Правильная организация культурно-досуговых программ важна, так как в этом случае лучшие личностные качества воспитываются в людях не прямыми указаниями, а средствами искусства. Необходимо заботиться о том, чтобы программы были творческими, неповторимыми, чтобы людям было хорошо, комфортно, интересно, чтобы содержание мероприятий объединяло людей в единый коллектив, помогло по-новому взглянуть на мир, на окружающих людей, а театрально-зрелищные учреждения интегрируют в себе и создание ценностей культуры, и опирающуюся на них повседневную культурно-просветительную деятельность.
Основная задача фестиваля - внести свежую струю в культурную жизнь страны, региона, города, создать максимально широкое поле притяжения как для профессионалов, так и для рядовых зрителей и слушателей. Фестиваль представляет собой серию показов уровня мастерства (достижений), подчиненных сквозной художественной идее или концепции, локализованных в ограниченный календарный период в определенном географическом и культурном пространстве.
Фестиваль может функционировать и как единовременная, и как систематически повторяемая культурная акция. Практика фестивалей исполнительских искусств как единовременных акций в последние годы не имеет широкого распространения в Европе. Как правило, это культурные акции, посвященные юбилеям деятелей искусств и историческим датам.
По статусу в культурной жизни можно выделить международные, национальные и региональные фестивали. Различия между ними, на первый взгляд, могут носить достаточно условный характер, поскольку в любом из перечисленных выше фестивалей может принимать участие интернациональный состав исполнителей. Различия будут наблюдаться в уровне престижа фестиваля в сознании публики, профессиональных исполнителей и их менеджеров, его значении в системе приоритетов международного театрального и концертного рынка, источниках субсидирования его деятельности и финансовых возможностях оплачивать участие известных исполнителей .
Фестиваль берет свое начало от античных мистерии?, шествии?. В дальнейшем преобразовывался в карнавалы, ярмарки и биеннале. Первоначально он носил характер торжественных шествии?, кортежей. Позднее фестиваль приобретает форму театрализованного массового представления, которое носит характер состязания и является показом достижении?. К фестивальной? форме можно также отнести и первые Олимпийские игры.
В данной работе рассматривается режиссерский аспект проведения фестиваля «Burning man». Режиссура, драматургия социально-культурной деятельности находятся в органическом единстве, образуют вместе с организаторской и методической типами деятельности механизм функционирования технологического процесса. Управлять этим механизмом может только творческий человек, который «реализует свои способности в единении с другими людьми любых национальностей, уровня культуры и технологической продвинутости.
Проблема данной курсовой работы заключается в необходимости использования режиссерских технологий в организации фестивальной деятельности, на примере фестиваля «Burning man»
Актуальность исследования заключается в том, что в организации различных социально-культурных мероприятий, а именно фестивалей, зачастую не используются необходимые социально-культурные технологии, в т.ч. режиссерские.
Предметом исследования является социально-культурный анализ фестиваля и анализ режиссерских технологий.
Объектом исследования являются режиссерские технологии в организации фестиваля «Burning man»
Цель исследования: провести социально-культурный анализ режиссерских технологий в контексте фестиваля «Burning man»
Задачи:
1. Рассмотреть фестиваль как направление сферы досуга
2. Обозначить социально-культурные технологии в сфере современных фестивалей
3. Ознакомиться с режиссерскими технологиями в организации фестиваля
4. Проанализировать авторскую методику использования режиссерских технологий в организации фестиваля
Практическая значимость - разработка собственной методологии организации проведения фестиваля и использования режиссерских технологий, которая может способствовать дальнейшему изучению современных методик проведения социально-культурных досуговых мероприятий.