Основная часть.
Глава I. Образ Петербурга в поэзии.
§1.1. Образ Петербурга в русской литературе.
Какой Петербург в произведениях русской литературы? Какие у него отличительные черты от других городов: Москвы, Твери или Рязани? В чем же его "изюминка", что так привлекает поэтов и писателей в этот серый город? Ответы и выводы на эти нескончаемые вопросы можно найти в многочисленных произведениях русской литературы. Этот город представлен в совершенно контрастных настроениях: грустный и сопереживающий, город, который забирает родных и дарит любовь.
Во многих произведениях русской литературы Петербург выделяли как отельный персонаж.
(примеры: "Нос" Н. В. Гоголя, "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского). Этот персонаж может обладать как хорошими, так и плохими чертами, потому что каждый автор по-своему относился к Петербургу, по-своему выражал свои чувства к нему. Каковы же основные характеристики Петербурга и какой же он бывает в произведениях русской литературы? Разберёмся в этом вопросе подробнее:
Петербург бывает мрачным и тяжёлым. Этот город в силу своего географического расположения часто покрыт туманами, а серых дней в нем больше, чем солнечных. Однако, Петербург - это магнит для писателей и поэтов. Их вдохновляла и продолжает вдохновлять потрясающая архитектура Петербурга, его природа и погода, царящие в нем. Мрачным Петербург, зачастую представляется в русской литературе девятнадцатого века. Грязный, душащий город, подавляющий все светлое. В таком городе невозможно остаться светлым и дружелюбным человеком, надеяться на лучшее будущее. Город болен и люди в нем больны. Таким Петербург представлен в произведениях Федора Михайловича Достоевского - выдающегося русского классика. Революционный Петербург. Этот образ встречается в произведениях русской литературы начала двадцатого века, преимущественно в лирике. Здесь стоит учесть, что каждый автор по-своему понимал революцию и относился к ней по-разному. Например, в поэме "Двенадцать" А. Блока революция представлена всеобщей сумятицей и непониманием, бессмысленной жестокостью и варварством. Революционный Петербург в стихах Маяковского, напротив, представлен боевым, чистым и четким. Светлый и величавый Петербург. Такой образ Петербурга встречается в лирике Анны Ахматовой. Она восхищается своим любимым городом и его архитектурой в своих стихах, однако, тоже называет его холодным. Также величавый Петербург встречается в творчестве Ломоносова и Пушкина. Блокадный Ленинград. Этот образ Петербурга встречается в произведениях, посвященных войне. В тот период было неважно: плохой этот город или хороший, - важно было победить врага, отстоять свою родину, свою родную землю. Таким образом, мы выяснили, какой бывает образ Петербурга в русской литературе того или иного периода. Также, из всего вышеперечисленного становится понятно, что образ Петербурга может различаться у разных писателей: у одних он гротескный и вычурный, у других – тяжелый и мрачный, а у третьих – холодный, светлый и величавый.
1. Также, можно смело утверждать, что во многих произведениях русской литературы Петербург играет роль персонажа. Он выступает в них как особый герой, не влияющий на действия человека, но всегда определяющий его сознание. Значение образа Петербурга Какую же роль играет образ Петербурга в произведениях русской литературы? Чтобы разобраться с этим, нам нужно проанализировать несколько примеров произведений различных авторов, эпох и направлений. Так, возьмем произведение А. С Пушкина («Медный всадник»), М. В. Ломоносова, Н. В. Гоголя («Нос»), Ф. М. Достоевского («Преступление и наказание»), лирику Анны Ахматовой и поэму А. А. Блока «Двенадцать». Таким образом, обобщая эту информацию, мы получим следующее: Петербург в различных произведениях, безусловно, несет в себе историческую ценность, так как достаточно подробно описан в каждом из них. В разные эпохи в произведениях русской литературы мы видим разный Петербург: от молодого, только начавшего свою жизнь города, до современной архитектуры более позднего времени. Петербург во всех без исключения произведениях считается городом мрачным и тяжелым, что не может не нести философского подтекста. Город будто наталкивает людей на раздумья, на творчество, на сомнительные дела и мысли. Он переворачивает взгляд на мир, поражает воображение своей красотой, холодностью и грязью. «Город болен» - как писал Федор Михайлович Достоевский. И это, пожалуй, действительно так. Петербург имеет социально-общественное значение, так как во многих произведениях он является фоном к действию главных персонажей. Так, именно в этом случае Петербург определяет их действия, их поступки и мысли. Петербург может также иметь философско-религиозное значение, так как это центр храмов, церквей. Именно в Петербурге находится культурная и духовная столица нашей родины. Культурное значение обусловлено этими же причинами. Петербург – это северная столица России, город культуры и образования. Как известно, Петербург – это не только культурная и духовная столица нашей страны, как уже было сказано выше, но и столица переворотов и революций. Именно здесь зародилась и случилась Великая Октябрьская Революция 1917 года. Возможно, это город, который живет своей жизнью, в котором всегда происходят какие-либо изменения и поэтому он так притягивает к себе творческих людей. К писателям и поэтам, творившем в Петербурге или же писавшим о нем относятся: А. Ахматова, Н. Гумилев, А. Пушкин, Н. Гоголь, М. Ломоносов, Ф. Достоевский и многие другие. Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что Петербург в русской литературе играет огромное значение. Так, Петербург – это самостоятельный город, живущий как бы отдельно от всей остальной России. Это мрачный город, притягивающий к себе странных личностей. Именно таким его образ навсегда и останется в произведениях русской литературы.