1 Основная часть
1.1 Назначение, состав и характеристика проектируемого участка (отделения) вагонного депо, его взаимосвязь с другими отделениями депо. Схема управления участком (отделением), права и обязанности руководителя участка
Колесно-роликовый участок (далее – КРУ) пассажирского вагонного депо предназначен для проведения текущего и среднего ремонта колесных пар пассажирских вагонов, поступивших в ремонт и обеспечивает отремонтированными колесными парами производственные участки депо: вагоносборочный участок (ДР), участок единой технической ревизии (ТО-3), пункт технического обслуживания и текущего отцепочного ремонта (ПТО и ТОР).
Имеет в своей структуре демонтажно-моечное, токарное, ремонтно-комплектовочное, монтажное, малярное и отделение по ремонту редукторно-карданных приводов.
Ремонт колесной пары с буксовыми узлами производиться по методу замены неисправных узлов и деталей новыми, соответствующего типа, отвечающим техническим требованиям и характеристикам данного типа или восстановленными после соответствующего ремонта.
КРУ оснащен необходимым технологическим оборудованием, средствами измерений, приспособлениями и инструментом, обеспечивающими качественный осмотр, ремонт и контроль узлов и деталей. Осмотр и ремонт колесных пар разрешается производить лицам, сдавшим экзамены на знание «Руководящего документа по ремонту и техническому обслуживанию колесных пар с буксовыми узлами пассажирских вагонов магистральных железных дорог колеи 1520 (1524) мм» и получившим право на выполнение этих работ.
Колесно-роликовый участок находится в здании вагоносборочного участка рядом с тележечным отделением для сокращения времени и экономии топлива при транспортировке колесных пар в ремонт и из ремонта.
Права и обязанности руководителя участка:
Руководителем КРУ является мастер участка, который осуществляет общее руководство участком, организовывает и контролирует выполнение работ по своевременному и качественному ремонту колесных пар и буксовых узлов, а так же редукторно - карданных приводов с безусловным соблюдением технологии и требований охраны труда.
Осуществляет контроль за своевременным выпуском колесных пар и редукторно - карданных приводов после ремонта.
Обеспечивает безопасность работы на рабочих местах, обучает работников безопасным приемам труда.
Обеспечивает выполнение плана ремонта колесных пар иредукторно - карданного привода.
Контролирует качество ремонта колесных пар, буксовых узлов и редукторно-карданных приводов.
Организует и контролирует своевременное обеспечение участка запасными частями, инструментом, материалами, средствами измерения.
Контролирует рациональное использование запасных частей и своевременно формирует заявку на их поставку.
Контролирует состояние оборудования участка, стеллажное хозяйство, принимает меры к их своевременному ремонту и техническому обслуживанию.
Является ответственным лицом за ведение журналов и документации.
Мастер и бригадиры несут ответственность за исправность оборудования применяемого при ремонте колесных пар и подшипников буксового узла по кругу своих обязанностей.
Мастер КРУ имеет право:
Вносить предложения руководству об усовершенствовании технологии работ, внедрению новой техники, принимать участие в рационализаторской работе.
Вносить предложения о поощрении или наложения взыскания на работников участка.
Вносить предложения по охране труда и улучшению условий труда.
1.2 Выбор и обоснование метода организации производственного процесса на участке
В вагоноремонтных депо существуют два метода организации ремонта: поточный и стационарный.
Поточный метод ремонта характеризуется расчленением технологического процесса на отдельные операции, закрепляемыми за
рабочими местами (позициями), расположенными на поточной линии.
При поточном методе ремонта позиции размещаются последовательно в соответствии с технологическим процессом, а вагон с одной позиции на другую перемещается с помощью конвейера через строго определ?нное время (такт). Ремонтные бригады закреплены за ремонтными позициями, которые оснащены специальным стационарным оборудованием. Расчленение технологического процесса и специализация рабочих мест на небольшом числе производственных операций позволяет не использовать технологическую оснастку и внедрять комплексную механизацию работ на каждой позиции поточной линии.
При стационарном методе вагоны от начала до конца ремонта находятся на одних и тех же позициях. На каждой из позиций производится полный комплект работ по ремонту вагонов. Все ремонтные позиции оснащаются самостоятельным комплектом технологической оснастки.
Большое число технологических операций и ограниченная производственная площадь, отводимая, под ремонтную позицию не позволяет в широких масштабах применять стационарное специализированно высокопроизводительное технологическое оборудование. В этих условиях стремятся максимально использовать передвижные средства механизации, прич?м ремонт осуществляют специализированные и комплексные бригады рабочих, которые последовательно переходят с вагона на вагон.
Лучшим метод ремонта является поточный, так как при этом методе ремонта достигается высокая степень механизации всех ремонтных и вспомогательных работ.
Использование более совершенного оборудования и технологической оснастки, сокращает время на транспортировку от вагона или к вагону, позволяет ускорить производственный цикл ремонта вагонов.
Ремонт буксовых узлов организую по системе поточного производства. При таком методе организации производственного процесса ремонтируемый буксовый узел последовательно, через нерегламентированные промежутки времени, перемещается с одной ремонтной позиции на другую.
В соответствии с выполняемыми работами каждая позиция оснащается специальными стационарными приспособлениями и оборудованием, стеллажами, инструментом, запасными частями и материалами.
Поточный метод ремонта буксовых узлов имеет большие преимущества. При этом методе рабочие ремонтных бригад специализируются на выполнении определенных операций, что обеспечивает значительное повышение производительности их труда.
Перемещение буксовых узлов с позиции на позицию способствует выполнению всеми работающими на данной позиции установленного объема работ к определенному сроку. При этом облегчается контроль за выполнением работ в срок, обеспечивается ритмичный выпуск буксовых узлов из ремонта, повышается производительность труда работников участка и качества ремонта буксовых узлов, снижается себестоимость ремонта буксо