Глава 1. Интервью в практике работы журналиста
1.1. Интервью как речевой жанр
На современном этапе развития медийного пространства одной из самых активных форм коммуникации становится публичная речь, а наиболее востребованным типом публичного диалога – жанр интервью.
Многие печатные издания выделяют отдельную рубрику, посвящая ее исключительно этому жанру: на газетных полосах можно увидеть и короткие, и развернутые, многостраничные интервью.
Специальные рубрики есть в «Российской газете», в «Новых известиях», «Ведомости», «Комсомольской правде», «Московском комсомольце» и др. В том случае, когда мнение событие в осмыслении некоего лица представляет особую значимость, то в ряде изданий публикуют интервью из номера в номер.
Интервью предоставляет возможность читателям ознакомиться с мнением по поводу того или иного события как руководителей государств, так и экспертов в конкретной области – экономистов, политиков, экологов, медиков, педагогов, спортсменов, художников и проч.
На основе полученной информации люди оценивают ситуацию в целом, корректируют планы на ближайшую и отдаленную перспективу, нередко пересматривают свою систему ценностей и проч. Становится очевидным, что интерес к жанру интервью обусловлен его распространенностью в СМИ.
Несмотря на обилие материалов по данной теме, на сегодняшний день не существует более или менее стройного определения интервью. Это обусловлено не только характером научной концепции, в рамках которой работает конкретный автор, но и объектом исследования.
Для подтверждения высказанной мысли обратимся к словарно-справочной литературе, учебным пособиям, публикациям в реферируемых изданиях. Согласно энциклопедическому словарю «Большая российская энциклопедия», под интервью понимается «жанр журналистики, представляющий беседу представителя СМИ на определенную тему с компетентным в ней лицом» .
Далее посмотрим, как раскрывается содержание понятия в учебной литературе, адресованной студентам вузов.
В представлениях автора учебного пособия «Интервью: Методика обучения» Н.В. Кодола, это «жанр публицистики, который реализуется в форме диалога: вопросы журналиста и ответы интервьюируемого лица на актуальные темы» .
С точки зрения автора учебного пособия «Интервью в журналистике» С.Н. Ильченко, искомое понятие означает «целостный акт коммуникации, предполагающий диалогическое общение журналиста с респондентом в ситуации последовательного чередования вопросов и ответов с целью получения информации, мнений или суждений, представляющих общественный интерес» .
В учебнике «Теория и методика журналистского творчества», написанном В.И. Здоровегой, представлено следующее определение: «интервью – это в основном разговор двух или нескольких лиц, в процессе которого и субъект исследования (интервьюер), и объект исследования (интервьюируемый) могут взаимно обмениваться мыслями при доминирующей активности первого» .
Согласно определению, предложенному в учебнике И.Л. Михайлина «Основы журналистики», интервью называют жанр, подающий «общественно важную новость в виде откликов лица на вопрос» .
В учебном пособии Г.И. Назаренко «Информационные жанры журналистики» сказано о том, что» интервью – это один жанров журналистики и публицистики, в котором подается свободное изложение разговора журналиста с лицом, мысли, комментарии или впечатления по определенным актуальным жизненным вопросам, представляющим общественный интерес» .
Теперь обратимся к материалам журнальных публикаций. В статье А.Ю. Френкель «Жанровое своеобразие интервью как типа коммуникации» дается такое определение: «интервью – жанр массовой коммуникации, который носит публичный характер с элементами официальных или неофициальных отношений в зависимости от характера взаимоотношений между участниками общения» .
Исследователь Т.В. Китаева в работе «Речевой жанр интервью» высказывает уверенность в том, что это «формализованная или неформализованная тематически и композиционно оформленная беседа интервьюера и респондента, построенная по определенному плану с обязательной фиксацией вопросов и ответов» .
Достаточно объемное определение предложено в публикации К.Н. Дякив, которая пишет: «интервью – это коммуникативно-когнитивное и ментальное образование, разновидность актуального, опубликованного в средствах массовой информации текста, как правило, диалогической формы, имеющего четко выраженную коммуникативную организацию и прагматический потенциал, поскольку является результатом речевого взаимодействия журналиста интервьюера и респондента, направленного на передачу, получение или обмен информацией, конечной целью которой является осуществление определенного влияния на общественного адресата» .
Таким образом, очевидно, что ни одного из определений, представленных выше, не повторяется, что свидетельствует о сложности изучаемого явления.
Но, суммируя сказанное, можно сделать промежуточный вывод о том, интервью как жанр представляет собой взаимодействие журналиста и некоего лица (интервьюируемого), осуществляемое в форме диалога, посвященное актуальному событию.
1.2. Методы, используемые в работе журналиста над интервью
В работе журналиста над интервью используются разные методы. Метод (от греч. metodos – путь, способ исследования, изложения) – это способ приемов и операций, которые применяются для изучения явления.
В практической деятельности метод – это тот способ, с помощью которого достигается поставленная цель.
Изучение окружающей действительности с помощью выверенных приемов и операций начали осуществлять еще в античные времена.
В Древней Греции, например, они использовались для характеристики пути исследования, приема доказательства, а также способа изложения концепции.
Как подчеркивается в учебном пособии «Методы исследования массовой информации», написанном О.Н. Горячевой, в современном понимании значение термина «метод» связано со способом решения проблемы, подходом к достижению цели. Применение конкретного метода обусловлено целью, которую хочет достичь познающий субъект.
В каждой сфере человеческой деятельности используются специфические методы. В настоящее время наука использует различные классификации методов: частные, специальные, сравнительный и проч.
Наряду с методами конкретных наук, уточняет О.Н. Горячева, существуют общенаучные методы: наблюдение, измерение, моделирование; экспериментальный, гипотетико-дедуктивный; анализ, синтез, обобщение, сравнение, аналогия, абстрагирование.
Общенаучные методы также называют универсальными, так как они «используются как в естественнонаучном, так и в социогуманитарном знании».
В учебном пособии И.Л. Михайлина «Основы журналистики» акцентируется внимание на том, что структура журналистского метода состоит из двух взаимосвязанных компонентов – метода изучения действительности и метода изложения результатов этого изучения. Первая часть «отвечает» за сбор информации.
Что касается второй, то она предполагает:
1) исследованием действительности на основе наблюдений за явлениями,
2) опорой на понятийно-научный способ мышления,
3) наличие образа автора (необходимо для объединения частей текста, упорядочения фактов),
4) способность образовывать различные сочетания из конечного числа элементов, деталей .
М.Н. Ким пишет о том, что при обработке собранного материала журналист пользуется как общенаучными методами, так и общенаучными процедурами. К числу последних отнесены группировка, классификация, типологизация.
Для написания качественного журналистского произведения необходимо уметь обнаруживать общие закономерности в различных явлениях действительности, а также выяснять причинно-следственные связи между разнородными фактами.
Отдельно акцентируем внимание на двух учебных пособиях, авторы которых дают характеристику психологическим методам в работе журналиста над интервью. Первое из них «Настольная книга журналиста», написанная А.В. Колесниченко. Он делит методы на две группы сбор негативной и сбор положительной информации. Говоря о первом методе, автор учебного пособия пишет: суть заключается в обработке большого количества информации с целью обнаружения фактов, представляющих собеседника в негативном свете. Для этого необходимо не только уметь анализировать материал, но и не бояться поссориться с собеседником. Использование метода заключается в предъявлении интервьюируемому найденных фактов и побуждении оппонента к их опровержению.
В учебном пособии А.М. Шестеркиной «Психология журналистики» названы другие психологические методы:
? проблинг. Используют в том случае, когда собеседник все время уходит от ответа на поставленный вопрос. В этом случае журналист переводит вербальные вопросы в невербальные, что достигается благодаря мимике. Например: поднятые брови, повернутая голова;
? отзеркаливание. Этот метод используют для осуществления взаимодействия и, для управления собеседником, на следующем этапе. Суть заключается в том, что журналист имитирует контекст реплики, при этом не поникая в их значение. Осуществляется благодаря перефразированию, уточнению, резюмированию;
? НЛП. Обозначенный метод представляет совокупность техник, с помощью которых манипулируют сознанием. В частности, речь должна быть плавной, одна мысль должна перетекать в другую; построение фраз осуществляется без частицы «не»; частое использование вводных слов (быть может, возможно, вероятно); применение словесных шаблонов типа:
• отсутствие источника информации. Например: «Говорят, к нам завезли партию фальшивых купюр»;
• сравнение без использования объекта. Например: «Жить стало лучше». Неясно, по сравнению с каким периодом и каким категориям населения;
• номинализация. Суть заключается в обилии существительных с абстрактным значением: судьба, жизнь, любовь и проч. Использование в речи таких слов позволяет создавать предложения с расплывчатой формулировкой;
• неопределенная форма глагола. Например: двигаться, знать, вспоминать, делать и др. Их использование позволяет создать ощущение видимости, но не фактической деятельности;
• неопределенное обращение. Например: «Всем становится понятно» или «Всем под силу этому научиться». Такие фразы каждый интерпретирует по-своему;
• «чтение мыслей». Например, журналист может сказать: «Вас сейчас сильно удивит» или «Думаю, Вы замерли в ожидании». Такие фразы создают ощущение, будто человек обладает необычными способностями;
• модальные операторы. Для этого используются такие слова, как будете, можете, обязаны, необходимо и проч. Тогда у человека создается впечатление, будто у него нет выбора .
Таким образом, на использование методов в работе журналиста оказывают влияние такие факторы, как поставленные перед ним задачи, объект и предмет изучаемого явления, его масштаб. В работе над интервью журналист может использовать разнообразные психологические методы, главное при этом помнить о профессиональной этике.
?
Глава 2. Особенности жанра интервью в различных видах СМИ
2.1. Особенности интервью в различных видах средств массовой информации
Целью интервью, как следует из материалов исследования О.Ю. Кузьменко «Особенности интервью как речевого жанра» является получение информации о проблемном вопросе или личности интервьюируемого .
Определяя задачи интервью как жанра, исследователь А.Д. Иващук в статье «Трансформация жанров и проблема их идентификации в теории и журналистской практике» перечисляет:
1) выяснение факторов, процессов, которые до сих пор не были адекватно освещены;
2) выяснение новых свидетельств о человеке как субъект деятельности .
В этой же работе обозначена специфика интервью как жанра. Она заключается в том, что факт, событие, явление, их общественно-политическое значение раскрываются через сообщения, мнения компетентного собеседника, который владеет информацией; получение ее от очевидца через прямую речь создает ощущение достоверности .
Сущностные черты жанра интервью и его особенности раскрыты в учебном пособии «Газетные жары», написанном А.К. Бобковым: они заключается в выяснение мнения, точки зрения. Социальная значимость интервью состоит в том, что читатель узнает компетентное, авторитетное мнение, суждение по тому или иному вопросу, представляющему интерес для широкой общественности.
Особенность жанра интервью, как пишет автор учебного пособия, заключается в сообщении о событии и оценивании этого события окружающими .
В учебном пособии А.В. Колесниченко «Настольная книга журналиста» интервью названо самым объективным жанром, так как в нем доминируют слова собеседника, а не слова журналиста. Во всех же остальных жанрах текст состоит почти полностью из слов журналиста и, по сути, представляет собой авторскую интерпретацию происходящего.
С другой стороны, обращает внимание А.В. Колесниченко, интервью считается крайне субъективным жанром, поскольку собеседник может излагать односторонний взгляд на проблему, замалчивая одни факты и интерпретируя в свою пользу другие, а журналист вынужден публиковать это, не уравновешивая полученные сведения проверкой фактов и комментариями других людей.
Следовательно, делает вывод А.В. Колесниченко, жанр интервью характеризуется двойственностью: двойственная природа интервью проявляется в его одновременной простоте и сложности.
Простота интервью связана с технический стороной: задавать вопросы и записывать ответы может любой человек. Но раскрыть человека, подвести его к определенным формулировкам и придать разговору остроту и динамику умеет далеко не каждый журналист.
При этом, поясняется в учебном пособии, даже профессионалы признают, что у них бывают «тяжелые» собеседники и провальные интервью .
В учебнике М.Н. Кима «Основы творческой деятельности журналиста» перечислены родовые признаки жанра интервью. К их числу отнесены:
? по предмету отображения в интервью всегда выражается чье-то мнение по поводу того или иного события или явления;
? по функциональной заданности это должна быть беседа (при этом количество собеседников и их представленность не имеют значения);
? по методам отображения интервью может быть отнесено ко всем группам журналистских жанров: к информационным, аналитическим и художественно-публицистическим .