Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Анализ ассортимента, товароведная оценка качества и безопасности пищевых жиров, реализуемых в торговом предприятии ООО «Бахетле-1»

alex_m 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 68 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.07.2021
Контроль качества пищевых продуктов – одна из составляющих проблемы здорового питания. Значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке России не обходится без стремления выпуска продукции заведомо заниженного качества, либо явные подделки. В связи с этим особенную актуальность приобретает проверка пищевых продуктов, которая включает ряд действий по установлению их соответствия нормативным документам.
Введение

Развитие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому, сегодня выбрать качественное, вкусное, ароматное и полезное натуральное масло является достаточно сложной задачей. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако, чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию! Фальсификация коровьего масла может осуществляться путем: снижения содержания жира; введения добавок, не предусмотренных рецептурой; добавления химических красителей и ароматизаторов; недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой, ассортиментная фальсификация. По разным оценкам, 60 - 80% продукции, продающейся под видом масла, на самом деле представляют собой жировые смеси. Такой продукт появился у нас вначале в импортном исполнении, но теперь и российские производители освоили его производство. В связи с имеющимся спросом на сливочное масло возникают проблемы фальсификаций, которые необходимо выявлять и предупреждать. В этом и заключается актуальность выбранной темы. Объект изучения - масло коровье различных производителей, реализуемое в торговой сети ООО «Бахетле-1». Предмет изучения - анализ ассортимента, оценка качества и конкурентоспособности масла коровьего, реализуемое в торговой сети ООО «Бахетле-1». Целью дипломной работы является изучение ассортимента и оценка качества коровьего сливочного несоленого масла, поступающего на реализацию в сеть магазинов ООО «Бахетле-1». Исходя из вышесказанного, нами были сформированы следующие задачи работы: - рассмотреть потребительские свойства, ассортимент, качество и конкурентоспособность масла коровьего , - охарактеризовать состояние и перспективы развития рынка масла коровьего, - раскрыть потребительские свойства масла коровьего, - рассмотреть качество масла коровьего на современном рынке, - проанализировать ассортимент масла коровьего, реализуемого в ООО «Бахетле-1», - провести оценку качества и конкурентоспособности масла коровьего, реализуемого в ООО «Бахетле-1», - провести анализ товарооборота и товарных запасов в ООО «Бахетле-1», - определить направления повышения эффективности деятельности ООО «Бахетле-1». В качестве нормативной базы работы стали федеральные законы и иные законодательно-нормативные акты, государственные стандарты, технические регламенты, действующие в Российской Федерации. Практическая значимость исследования состоит в возможности применения его выводов и рекомендаций для повышения конкурентоспособности масла сливочного, реализуемого на предприятии. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников.
Содержание

Введение 5 1 Потребительские свойства, ассортимент, качество и конкурентоспособность масла коровьего 7 1.1 Состояние и перспективы развития рынка масла коровьего 7 1.2 Потребительские свойства масла коровьего 9 1.3 Качество масла коровьего на современном рынке 17 2 Исследование ассортимента, качества и конкурентоспособности масла коровьего, реализуемого в ООО «Бахетле-1» 21 2.1 Объект и методы исследований 21 2.2 Результаты исследований 27 2.2.1 Анализ ассортимента масла коровьего, реализуемого в ООО «Бахетле-1» 27 2.2.2 Оценка качества и конкурентоспособности масла коровьего, реализуемого в ООО «Бахетле-1» 31 3 Направления повышения эффективности деятельности ООО «Бахетле-1 44 3.1 Анализ товарооборота и товарных запасов в ООО «Бахетле-1» 44 3.2 Анализ издержек обращения, прибыли и рентабельности 49 3.3 Направления повышения эффективности закупочной деятельности 53 Выводы и предложения 60 Список использованных источников 65
Список литературы

1. ГОСТ 3626 6-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document. 2. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document. 3. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107359. 4. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document. 5. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. - М.: КноРус, 2016. – 706 с. 6. Абдуллаева, Л.В. О новых национальных стандартах в молочной отрасли [Текст] / Л.А. Абдуллаева // Молочная промышленность. – 2015. – № 1. – С.12 - 14. 7. Архипова, М. Актуальные вопросы маслодельного производства [Текст] / М. Архипова // Стандарт и качество. – 2016. – № 9. – С.18-19. 8. Башлачева, Е.А. Направления по повышению конкурентоспособности предприятия [Текст] / Е.А. Башлачева // Маркетинг на предприятии. – 2014. – № 4. – С.17-19. 9. Бросалова, О. Обзор российского рынка масла [Текст] / О. Бросалова // Маркетинговые исследования. – 2018. – № 4. – С. 45-51. 10. Бухтарева, Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст] / Э.Ф. Бухтарева. – М.: Экономика, 2015. – 420 с. 11. Вышемирский, Ф.А. Современный ассортимент сливочного масла [Текст] / Ф.А. Вышемирский, Е.В.Топникова // Сыроделие и маслоделие. – 2018. – № 4. 12. Герасимова, В.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие для вузов. - 2-е изд.; переработ. / В.А. Герасимова. – М.: Экономика, 2017. – 352 с. 13. Герасимова, В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / В. Д. Герасимова, Л. Р. Туктарова, О. А. Черняева. – М.: КноРус, 2018. – 505 с. 14. Дмитриенко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификация продовольственных товаров [Текст] / М.И. Дмитриенко. – СПб.: Питер, 2016. – 16 0с. 15. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Издательство Дашков и К0, 2014. – 400 с. 16. Консырева, Л.М. Товароведение и экспертиза молочных товаров [Текст] / Л.М. Консырева. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2015. – 488 с. 17. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст] / П.А. Красовский. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. – 192 с. 18. Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Лабораторный практикум / В.И. Криштафович, Ю.С. Пучкова, П.А. Жебелева, С.В. Колобов, Т.Ю. Дуборасова. – М.: Дашков и К, 2016. – 592 с. 19. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация [Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. – М.: «Дашков и К», 2017. - 660 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/414985.- ЭБС «Znanium.com». 20. Мезенова, О.Я. Технология и методы пищевых продуктов [Текст]: Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – СПб.: «Проспект Науки», 2016. – 226 с. 21. Николаева, М.А.Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Электронный ресурс]: учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 464 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/952273. - ЭБС «Znanium.com». 22. Сидоренко, Ю.И. Экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю.И. Сидоренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 182 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/460732. - ЭБС «Znanium.com». 23. Столярова, А.С. Товароведение и экспертиза товаров [Текст]: / А.С. Столярова. – М.: Юнити - Дана, 2015. – 70 с. 24. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: / В.А. Тимофеева. – Ростов - на - Дону: Феникс, 2015. – 416 с. 25. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами [Текст]: / Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. – М.: ИРПО, 2013. – 480 с. 26. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.В.Шевченко. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 752 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/303951. - ЭБС «Znanium.com». 27. Тест сливочного масла [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://roscontrol.com/journal/tests/kakoe-slivochnoe-maslo-nastoyashchee/. – Заглавие с экрана.– (Дата обращения: 17.12.2020). 28. Рейтинг продуктов питания: молочные продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/slivochnoe-maslo-72-5-zhirnosti/?sphrase_id=584294 / – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 27.11.2020). 29. Рынок масла сливочного и спредов в России (прогнозы) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grifon-expert.ru/obzory/110-proizvodstvo-i-potreblenie-masla-slivochnogo-i-spredov-v-rf-2010-2019-gg.html / – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 17.12.2020). 30. Правила покупки сливочного масла [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-slivochnoe maslo/sphrase_id=584294 / – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 17.12.2020).
Отрывок из работы

1 Потребительские свойства, ассортимент, качество и конкурентоспособность масла коровьего 1.1 Состояние и перспективы развития рынка масла коровьего На протяжении последних трех лет в России наблюдается спад производства масла сливочного. В 2019 году в России было произведено 256 996,9 тонн масла сливочного, что на -3,6% меньше объема производства предыдущего года. Производство масла сливочного в августе 2020 года увеличилось на 2,1% к уровню августа прошлого года и составило 24 857,3 тонн. Лидером производства масла сливочного в (тонн) от общего произведенного объема за 2019 год стал Приволжский федеральный округ с долей около 30,4%. В период 2017-2020 гг. средние цены производителей на масло сливочное выросли на 23,2%, с 312 844,3 руб./тонн. до 385 334,8 руб./тонн. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2019 году, тогда темп роста составил 10,6% Средняя цена производителей на масло сливочное в 2020 году выросла на 7,3% к уровню прошлого года и составила 385 334,8 руб./тонн. Средняя розничная цена на масло сливочное в 2020 году выросла на 6,9% к уровню прошлого года и составила 623,8 руб./кг [29].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 55 страниц
1375 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 57 страниц
1425 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 80 страниц
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg