Глава I. Общая характеристика Венского конгресса 1814–1815 гг.
1.1. Исторические предпосылки созыва Венского конгресса
Венский конгресс рассматривается в качестве одного из ключевых моментов, значимых для развития дипломатических отношений в позапрошлом веке. Всеобщий созыв представителей европейских стран стал логичным следствием завершения кампании, направленной против агрессии наполеоновской армии, и завершившейся Парижской битвой в марте 1814 года. Взятие союзными войсками столицы Франции позволило королю Людовику XVIII вновь вернуться на престол после отречения Наполеона, в результате чего был подписан мирный договор, определяющий восстановление государственных границ в соответствии с положением, зафиксированным на начало 1792 года (с учетом небольших корректировок). Кроме того, в рамках данного соглашения было санкционировано получение Англией Мальты, Маврикия, Сейшельских и Ионических островов, а также других колоний, включая Кейптаун и Цейлон.
В рамках договора, внесшего существенные изменения на мировую карту, также рассматривались вопросы объединения германских стран в федеративное государство и раздела Италии, однако окончательное решение по ним так и не было принято. Сохранилась неопределенность в отношении рейнских земель, до начала Революции являвшихся территорией, где располагались многочисленные небольшие княжества. Не были приняты решения по будущему Польши и территорий, ранее принадлежавших Франции, участи династий Мюрата и саксонской ветви, а также Папской области.
Подобная диспозиция обуславливала потребность в проведении общего конгресса, который, в соответствии с положениями статьи 32 мирного договора, был намечен к проведению в столице Австрии. Подписанты соглашения предполагали, что конгресс поможет окончательно решить территориальные вопросы, возникшие в период наполеоновских войн, а также поспособствует восстановлению международных отношений и распределению баланса политических сил .
Ведущие государства Европы считали необходимым формирование гарантий, обеспечивающих мирное положение на континенте, а также создание базовых принципов, которые стали бы общепринятыми, и могли лечь в основу новых международно-правовых норм. Можно сказать, что перечень декларируемых целей носил амбициозный характер, однако в целом репутация Конгресса оказалась скорее негативной. Так, одним из крупнейших швейцарских финансистов, Жаном-Габриэлеме Эйнаром, занимавшим должность личного секретаря Ш. Пикте, отмечалось: «Конгресс доказал, что в Европе не хватает достойных и заслуженных людей; короли и министры весьма посредственны, и все те, кто жил в Вене в это же самое время, сколь мало бы они ни следили за происходившим здесь, скажут вам то же самое». Во Франции конгресс положил начало настоящей «черной легенде», поддерживавшейся на протяжении всего XIX в., о якобы слабости, если не сказать предательстве, Талейрана. Он – по мнению, сложившемуся уже после событий, – будто бы пожертвовал интересами Франции в угоду Пруссии и повредил возможному франко-русскому союзу, продвигая договор против России от января 1815 г. Были и те, кого не устраивал ход конгресса, кто критиковал в пух и прах «аморальность статистической комиссии». Но эти суровые отзывы не принимают в расчет огромной работы, проделанной конгрессом, и его значительный вклад в сферу дипломатии, геополитики и права.
На Венском конгрессе всё принимает необычайный размах: и его длительность (с ноября 1814 по июнь 1815; заключительный акт был подписан 9 июня), и количество представленных на нем государств (216 стран, из них две империи, пять королевств и 209 княжеств), и число участников (500 аккредитованных дипломатов, которых сопровождали жены, секретари, слуги, сюда же нужно добавить полицейских и куртизанок), и значение принятых на нем решений (Венский конгресс полностью перекроил карту Европы), и драматические коллизии, достойные театральной постановки (именно на время Венского конгресса приходятся наполеоновские Сто дней, 1 марта – 18 июня 1815 г.).
1.2. Организация и участники Венского конгресса