Динамика отечественного кофейного рынка в последние годы вывела его в число безусловных лидеров пищевой промышленности РФ. Быстрые темпы роста единодушно отмечаются самыми разными группами экспертов как доминанта развития. По данным Департамента правительственной информации, потребление кофе в РФ растет на 10-15% ежегодно, а доля в мировом объеме потребления составляет только 1%. В среднем на жителя России приходится, по разным источникам, от 300 до 700 граммов ароматного напитка.
Прогресс рынка выражается, в первую очередь, в увеличении объемов производства. За 8 месяцев 2011 года производство натурального кофе выросло в 1,5 раза - до 3,11тыс. тонн, а импорт остался на прежнем уровне - 11 тыс. тонн (около $16млн. в денежном эквиваленте) с января по июль. Объем кофейного рынка России достиг 86 тыс. тонн в год и составляет $800млн. в розничных ценах. Растворимый кофе в Россию, в основном, импортируется в количестве 76% от общего объема ввоза кофе.
В настоящее время в Россию поступают все виды кофе. По итогам 2011 г., значительно (примерно на 20%) увеличился импорт зеленого кофе (2010 г. - 20587 т, 2012 г. - 25934 т). Почти на 28% увеличился и импорт натурального жареного/молотого кофе (2010 г. - 3659 т, 2011 г. - 5078 т). А вот импорт растворимого кофе остался приблизительно на прошлогоднем уровне.
Основными игроками на рынке кофе являются:
- в сегменте зеленого кофе: "Бернард Родос", "Орлими трейд";
- в сегменте натурального жареного/молотого кофе: "Орими трейд", "Русский продукт", "Чибо", "Крафт Фудс", "Каппа", "Боулинг";
- в сегменте растворимого кофе: "Нестле", "Чибо", "Крафт Фудс", "Русский продукт", "Гранд", "Московская кофейня на паях".
Одной из наиболее значимых тенденций развития российского рынка кофе в последние годы является рост доли продукции, произведенной внутри страны. Особенно это характерно для сегмента растворимого кофе. Наиболее заметное событие, произошедшее на рынке кофе в России, состоит в появлении предпосылок для развития производства растворимого кофе полного цикла - от переработки сырья до фасовки готового продукта. Это позволяет говорить о том, что производство кофе в России вступило в новую стадию, когда Россия может начать экспорт значительных объемов растворимого кофе собственного производства.
Примерно две трети объема продаж на российском рынке кофе, в первую очередь растворимого кофе, приходится на три компании: Nestle (около 40%), Kraft Foods (14-17%) и Thcibo (11-12%). Практически вся продукция производится за рубежом, в России осуществляется только расфасовка. Большую часть рынка натурального кофе, по оценкам специалистов, обслуживают российские компании, такие как "Орлими Трейд", "Московская кофейня на паях", "Русский продукт".
Кофе - это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян вечнозеленого кофейного дерева рода Соffеа, подсемейства иксоровых, семейства мареновых, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты. Родиной этой напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы по ряду причин мировое производство кофе значительно сократилось. Одновременно на мировом рынке возрос удельный вес поставок из африканских и азиатских стран. Это связано в основном с увеличением спроса на самый дешевый вид кофе - робуста, используемый для производства растворимого кофе. В последнее время в продаже стало появляться много новых, сортов кофе, как отечественных, так и зарубежных производителей, стали более полно удовлетворяться возросшие вкусовые требования и предпочтения населения. Проблема заключается лишь в том, чтобы обеспечить, более качественным и натуральным кофе. В связи с этим, в условиях жёсткой конкуренции, для торгового предприятия важно правильно выбрать ассортиментную политику, а также более полно удовлетворить возросшие требования населения. Актуальность дипломной работы заключается в том, что кофе - самый распространенный напиток, а, следовательно, в условиях жесткой конкуренции для торгового предприятия важно правильно выбрать ассортиментную политику, а также более полно удовлетворить возросшие потребности населения.
Предмет исследования дипломной работы - ассортимент, качество и конкурентоспособность кофе, реализуемый на предприятии ООО «Винтаж».
Объект исследования - организационно - экономическая деятельность предприятия ООО «Винтаж».
Целью дипломной работы является анализ ассортимента и оценка качества растворимого кофе, реализуемого в торговой розничной сети.
Для достижения цели необходимо определить следующие задачи:
1. изучить факторы, формирующие и сохраняющие качества кофе;
2. ознакомиться с характеристикой сырья, используемого для производства кофе;
3. рассмотреть процессы, происходящие при хранении кофе, и его фальсификации;
4. рассмотреть возможные способы фальсификации кофе;
4. изучить результаты органолептической оценки;
5. исследовать направления совершенствования ассортимента кофе, реализуемого в ООО «Винтаж».