В настоящее время особое внимание на предприятии уделяется учёту расчетам с клиентами и заказчиками. Это связано с постоянным оборотом денежных средств, что вызывает постоянное обновление различных расчетов.
Если предоставляемые товары или услуги оплачиваются в соответствии с условиями последующей оплаты, то можно говорить о получении кредитов от наших поставщиков и предпринимателей. При этом компания выступает кредитором как перед своими клиентами и заказчиками, так и перед поставщиками и подрядчиками в условиях нестабильной рыночной экономики, повышая риск неуплаты или несвоевременной оплаты счетов-фактур, приводя к возникновению дебиторской задолженности.
Часть долга должна быть неизбежной и находиться в пределах допустимых уровней в финансово-хозяйственной деятельности. Сомнительная дебиторская задолженность всегда указывает на то, что клиенты нарушают финансовую и платежную дисциплину, что требует немедленного принятия соответствующих мер по устранению негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только в том случае, если компания проводит систематическую проверку.
Как известно, увеличение или снижение дебиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов.
Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
Целью данной работы ставится анализ расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии.
Для реализации поставленной цели курсового проекта, были выделены следующие задачи:
? исследовать экономическую сущность расчетов с покупателями и заказчиками;
? изучить методику расчетов с покупателями и заказчиками
? проанализировать динамику, состав и структуру задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками;
? проанализировать оборачиваемость дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками;
? проанализировать оборачиваемость кредиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками;
? разработать рекомендации и мероприятия по управлению расчетами с покупателями и заказчиками.
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что тема «Анализ расчетов с покупателями и заказчиками» является актуальной.
Для написания данной работы в качестве нормативно - правовой базы использовались Указы Президента РФ, законы РФ, постановления Правительства РФ, постановления, разъяснения Министерства Финансов РФ.
Теоретической основой данной работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, таких как, Баканов М.И., Шеремет А.Д., Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. и др., учебники, учебные и методические пособия по бухгалтерскому учету, журнал «Бухгалтерский учет» и газета «Экономика и жизнь».
Практической основой работы является бухгалтерская отчетность, учетная политика АО «Каменское» за 2017-2019гг.
?