Глава 1 Теоритические основы бухгалтерской (финансовой) отчетности
1.1 Основные понятия и элементы бухгалтерской отчетности
Все организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность.
Бухгалтерская отчетность – это такая система данных, в которой описывается финансовое и имущественное положение предприятия, а также там содержатся ее результаты о хозяйственно – финансовой жизнедеятельности, на сновании данных бухгалтерского учета.
При составлении бухгалтерской отчетности используются основные понятия, такие как:
- отчетный период – период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;
- отчетная дата – дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.
В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся ми¬нимум за два года – отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, состав¬ляемого за первый отчетный год).
В состав бухгалтерской отчетности входят следующие формы:
- бухгалтерский баланс (форма № 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
- отчет об изменениях капитала (форма № 3);
- отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- пояснительная записка;
- итоговая часть аудиторского заключения.
Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений.
Известный венецианский математик, францисканский монах Лука Пачоли в 1494г. в специальном «Трактате о счетах и записях», посвященном теории бухгалтерского учета, сформулировал основное бухгалтерское уравнение: Активы = Обязательства + Капитал.
В развернутом виде эта формула выглядит следующим образом:
Активы + Расходы = Обязательства + Капитал + Доходы
Учетные системы всех стран мира основаны на использовании этого уравнения. Оно положено в основу бухгалтерской отчетности предприятий разных стран мира. Таким образом, пять элементов информации формируют бухгалтерскую отчетность организации: ее активы, обязательства, капитал, расходы и доходы.
1. Активы – ресурсы и имущество, контролируемые предприятием и представляющие собой результат операций и событий, состоявшихся в отчетном или иных прошлых периодах.
2. Обязательства – это текущие обязательства предприятия, возникающие из предшествующих событий, и представляющие собой различные виды кредиторской задолженности, погашение или урегулирование которых приведет к снижению экономической выгоды в виде уменьшения реальных активов.
3. Капитал компании – представляет собой оставшуюся долю собственных активов предприятия после вычета обязательств.
4. Доходы – это увеличение экономических выгод предприятия за отчетный период, которое выражается в увеличении активов или уменьшении обязательств, результатом которых является увеличение капитала (причем увеличение капитала не должно происходить за счет вкладов собственников).
5. Расходы – это уменьшение экономических выгод за отчетный период в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации.
1.2 Основные функции и виду бухгалтерской отчетности
Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составле¬ния и степени обобщения отчетных данных. Организации обязаны составлять отчет¬ность на основе данных всех видов учета: бухгалтерского (синтетического и аналити¬ческого), статистического, оперативного.
Показатели финансово-хозяйственной деятельности организаций обобщаются в отчетности.
Всю совокупность видов отчетности можно сгруппировать следующим образом:
- оперативная;
- бухгалтерская;
- статистическая.
Оперативная отчетность составляется на основании данных оперативного учета, которые собираются на определенную дату за короткие промежутки времени
Бухгалтерская отчетность является систематизированным сводом информации об имуществе, обязательствах, капитале и финансовых результатах деятельности предприятия.
Статистическая отчетность составляется на основании данных статистического, бухгалтерского и оперативного учета и является обобщающей отчетностью деятельности организации.
Бухгалтерскую отчетность делят на следующие группы:
по периодичности составления:
- промежуточная;
- годовая.
По степени обобщения отчетных данных:
- первичная;
- сводная (консолидированная).
Первичную отчетность составляет и представляет каждое юридическое лицо самостоятельно.
Сводную отчетность составляет материнская компания по данным, представленным организациями, входящими в холдинг.
Главной задачей бухгалтерской является обеспечение гарантированного доступа заинтересованными пользователями к качественной информации/
По объему сведений отчетность делят на:
- внутреннюю;
- внеш¬нюю.
Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за квартал и год на¬растающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодатель¬ством Российской Федерации. При этом квартальная бухгалтерская отчетность явля¬ется промежуточной.
Отчетность выполняет две основные функции:
- Информационную, в соответствии которой характеризует финансовое положение и финансовый результат деятельности предприятия;
- Контрольную, которая заключается в наблюдении, как внешних, так и внутренних органов управления за правильностью отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Информация, на основании которой готовится финансовая отчетность, в соответствии с ее экономическим содержанием, объединяется в определенные укрупненные категории, которые получили название элементов финансовой отчетности.
1.3 Требования к качественным характеристикам информации, представляемой к бухгалтерской отчетности
Формы бухгалтерской отчетности разрабатываются организациями с учетом рекомендуемых образцов форм в приказе МФ РФ от 22 июля 2003 г. № 67н.
Бухгалтерская отчетность является важнейшим источником информации, характеризующей финансовое положение организации.
В соответствии с международными стандартами учета и отчетности, выделяют семь групп потребителей информации: инвесторы, служащие, кредиторы, поставщики, покупатели, правительство, общественность.
Инвесторов интересуют два момента: рост курса ценных бумаг и возможности фирмы выплачивать дивиденды.
Служащие заинтересованы в стабильности финансового положения работодателей и рентабельности фирмы, так как это позволяет им, угрожая забастовкой, добиваться повышения заработной платы, отчислений в пенсионные фонды и т.п.
Кредиторов преимущественно волнует ликвидность, т.е. вернет ли кредитополучатель в срок полученные деньги и проценты по займам.
Для поставщиков важны сроки, на которые они могут предоставить покупателям отсрочку платежа за проданные им товары.
Покупателей интересует, как долго будет функционировать фирма-поставщик, какова ее финансовая устойчивость и как долго можно не гасить кредиторскую задолженность.
Правительство контролирует правильность данных отчетности в целях налогообложения и составления статистических сводок по стране.
Общественность - это весьма аморфная группа, и поэтому ее волнуют общие вопросы занятости, экологии, экономического процветания и даже распределения производительных сил.
При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представлений она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.
Организация должна при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.
Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года, то организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия.
Если данные за периоды, предшествующие отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то данные за предшествующие периоды подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету, и приведению их к сопоставимому виду. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
В бухгалтерском учете существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных составляет не менее 5 процентов. Если без знания об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности, то эти показатели также приводятся в бухгалтерской отчетности обособлено.
Такое раскрытие может быть осуществлено организацией путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бухгалтерской отчетности или в пояснительную записку.?
Глава 2 Анализ бухгалтерской отчетности ООО «Ассорти»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Розничная торговая организация – магазин ООО «Ассорти» впервые был открыт в 2000 году в Нижегородской области в г.Урень.
С 2009 года предприятие имеет статус - общество с ограниченной ответственностью - ООО «Ассорти». Адрес предприятия - ул. Мира 24а, режим работы - с 8-00 до 20-00 час.
По Уставу предприятия - это организация розничной торговли.
ООО «Универсал» достаточно большая организация, с площадью торгового зала (более 80 кв.м.), кроме подсобных помещений, имеются также подвальные помещения, предназначенные для хранения товаров.
В магазине два отдела: «Продукты» и «Хозтовары». Количество работающих всего 7 человек: директор магазина - Сергеев А.В., бухгалтер, один заведующий отделом и четыре продавца.
Структура управления торгового предприятия представлена на рисунке.
Рис. 1. Структура управления розничного торгового предприятия ООО «Ассорти».
В составе бухгалтерской (финансовой) отчетности организации имеется бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, на основании которых и будет проведен анализ деятельности предприятия.
2.2 Анализ бухгалтерского баланса
Анализ бухгалтерского баланса следует начать с выявления основных тенденций изменения стоимости и структуры активов и пассивов (табл. 1), определения соотношения внеоборотных и оборотных активов, расчета абсолютного изменения и темпов роста отдельных статей активов (табл. 2) и пассивов (табл. 3) организации.
Таблица 1.
Динамика и структура активов и пассивов организации
Статьи активов и пассивов на 31.12.2016 на 31.12.2017 Изменения(+-)
тыс. руб. % к валюте баланса тыс. руб. % к валюте баланса тыс. руб. % к валюте баланса
Активы организации
Внеоборотные активы 185203 63,3 212811 51,4 27608 -11,9
Оборотные активы 107387 36,7 201427 48,6 94040 11,9
Валюта баланса – всего 292590 100 414238 100 121648 -
Пассивы организации
Капитал и резервы 195861 66,9 249089 60,1 53228 -6,8
Долгосрочные обязательства 12194 4,2 86329 20,8 74135 16,6
Краткосрочные обязательства 84535 28,9 78820 19,1 -5715 -9,8
Валюта баланса – всего 29590 100 41438 100 121648 -
Из данных таблицы следует, что стоимость имущества организации выросла на 121648 тысяч рублей. Главным образом за счет увеличения оборотных активов на 94040 тысячи рублей.
В составе пассивов организации наибольший прирост наблюдается по долгосрочным обязательствам на 74135 тысяч рублей. Одновременно произошло увеличение собственных средств организации, отраженных в разделе 3 на 53228 тысяч рублей. Краткосрочные обязательства сократились на 5715 тысяч рублей.
Динамика отдельных групп пассивов организации привела к значительным изменениям в структуре источников средств организации. В 2017 году наибольшую часть в них составляют капиталы и резервы.
Таблица 2.
Анализ динамики активов (имущества) организации (тыс. руб.)
Показатель на 31.12.16г. на 31.12.17 г. Изменения Темп роста%
Внеоборотные
активы
(раздел I баланса) - всего 185203 212811 27608 114,9
в том числе:
НМА 4895 4638 -257 94,7
ОС 176024 182705 6681 103,8
Финансовые вложения 696 2242 1546 в 3,2 раза
Отложенные налоговые активы - 988 988 -
Прочие внеоборотные активы 3588 22238 18650 в 6,2 раза
Оборотные активы (раздел II баланса) - всего 107387 201427 94040 187,6
в том числе:
запасы 52469 102571 50102 195,5
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 13137 16748 3611 127,5
Дебиторская задолженность 35620 76961 41341 в 2,2 раза
Денежные средства и денежные эквиваленты 6161 5147 -1014 83,5
Прочие оборотные активы - - - -
ИТОГО АКТИВОВ 292590 414238 121648 141,6
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в целом к концу 2017 года наблюдается значительное увеличение активов организации на 121648 тысяч рублей или 41,6%. Вместе с тем наблюдается сокращение наиболее ликвидной части оборотных активов – денежных средств на 1014 тысяч рублей (16,5%). Поэтому в дальнейшем необходимо выявить, как данное изменение повлияло на уровень ликвидности организации.
Внеоборотные активы увеличились менее значительно, чем оборотные на 27608 тысяч рублей (14,9%), главным образом за счет прочих внеоботных активов на 18650 тысяч рублей (в 6,2 раза), финансовых вложений на 1546 (в 3,2 раза), основных средств на 6681 тысячу рублей (3,8%).
Таблица 3.
Анализ динамики пассивов (источников формирования имущества) организации (тыс. руб.)
Показатель на 31.12.16 на 31.12.17 Изменения Темп роста%
Капитал и резервы - всего 195861 249089 53228 127,2
В том числе
Уставный капитал 100 100 - -
Добавочный капитал 138695 139445 750 100,5
Резервный капитал 3478 4262 784 122,5
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 53588 105279 51691 196,5
Долгосрочные обязательства - всего 12194 86329 74135 в 7,1 раз
В том числе
Заемные средства 12186 74393 62207 в 6,1 раз
Отложенные налоговые обязательства - 11932 11932 -
Прочие обязательства 8 4 -4 50
Краткосрочные обязательства - всего 84535 78820 -5715 93,2
В том числе
Заемные средства 28177 28000 -177 99,8
Кредиторская задолженность 56358 50820 -5538 90,2
ИТОГО Пассивов 292590 414238 121648 141,6
из них:
собственный капитал 195861 249089 53228 127,2
заемный капитал 96729 165149 68420 170,7
Из данных таблицы видно, что наблюдается рост источников формирования средств предприятия на 121648 тысяч рублей (41,6%).
Следует отметить, что сокращается сумма краткосрочных обязательств организации на 5715 тысяч рублей (6,8%).
Следующим этапом анализа бухгалтерского баланса является определение структуры имущества организации (табл. 4) и его формирования (табл. 5).