков.
Образование является мощной информационной сферой, в которой используется опыт различных классических (не компьютерных) информационных систем. Это позволило образованию быстро откликнуться на возможности современной техники. На наших глазах возникают образовательные ресурсы и нетрадиционные информационные системы, связанные с обучением. Эти системы называют информационно-обучающими.
Для навигации в WWW используются специальные программы - Веб-браузеры, которые существенно облегчают путешествие по бескрайним просторам WWW. Вся информация в Веб-браузере отображается в виде Веб-страниц,
В наше время тяжело представить учебное заведение без собственного веб-сайта. Профессионально разработанный и грамотно «раскрученный» Веб-сайт является мощным, активным средством продвижения учебного заведения, на сайте всегда могут получить актуальную и нужную информацию.
Актуальность. Школьный сайт – это Интернет-представительство образовательного учреждения в мировой сети. Образовательное учреждение стремится иметь привлекательный имидж и эффективную систему работы с информацией для обеспечения внутренних потребностей образовательного учреждения и предоставления необходимых сведений вышестоящим организациям и широкой общественности.
Школьный сайт – визитная карточка школы. Актуальность этой задачи школьного сайта сегодня особенно высока. В школе есть своя история, свои традиции, свои Законы и правила, специфика организации учебно-воспитательного процесса и его содержания. На современном этапе развития системы образования необходимо точно и корректно показать «образовательное лицо» школы, в чем своеобразие данной педагогической системы, чем она отличается от других.
Цель данного проекта – проанализировать принципы создания web-сайтов образовательных учреждений и на их основе разработать технологию создания сайта для средней школы.
Реализация данной цели требует содержательного и методического решения следующих задач:
1. изучить основные свойства и характеристики сайтов образовательных учреждений, определить их задачи и функции;
2. обозначить аудиторию сайта, функции, которые он будет выполнять;
3. определить информационную составляющую;
4. проанализировать и охарактеризовать существующие web-сайты образовательных учреждений;
5. выбор и обоснование выбора программного обеспечения;
6. разработка оптимальной структуры сайта.
Объект исследования: использование информационных технологий в учебном процессе.
Предмет исследования: использование системы управления контентом для создания сайта школы.
Для достижения поставленной цели были использованы методы исследования:
• метод анализа литературы по теме дипломной работы;
• анализ школьных образовательных стандартов, учебных программ, учебных пособий и методических материалов по курсу информатики;
• теоретический анализ и синтез.
Гипотеза исследования: сайт, разработанный на основе системы управления контентом будет способствовать организации и проведению учебного процесса.
Научная новизна заключается в применении системы управления контентом CMS «Joomla» при создании сайта школы.
Основные положения, выносимые на защиту дипломной работы – актуальность, цель, задачи, обоснование подхода к использованию системы управления контентом в создании сайта для средней школы, заключение.
Практическая значимость: использование системы управления контентом принесет пользу не только учащимся школ, но и облегчит организацию учебного процесса педагогическому составу.
Теоретическая значимость: методически обоснованное использование системы управления контентом для создания школьного сайта.
Структура работы.
Работа состоит из введения, аналитической части, проектной части, заключения.
В аналитической части содержится общая характеристика сайтов образовательных учреждений и принципы, цели, а также задачи для их создания. Кроме того, содержится общая характеристика применения систем управления контентом для создания сайтов образовательных учреждений.
В проектной части содержится разработанная методика применения системы управления контентом, а также методика создания сайта, при помощи системы.
При этом мною были решены следующие задачи:
– ознакомление с современными Интернет - технологиями и их использование в настоящей разработке;
– изучение программного инструментария, применяемого для разработки и создания Web-сайтов;
– выявление и учет методов и способов представления на Web-страницах различных видов информации, не препятствующих их доступности;
– ознакомление с основными правилами и рекомендациями по разработке и созданию Web-сайтов и неукоснительное следование им на практике;
– определение структуры Web-страниц;
– выбор стратегии разработки и создания Web-сайта.
Веб-сайт образовательного учреждения не должен быть только личным делом его создателя, а предполагает работу хорошо организованной команды людей, заинтересованных в поддержании функционирования и развития этого ресурса на протяжении времени.
Основным методом исследования является изучение и анализ существующих сайтов. Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в выделении и систематизации методики разработки сайта. Практическая значимость исследования заключается в том, что на основе полученных результатов исследованы критерии и методика разработки веб-сайта.