Актуальность исследования: в любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила, по которым это общество живет. Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией. Каждый ребенок уникален и требует к себе индивидуального подхода, особенно это касается детей с различными отклонениями и особенностями в поведении. В настоящее время число детей с нарушениями в поведении, становится все больше, наблюдается снижение культурного, а также интеллектуального уровня детей, отсутствие элементарных навыков социального поведения, что может привести к социальной деградации нации. Это связано с кризисом социально-экономическими, политическими переменами, переходом к рыночным отношениям, что резко обострило социальные проблемы, увеличило большого количества населения. Для будущих педагогов это требует специальной подготовки, так как работа с такими детьми с каждым годом становится все сложнее. Для того, чтобы педагог мог оказать положительное влияние на исправление ситуации ему необходимо владеть обширными умениями и навыками в области работы с детьми с отклоняющимся поведением.
Отклоняющееся (девиантное) поведения детей является серьезной социальной, психолого-педагогической и медико-биологической проблемой. В настоящее время в изменяющихся условиях развития страны эта проблема становится особо актуальной, что обусловлено целым рядом причин. Среди них – рост числа беспризорных и безнадзорных детей, радикальное изменение социально-экономической жизни, снижение жизненного уровня значительной части населения, отсутствие ценностных ориентаций, неуверенность в завтрашнем дне, безразличие к себе и окружающим, изменения в образе жизни людей. Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными факторами, находящимися в сложном взаимодействии и взаимовлиянии.
Степень научной разработанности проблемы: данную проблему изучали: Менделевия В. Д., Шнейдер, Л. Б., Клейберг Ю.А., Азарова, Л. А., Рождественская Н.А. Особенности развития личности подростков отклоняющегося поведения раскрыты в исследованиях М.А. Алемаскина, А.С. Белкина, С.А. Бадмаева, Е.М. Борисовой, Г.К. Валицкас, Л.М. Василевского, Я.И. Гилинского, Ф.В. Гобечия, Т.В. Драгуновой, А.В. Дотрович, Е.В. Заика, Н.П. Крейдун, Л.М. Зюбина, В.Т. Кондратенко, В.В. Королева, И.С. Лаптева, А.Е. Личко, Г.М. Миньковского, И.А. Невского, В.Ф. Пирожкова, Л.Б. Филонова.
Объект исследования: воспитательная работа.
Предмет исследования: особенности воспитательной работы с детьми с отклоняющимся поведением.
Цель исследования: обосновать особенности воспитательной работы с детьми с отклоняющимся поведением.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность понятия «отклоняющегося поведения детей и подростков».
2. Рассмотреть причины появления отклонений в поведении детей и подростков.
3. Определить эффективные формы и методы воспитания детей с отклоняющимся поведением.
4. Разработать рекомендации по работе с детьми с отклоняющимся поведением.
Гипотеза исследования: воспитательная работа с детьми с отклоняющимся поведением будет эффективной если:
• раскрыты сущность и понятия «отклоняющегося поведения детей и подростков»;
• рассмотрены причины появления отклонений в поведении детей и подростков;
• разработаны рекомендации по работе с детьми с отклоняющимся поведением;
Методы исследования - теоретический анализ литературы, изучение передового педагогического опыта.
Теоретическая и Практическая значимость: заключается в определении научно-педагогических основ воспитательной работы с детьми с отклоняющимся поведением, в том, что итоги исследований, могут быть использованы в работе социальных педагогов, психологов, социальных работников и других специалистов, занимающихся воспитанием детей с отклоняющимся поведением.
Структура исследования: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.