Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Качество продовольственных товаров на примере сахарного печенья

alex_m 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 38 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.07.2021
Качество товаров – это совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему истинному назначению. Качество товаров оценивается на основе количественного измерения определяющих его свойств. В настоящее время выработана система количественной оценки потребительских свойств товаров, которые и дают конечные показатели качества. Достаточно широко распространена оценка свойств товаров по группам, которые дают соответствующие показатели качества: показатели назначения товаров; показатели надежности товаров; показатели стандартизации и унификации товаров; эргономические показатели товаров; эстетические показатели товаров; показатели транспортабельности товаров; патентно-правовые показатели товаров; экологические показатели товаров; а также показатели безопасности товаров.
Введение

С первых дней жизни, здоровье человека во многом зависит от правиль-ной организации питания. Развитие организма и нормальный рост, возможны лишь в том случае, когда он действительно получает питательные вещества хорошего качества и в достаточном количестве. Повышению трудоспособности человека способствует правильное пита-ние, также обеспечивает его долголетие и предохраняет его от разного рода заболеваний. Рациональным питание является тогда, когда организм воспринимает пищу хорошо, легко переваривает её и таким образом питает, максимально удовлетворяя потребность в пище согласно жизненным условиям. Для того, чтобы организм получал нужные для него питательные вещества своевременно, нужно обеспечить ему рациональное питание с легко перевариваемой и возбуждающей аппетит пищей при наиболее благоприятных условиях. Стоит только изменить характер питания, уменьшить или наоборот уве-личить немного количество необходимых углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, ухудшить качество продуктов или нарушить режим питания, как организм непременно даст соответствующую реакцию. Она может проявиться в виде различных болезненных отклонений в деятельности нервной или сосудистой, пищеварительной или эндокринной систем и привести к истощению либо к ожирению. Поэтому на все производимые продовольственные товары существует технология производства этих товаров. В России при производстве продовольственных товаров, с целью получения коммерческой выгоды, существует масса требований к производству и качеству данных товаров, чтобы исключить их пагубное воздействие на организм человека. В данной курсовой работе попробуем детально рассмотреть и изучить понятия, этапы и методы формирования качества товаров.
Содержание

Введение……………………………………………………………. 4 Глава 1. Понятие качества продуктов и основные показатели качества…………………………………………………………………………… 5 1.1 Качество продуктов. Понятие качества продуктов. Основные признаки качества. Факторы, определяющие качество пищевых продуктов…………………………………………………………. 5 1.2 Этапы оценки качества товаров………………………. 10 1.3 Градация качества товаров и классификация дефектов……… 11 1.4 Законодательная и нормативная база обеспечения качества в Российской Федерации…………………………………………………. 13 Глава 2. Оценка качества продовольственных товаров (на примере печенья) ………………………………………………………………. 18 2.1 Общий обзор…………………………………………………. 18 2.1.1 Пищевая ценность и химический состав печенья……………. 20 2.1.2 Факторы, формирующие качество сахарного печенья………. 21 2.1.3 Сырьё……………………………………………………. 23 2.1.4 Технология или Процессы производства…………………… 25 2.1.5 Классификация и новые направления в ассортименте сахарного печенья………………………………………………………………………. 26 2.1.6 Требования, предъявляемые к качеству сахарного печенья… 27 2.1.7 Факторы, сохраняющие качество печенья…………………. 27 2.2 Методы исследования качества сахарного печенья………… 28 2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и маркировки сахарного печенья………………………………………………………………. 28 2.2.2 Органолептические методы исследования сахарного печенья 30 Глава 3. Результаты исследования…………………………. 31 3.1 Анализ показателей ассортимента исследуемых образцов сахарного печенья………………………………………………………. 31 3.2 Анализ состояния упаковки и маркировки сахарного печенья. 31 3.3 Органолептическая оценка качества сахарного печенья…. 32 Заключение…………………………………………………………… 34 Список литературы…………………………………………. 35 Приложение………………………………………………………. 38
Список литературы

1. ГОСТ 24901 - 89. Печенье. Общие технические условия. Настоящий стандарт распространяется на сахарное, затяжное и сдобное печенье, изготов-ляемое для нужд народного хозяйства и экспорта. Стандарт не распространяется на сдобное печенье типа пирожных и овсяное. - взамен ГОСТ 24901 - 81, ГОСТ 10.3 - 69, ОСТ 18 - 152 - 74, введён 01. 07. 90 - М. Издательство стандартов. 1990 г. 9 стр. 2. ГОСТ 5897 - 90. Изделия кондитерские. Методы определения органо-лептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. Взамен ГОСТ 5897 - 70, введён 01.01.92 г. М. Издательство стандартов. 1992 г. 6 стр. 3. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник, 5 - е издание, исправленное и дополненное. Москва, издательско - торговая корпорация «Дашков и К». 2013 г. 506 стр. 4. Учебное издание: Теоретические основы товароведения и экспертизы. Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов направления 100800 Товароведение (профиль товарный менеджмент). Автор - составитель: Юсова Ольга Викторовна. 2013 г. 52 стр. 5. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184 ФЗ. 6. Материалы вебсайта Закрытого Акционерного Общества «Сокур - 63». Производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Россия. Саратов, Сокурский тракт, 1й км. 7.Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» [Электронный источник] / http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения 06.12.2016) 8.Федеральный закон от 2 января 2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопас-ности пищевых продуктов» [Электронный источник] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения 06.12.2016) 9.Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности»//СЗ РФ. 2016. № 1 (часть II). Ст. 212. 10. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (в ред. от 14.05.2016 г.) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»//СЗ РФ. 2009. № 50. Ст. 6096. 11.Басовский, Л. Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ Инфра-М, 2019. — 253 с. 12.Витрянский, В.В. Ответственность за нарушения договорного обяза-тельства/Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. -М.: «Статут», 2018. -675с. 13.Глотова, Т.И., Глотов, Г.В. Обеспечение качества продукции – основа конкуренции на рынке товаров / Экономика и эффективность организации производства. 2019. № 22. С. 75-76. 14.Голубенко, О. А. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 336 с 15. Жинкина, Е.А., Белый, В.И. Управление качеством в торговле / Новое слово в науке: перспективы развития. 2018. № 1-2 (7). С. 239-240. 16.Камалова, Т.А. Качество и безопасность товаров и услуг / Апробация. 2019. № 7. С. 59-61. 17.Кандакова, Г.В. Место и роль малого бизнеса в решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности/Кандакова Г.В., Гурова Г.А., Чудакова Е.А.//Экономика и предпринимательство. 2020. № 5-2 (58-2). С. 934-938. 18.Карпычев, М. В. Гражданское право: Учебник: В 2 томах Том 1 / Карпычев М.В., Хужин А.М. — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 400 с. 19. Крусс, В. И. Право на предпринимательскую деятельность — конституционное полномочие личности / В.И. Крусс. — М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 672 с. 20.Кутузова, К.Ю. Качество продукции как одна из важнейших экономических категорий//Перспективное развитие науки, техники и технологий: материалы 3-й Международной научно-практической конференции (18 октября 2019 года) /редкол.: Горохов А.А.(отв. Ред.); Юго-Зап. гос. ун-т. В 3 томах, Том 2, Курск, 2019. -С. 236-240. 22.Молотников, А. Е. Актуальные проблемы предпринимательского права: Выпуск II. Монография/А.Е.Молотников, Р.С.Куракин — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 264 с.: 23.Наумов, В. Н. Основы предпринимательской деятельности: Учебник / В.Н. Наумов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 313 с. 24.Поздняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров. Учебник/В.М. Поздняковский. -М.: ИНФРА-М, 2017. -271 с. 25.Попондопуло, В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник / В.Ф. Попондопуло. — 4-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 608 с.
Отрывок из работы

Глава 1. Понятие качества продуктов и основные показатели каче-ства 1.1 Качество продуктов. Понятие качества продуктов. Основные признаки качества. Факторы, определяющие качество пищевых продук-тов Качество продукции относится к числу основополагающих составляю-щих конкурентоспособности. Под качеством товаров понимается совокупность свойств, составляющих ее качество, рассматривае-мая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Из этого определения можно сделать вывод, что за исходную характеристику качества продукции принято ее свойство. Структура потребительских свойств продовольственных товаров схема-тично представлена на рис. 1.1. Рис. 1.1. Структура потребительских свойств продовольственных товаров Все свойства продукции можно разделить на простые и сложные. При оценке качества пищевых продуктов учитывают такие важные пока-затели, как калорийность (энергетическую способность), биологиче-скую ценность, характеризуемую содержанием незаменимых аминокислот, по-лунасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, тонизирующих веществ и других биологически активных соединений, а также органолептические свойства - форму, внешний вид, окраску консистенцию, вкус и запах. Для многих продуктов играют роль и такие показатели, как готовность к употреблению, стойкость при хранении и др. Качество продукта в целом определяется суммой всех комплексных показателей с учетом коэффициента значимости каждого из них. Изучением количественной характеристики качества пищевых продуктов, т.е. совокупности их свойств и ценности для человека, занимается особая отрасль знаний - квалиметрия. Каждая партия пищевых продуктов, поступающих от предприя-тий промышленности, сопровождается качественным удостоверением (серти-фикат).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Товароведение, 34 страницы
340 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 23 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 26 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Товароведение, 38 страниц
456 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg