Актуальность исследования. Вопросы, связанные с исполнительным производством, являются одними из наиболее широко обсуждаемых в последнее время в правовой литературе. Они затрагивают проблему эффективности защиты государством прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Эта защита выступает важной гарантией прав и свобод человека и гражданина, провозглашенной в ст. 45 Конституции Российской Федерации.
Выигранный судебный процесс может потерять всякий смысл, если реальная возможность претворить решение суда в жизнь будет отсутствовать. Важная задача правового государства - это восстановление справедливости, законности в обществе, и большое значение в достижении этого результата имеет правильное и скорое исполнение судебных решений.
Любой судебный акт может быть исполнен добровольно субъектом, обязанным совершить то, что указано в судебном акте. Если же судебный акт добровольно не исполняется, сторона, чьи права нарушены, обращается в службу судебных приставов, которая исполняет исполнительные документы как имущественного, так и неимущественного характера.
Исполняя требования исполнительных документов, судебный пристав-исполнитель встречается с такими трудностями, как нежелание должника исполнить то, что предписано ему решением суда. Меры воздействия на должника, в том числе, принимаемые судами, малоэффективны и не всегда приводят к желаемому результату.
Возможность распространения мер принудительного характера при исполнении требований решения суда является актуальной. Исполнительное производство – динамично развивающаяся сфера российского права, которая в последнее время приобретает все более актуальное значение. Новые законы и практика их применения открыли широкий простор для научных исследований. В настоящее время исполнительное производство является завершающим этапом принудительного воздействия на должника и может рассматриваться как часть правоприменительной деятельности, направленной на восстановление прав и интересов взыскателя. Для этого законодательство об исполнительном производстве предусматривает особые принудительные меры исполнения требований исполнительных документов.
Предметом исследования является определение круга проблем, возникающих в процессе принудительного исполнения.
Объектом исследования являются проблемы эффективности исполнения судебных решений.
Целью данной работы является выявление возникающих проблем при исполнении судебных решений и пути их разрешения.
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1) проанализировать порядок принудительного исполнения судебных решений имущественного и неимущественного характера;
2) выявить наиболее актуальные проблемы, связанные с применением норм законодательства при исполнении судебных решений;
3) сформулировать пути решения некоторых проблем при исполнении решений суда.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых в области гражданского и гражданского процессуального права: В.О. Аболониной, К.Л. Брановицкого, А.А. Власова, Р.З. Гайфутдиновой, В.А. Гуреева, И.В. Решетниковой, А.Н. Чашина, В.В. Яркова и др.
Методологическую основу исследования данной работы составляет анализ проблем эффективности исполнения судебных решений и предложении мер по возможному решению этих проблем. Практическая значимость определяет возможность применения результатов исследования в деятельности субъектов исполнительного производства. В работе использованы статистические, формально-логические, сравнительно-правовые методы исследования.
Информационной базой исследования являются законодательные акты по вопросам нарушения гражданских прав и способах их восстановления, а также статистические данные деятельности Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.
Структура работы включает: введение, три раздела, заключение, список использованных источников и приложения.