ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА КАНАЛОВ ВОЛП
Число каналов, связывающих заданные оконечные пункты, в основном зависит от численности населения в этих пунктах и от степени заин-тересованности отдельных групп населения во взаимосвязи.
Численность населения в любом областном центре и в области в целом может быть определена на основании статистических данных последней переписи населения. Обычно перепись населения осуществляется один раз в пять лет, поэтому при перспективном проектирова¬нии следует учесть прирост населения. Количество населения в задан¬ном пункте и его подчиненных окрестностях с учетом среднего прирос¬та населения
(1)
где - народонаселение в период переписи населения (табл.1), чел.;
P - средний годовой прирост населения в данной местности, %
(принимается по данным переписи 2-3%);
t - период, определяемый как разность между назначенным годом перспективного проектирования и годом проведения переписи населения.
Год перспективного проектирования принимается на 5-10 лет вперед по сравнению с текущим временем. В курсовом проекте следует принять 5 лет вперед. Следовательно, , где tт - год сос¬тавления проекта; to - год, к которому относятся данные .
t = 5 +(2021-2020)=6
Н_1=269,7*(1+0,03)^6=322,04 тыс.чел
Н_2=1255,2*(1+0,03)^6=1498,77 тыс чел
Степень заинтересованности отдельных групп населения во взаимо¬связи зависит от политических, экономических, культурных и социаль¬но-бытовых отношений между группами населения, районами и областями. Взаимосвязь между заданными оконечными и промежуточными пунктами определяется на основании статистических данных, полученных предприя¬тием связи за предшествующие проектированию годы. Практически эти взаимосвязи выражают через коэффициент тяготения , который, как показывают исследования, колеблется в широких пределах (от 0,1 до 12 %). В курсовом проекте следует принять .
Учитывая это, а также то обстоятельство, что телефонные каналы в междугородной связи имеют превалирующее значение, необходимо оп-ределить сначала количество телефонных каналов между заданными оконечными пунктами. Для расчета телефонных каналов используют приближенную формулу:
(2)
где и - постоянные коэффициенты, соответствующие фиксиро¬ванной
доступности и заданным потерям; обычно потери задаются 5 %, тогда
= 1,3; = 5,6;
- коэффициент тяготения, = 0,05 (5 %);
- удельная нагрузка, т.е. средняя нагрузка, создаваемая одним абонентом, = 0,05 Эрл;
и - количество абонентов, обслуживаемых оконечными станциями АМТС соответственно в пунктах А и Б.
В перспективе количество а6онентов, обслуживаемых той или иной оконечной АМТС, определяется в зависимости от численности населе¬ния, проживающего в зоне обслуживания. Принимая средний коэффициент оснащенности населения телефонными аппаратами 0.7, определим количест¬во абонентов в зоне АМТС
(3)
где - из формулы (1).
Таким образом можно рассчитать число каналов для телефонной свя¬зи между заданными оконечными пунктами, но по кабельной магистрали организуют каналы и других видов связи, а также должны проходить и транзитные каналы.
m_1=0,7*322040=225430 аб
m_2=0,7*1498770=1049140 аб
n_тф=(1,3*0,05*0,05*(225430*1049140)/(225430+1049140))+5,6=609 кан
Общее число каналов между двумя междугородными станциями заданных пунктов
, (4)
где - число двухсторонних каналов для телефонной связи;
- то же для телеграфной связи;
- то же для передачи телевидения;
- то же для передачи проводного вещания;
- то же для передачи данных;
- то же для передачи газет;
- транзитные каналы.
Поскольку число каналов для организации связи различного назна¬чения может быть выражено через число телефонных каналов, т.е. ка¬налов ТЧ, например:
1 ТВ кан = 1600 TФ кан; 1 ТГ кан = 1/24 ТФ кан; 1 ПВ кан = 3 ТФ кан и т.д., целесообразно общее число кана¬лов между заданными пунктами выразить через телефонные каналы. Для курсового проекта можно принять
Тогда общее число каналов рассчитывать по упрощенной формуле
(5)
где - число двухсторонних телефонных каналов определяют по (2);
- число двухсторонних телевизионных каналов.
В курсовом проекте следует предусмотрим два теле¬визионных канала.
n_об=2*609+3200=4418 кан
ВЫБОР СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ И КОНСТРУКЦИИ ОК
Синхронная цифровая иерархия (СЦИ или Synchronous Digital Hierarchy - SDH) является наиболее современной технологией, используемой в настоящее время для построения сетей связи, и обладает существенными преимуществами по сравнению с системами предшествующих поколений. Она позволяет полностью реализовать возможности волоконно-оптических и радиорелейных линий, создавать гибкие, надежные, удобные для эксплуатации, контроля и управления сети, гарантируя высокое качество связи. Системы СЦИ обеспечивают скорости передачи от 155 Мбит/с и выше и могут транспортировать как сигналы существующих ЦСП, так и новых перспективных служб, в том числе широкополосных. Аппаратура СЦИ управляется с помощью программного обеспечения и интегрирует в себе средства преобразования, передачи, оперативного переключения, контроля, управления.
Сектором стандартизации телекоммуникаций Международного союза электросвязи стандартизированы скорости передачи: STM-1 – 155,52 Мбит/с, STM-4 – 622,08 Мбит/с, STM-16 – 2488,32 Мбит/с, STM-64 – 9953,28 Мбит/с, STM-256 – 39813,12 Мбит/с.
В соответствии с расчетами нам необходимо выбрать систему передачи уровня STM-16.
В настоящее время различная аппаратура СЦИ выпускается ведущими фирмами: Alcatel, Siemens, NEC, GPT, Nokia и др.
Выберем SMS-2500 фирмы NEC.
Рисунок 2 – Мультиплексор SMS-2500 фирмы NEC
Мультиплексор SMS-2500A является неотъемлемой частью семейства оборудования ЭЗАН и NEC синхронной цифровой иерархии (SDH).
В конструкции отражаются технологические новшества, поддерживающие международные требования стандартов SDH, и новые требования к телекоммуникационным сетям. SMS-2500A группирует трибутарные сигналы (139,264 Мбит/с, синхронные сигналы STM-1 с оптическим и электрическим интерфейсом и синхронные сигналы STM-4) в агрегатные синхронные сигналы STM-16.
Управление, контроль, конфигурирование и обслуживание мультиплексора осуществляется с местного терминала обслуживания (LCT) или дистанционно через систему управления сети (NMS).
Особенности:
1 Поддерживает 2/4-волоконное мультиплексированное кольцо с совместным использованием секций (MS-SPRING);
3 Максимальная емкость ввода/вывода составляет 200% (2xSTM-16);
4 Добавлена поддержка новых сетевых архитектур;
5 Поддержка функции TSI;
6 Применение различных интерфейсных модулей;
7 Совместимость с новыми версиями SDH стандартов ITU-T (ранее CCIT) и ETSI;
8 Низкое потребление мощности, обусловленное применением комплектующих последних разработок фирмы NEC;
Поддержка интерфейса управления Qnx и Qecc
В качестве линейного кабеля выберем ОМЗКГц.
Конструкция оптического кабеля типа ОМЗКГЦ приведена на рис. 3.