Актуальность исследования. На современном этапе экономического развития Российской Федерации особо актуальной является проблема своевременного пополнения бюджета, его сбалансированности по доходам и расходам, сокращения дефицита и внешнего долга, обеспечения финансирования федеральных и региональных потребностей. Налоги - основной источник доходов государства.
Мировая практика свидетельствует, что результаты деятельности налоговой системы любого государства зависят от качества проведения налогового администрирования.
Главной задачей для налоговых органов на сегодняшний день является усиление аналитической составляющей налогового администрирования, которая предполагает внедрение комплексного, системного, экономико-правового анализа финансово-хозяйственной деятельности проверяемых субъектов в практику налогового администрирования. Это необходимо: во-первых, потому что основные уклонения от уплаты налогов основаны на ведении двойной бухгалтерии, на применении сложных механизмов сокрытия объектов налогообложения, связанных с использованием посреднических фирм, дочерних компаний, кредиторов, поставщиков и потребителей их продукции. Во-вторых, невозможно выявить правонарушения на основе простой проверки учетной документации.
Еще одной актуальной проблемой является обеспечение рационального отбора налогоплательщиков для выездной налоговой проверки (ВНП), т.к. около половины проводимых налоговыми органами ВНП заканчиваются безрезультатно. В связи с этим налоговые органы предпринимают шаги по существенному и кардинальному изменению действующей на сегодняшний день системы планирования административно-проверочных мероприятий. Эта система основана на отборе налогоплательщиков, учитывает особенности конкретных регионов и конкретных налогоплательщиков, относящихся к соответствующим отраслям экономики.
Вопросы налогового администрирования, относятся к числу наименее разработанных в отечественной и зарубежной литературе.
В связи с принятием Налогового Кодекса Российской Федерации принципиально новым подходом к осуществлению налогового администрирования возрос интерес к изучению проблем осуществления налогового администрирования.
Настоящая ВКР была бы невозможна без изучения теоретических разработок проблем осуществления налогового администрирования.
Целью работы является совершенствование механизма налогового администрирования в территориальных органах по финансовому контролю (на примере ИФНС России по г. Павловский Посад).
Цель исследования обусловлена необходимостью решения следующих теоретических и практических задач:
- рассмотреть понятие и принципы налогового администрирования РФ;
- рассмотреть механизм налогового администрирования в территориальных органах по финансовому контролю (на примере ИФНС России по г. Павловский Посад);
- выявить основные проблемы и предложить пути совершенствования механизма налогового администрирования в территориальных органах по финансовому контролю (на примере ИФНС России по г. Павловский Посад).
Объект исследования — ИФНС России по г. Павловский Посад; предмет исследования — механизм налогового администрирования в территориальных органах по финансовому контролю и его совершенствование.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации, федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, нормативно-правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, решения и постановления Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и другие.
Эмпирическая база исследования - материалы судебной и арбитражной практики, Постановления Президиума Верховного Суда РФ, данные ИФНС России по г. Павловский Посад.
Методологической основой исследования явились общенаучные методы познания, в том числе исторический, формально-логический методы, а также анализ, синтез, наблюдение и сравнение.
Научная новизна состоит в следующем:
1. Даны рекомендации по совершенствованию взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков в процессе государственной регистрации и учёта, отличительным моментом которых является акцент на развитие электронных сервисов для налогоплательщиков в сети Интернет.
2. Разработаны меры по оптимизации системы лицензирования видов деятельности и других разрешений, а также совершенствованию процедуры и порядка их выдачи, позволяющие по новому упорядочить излишнее применение методов государственного регулирования в налоговой сфере.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников.
В первой главе рассмотрены понятия и принципы налогового администрирования Российской Федерации.
Во второй части рассмотрен механизм налогового администрирования в территориальных органах по финансовому контролю (на примере ИФНС России по г. Павловский Посад).
В третьей главе предложены пути совершенствования механизма налогового администрирования в территориальных органах по финансовому контролю (на примере ИФНС России по г. Павловский Посад).
?