1. Методы измерения параметров микроклимата
Микроклимат - климатические условия, созданные в ограниченном пространстве искусственно или обусловленные природными особенностями.
Микроклимат определяется следующими основными метеорологическими компонентами - температурой воздуха и окружающих поверхностей, влажностью, скоростью движения воздуха и атмосферным давлением. Микроклимат помещений различного назначения, несмотря на ограждения, изменяется в соответствии с состоянием внешних атмосферных условий и, следовательно, подвержен колебаниям сезонного характера. Микроклимат поверочных лабораторий создается искусственно для того, чтобы обеспечить нормальные условия проведения мероприятий в области обеспечения единства измерений.
Метод измерений – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей или шкалой в соответствии с реализованным принципом измерений.
По общим приемам получения результатов измерений методы измерений параметров микроклимата можно разделить на:
- прямой метод измерений – измерение, при котором искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных. Прямые измерения не требуют методики проведения измерений и проводятся по эксплуатационной документации на применяемое средство измерений (измерение температуры термометром, давления барометром);
- косвенный метод измерений – измерение, результат которого определяют на основании прямых измерений величин, связанных с измеряемой величиной известной зависимостью. Косвенные измерения применяются в случаях, когда невозможно выполнить прямые измерения, например при определении плотности твердого тела, вычисляемой по результатам измерений объема и массы (измерения влажности гигрометром).
По условиям измерения:
- контактный метод измерений – основан на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения;
- бесконтактный метод измерений – основан на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры в доменной печи пирометром).
Исходя из способа сравнения измеряемой величины с ее единицей в случае измерения микроклимата подходит только метод непосредственной оценки –метод при котором значение величины определяют непосредственно по отсчетному устройству показывающего СИ (термометр, вольтметр и пр.). Мера, отражающая единицу измерения, в измерении не участвует. Ее роль играет в СИ шкала, проградуированная при его производстве с помощью достаточно точных СИ.
Основными параметрами микроклимата являются температуры окружающего воздуха, относительной влажности, атмосферного давления, реже скорости воздушного потока.
Контролем любого из параметров можно пренебречь, если это допускается документацией на поверку (калибровку, аттестацию).
Для проведения поверки или калибровки приняты параметры нормальных условий окружающей среды. Нормальными для определения основной погрешности поверяемого средства измерений согласно ГОСТ 8.395–80 следует считать условия, при которых составляющая погрешности поверяемого прибора от действий различных влияющих параметров в сумме не превышает 35 % предела допускаемой основной погрешности поверяемого измерителя. Конкретные данные для нормальных условий окружающей среды при поверке измерительных приборов представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Данные для нормальных условий окружающей среды при поверке измерительных приборов
Влияющая величина Значение, допускаемое к ограниченному применению в качестве номинального
Наименование Номинальное значение
Температура:
К 293 273; 90; 4,2
°С 20 23; 25; 27
Атмосферное давление:
кПа 101,3 100
Па - 101325
мм рт.ст. 760 750
Относительная влажность, % 60 0, 55, 58, 65