1. Брак: признаки, порядок и условия его заключения
Брак – добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определённых законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Признаки брака.
1. Для заключения брака нужно добровольное, свободное волеизъявление лиц, вступающих в брак, их взаимное согласие, желание вступить в брак без какого-либо воздействия, давления.
Важно, что брачный союз может быть заключен только между мужчиной и женщиной, т.к. брачно-семейное законодательство не допускает вероятность заключения брака между лицами одного пола.
Есть страны в мире, где однополые браки разрешены, и они наделены полными правами обычного брака. Первой страной, где позволены однополые браки, является Голландия, Бельгия, Испания, Канада (Канада – единственная страна, где брак могут заключить иностранные граждане между собой), ЮАР, Норвегия, Швеция (приветствует такие браки даже господствующая церковь), Португалия, Исландия, Аргентина, Мексика, Нью-Йорк, Бразилия, Новая Зеландия. В отдельных странах, например Финляндии, на такие браки есть кое-какие ограничения: партнёры не могут брать фамилию друг друга и усыновлять детей.
2. Брак должен заключаться в соответствии с установленными законом правилами относительно порядка и условий заключения брака.
Порядок заключения брака.
Для заключения брака лица должны подать письменное совместное заявление в орган ЗАГС. Согласно ст. 25 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака совершается любым органом ЗАГСа на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Поэтому и заявление лица могут написать в любой орган ЗАГСа.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. В этом случае подпись на заявлении лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
В совместном заявлении о заключении брака должны быть указаны следующие сведения:
• фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
• фамилии, которые выбирают лица, вступающие в брак;
• реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
В то же время с подачей совместного заявления о заключении брака надо предъявить:
• документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
• документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке раньше (это может быть свидетельство о расторжении брака; штамп в паспорте; свидетельство о смерти супруга; решение суда о признании брака недействительным);
• разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
1. Заключение брака совершается в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, хотящими вступить в брак (одним из них).
2. Понятие брака и семьи
Понятие брака
Законодательство не содержит легального опре¬деления брака, поэтому для того, чтобы понять его суть, доводится обращаться к теории семейного права.
Есть несколько подходов к определению брака.
1. Многие зарубежные авторы отождествляют заключение брака с заключением гражданско-правового договора. «Во французском праве брак есть заключаемый в определенной законом форме гражданский договор, который объединяет мужчину и женщину для совместной жизни и взаимного оказания поддержки и помощи под руководством мужа, главы семьи».1
2. Отечественная доктрина семейного права стремится к другому определению брака: брак — это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, поставленных законом, имеющий целью создание семьи и порожда¬ющий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Отдельные авторы заверяют, что брак — это пожизненный союз мужчины и женщины.
Понятие семьи
Теория семейного права различает социологическое и юридичес¬кое определение семьи.
«Семья есть постоянное сожитель¬ство мужа, жены и детей, т.е. представляет собой союз лиц, связан¬ных браком, и лиц, от них происходящих».
В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни и взаимной поддержкой. В дан¬ном случае во главу угла ставятся фактические семейные отношения, забота и внимание. Семья с социологической точки зрения может существовать и тогда, когда в юридическом понимании таковой не образуется, например, фактическое сожительство мужчины и женщины, которые не состоят в зарегистрированном браке.