Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Сравнительная товароведная характеристика состава качества коровьего масла, реализуемого в торговом предприятии «Милка»

alex_m 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 83 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.07.2021
В результате экспериментальных исследований по оценке качества сливочного масла разных производителей было установлено следующее: 1. По органолептическим показателям самым лучшим был признан Образец № 1 – Масло кисло-сливочное «Финляндия», 79% жирности (Финляндия). Самыми худшими - Образец № 4 – Масло сладко-сливочное «Крестьянское», 72,5% жирности (Россия, Смоленская обл.), так как были выявлены выраженные привкус и запах маргарина, и Образец № 2 – Масло сладко-сливочное «Анкор», 82% жирности (Новая Зеландия), из-за наличия штаффа на поверхности, причем за долго до истечения срока реализации (скорее всего были нарушены условия хранения масла).
Введение

Коровье масло, известное человеку с древних времен, и теперь остается лучшим и практически единственным жировым продуктом животного проис-хождения, предназначенного для непосредственного употребления. Его секрет – в органолептической привлекательности, универсальности использования, высокой пищевой ценности и физиологической незаменимости. Во все времена масло как пищевой продукт в мире ценилось исключи-тельно высоко. Спрос на него всегда опережал возможности производства. Это стало причиной альтернативных поисков его заменителей, которые в 1869 года во Франции завершились созданием маргарина, изготовленного из натуральных растительных масел. Однако соединить синтетические и естественные компоненты маргарина таким образом, чтобы он оказался равноценным сливочному маслу по физиологической ценности, не представляется возможным. Сливочное масло вне конкуренции и по другой причине – оно универ-сально по сферам применения (в детском и диетическом питании, диетах раз-личных больных и др.) благодаря сочетаемости со всеми (без преувеличения) продуктами, привлекательностью внешнего вида и вкусовым букетом, высокой усвояемости и удобству использования. Особенность сливочного масла – в цельности молочного жира, его природном совершенстве, который в сочетании с другими нежировыми компонентами (плазмой) образует физическую субстанцию и привлекательный неповторимый вкусовой букет. Как продукт питания сливочное масло отличается высокими потреби-тельскими свойствами и пищевой ценностью. Оно гармонично сочетается практически со всеми продуктами, блюдами, не оказывая никаких побочных эффектов. Именно по этой причине во все времена использовали его для детского, профилактического и лечебного питания, в диетах больных, спортсменам и др. Это согласуется с последними исследованиями, которыми доказана ошибочность ранее существовавших предположений о негативной зависимости между потреблением молочного жира (сливочного масла) и риском заболевания сердечнососудистыми недугами. По последним данным такой зависимости не существует. Сливочное масло, вырабатываемое исключительно из коровьего молока, было и остается пищевым «бальзамом» из крайне необходимых для человека биологически активных веществ, включая фосфолипиды, эссенциальные жирные кислоты, витамины, витамин А,?–каратин.. Этот уникальный по своей физиологической значимости и усвояемости продукт богат витаминами D, Е, фосфором и другими крайне важными для организма человека веществами, влияющими на нормальный обмен веществ, необходимыми нашим глазам, коже, иммунности организма, костям, мозгу и пр. [13]. Масло коровье – высококонцентрированный жировой молочный про-дукт с приятным вкусом. В жировой фазе в мелкодиспергированном состоя-нии вкраплена вода с растворенными в ней составными компонентами молока – белками, молочным сахаром, минеральными солями и др. В масло могут быть добавлены поваренная соль, молочная кислота, диацетил, какао-порошок, кофе, мед, фруктово-ягодные сиропы и др. Масло коровье – пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока и состоящий из непрерывной жировой среды, в которой равномерно распределены влага и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Вместе с тем, сливочное масло, на настоящий момент, является жиро-вым продуктом, который чаще всего в России фальсифицируют и пытаются подделывать, снижая содержания молочного жира, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения, реализуя товары под «чужими» брендами, торговыми марками. Разработан и действует Федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», поэтому все вопросы производства актуализированы с учетом современных требований нормативной и правовой базы. Кроме того, при разработке этих и других документов, учитывались современные требования к этой группе пищевых продуктов, а также те тенденции, которые выявлены в работе маслодельных предприятий. Показатели и требования к маслу, в том числе по показателям безопасности в отрасли о маслоделия, имеют научную основу и подтверждены многолетним практическим и промышленным опытом. Технический регламент действует на территории Евразийского экономического пространства. Целью выпускной квалификационной работы явилось изучение това-роведной характеристики, состава и качества коровьего масла, реализуемого в торговом предприятии ООО «Милка». В задачи исследований входило: - изучение сырья и производства масла сливочного масла; - изучение классификации и потребительских свойств масла сливочно-го; - проведение оценки качества сливочного масла; - проведение анализа рынка сливочного масла; - изучение основных производителей и поставщиков сливочного масла в торговую сеть.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………5 1. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И АССОРТИМЕНТА СЛИВОЧНОГО МАСЛА………………………………………………………………… ……... . 9 1.1. Сырье и производство масла сливочного………………………………...9 1.2. Классификация и потребительские свойства масла сливочного ……..20 1.3. Упаковка, маркировка и хранение масла сливочного …………………..27 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО "МИЛКА"…...........................................34 2.1. Объекты и методы исследований………………………………………… 34 2.2. Результаты оценки качества масла сливочного………………………….. 45 2.3. Дефекты сливочного масла………………………………………………..55 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА………………………………………………………63 3.1. Анализ ассортимента сливочного масла в торговом предприятии ООО «Милка»…………………………………………………………………………. 63 3.2. Основные производители и поставщики сливочного масла…………….71 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………… 77 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...79
Список литературы

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ: в ред. от 9 мая 2005 г. 2. Федеральный закон РФ от 30.03.1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от30.06. 2003 г. №86-ФЗ, от 22.08. 2004 г. №122-ФЗ). 3. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп. 2005, 2007, 2008 г.). 4. Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии союза Таможенного от 9 декабря 2011 г. №880). 5. Технический регламент ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 22011) (утв. решением Комиссии союза Таможенного от 9 декабря 2011 г. №881). 6. Технический регламент ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (утв. решением Комиссии союза Таможенного от 16.08. 2011 г. №769). 7. Технический регламент ТС «О безопасности отдельных видов специали-зированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г №34). 8. Технический регламент ТС «требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г №58). 9. Технический регламент ТС «О безопасности молока и молочной продук-ции» (ТР ТС 033/2013) (принят решением Совета Евразийской экономиче-ской комиссии от 09 октября 2013 г №67). 10. ГОСТ Р 51740 -2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. общие требования» от 29.12.2003 №401-ст. 11. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. 12. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к качеству и безопас-ности продовольственного сырья и пищевых продуктов (с дополнениями и изменениями). 13. Дронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., и др. Функциональные пи-щевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетовой. – М.: ДеЛи принт, 2019. – 288с. 14. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пище-вых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб: ПИТЕР, 2017.-334с. 15. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В., Елисеев М.Н., Иванова Т.Н. и др «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»:-М.: изд. «Дашков и К», 2018.-290с. 16. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положишникова М.А., Касторных М.С. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: МЦФЭР, 2018.-295с. 17. Кантере В.М., Матисон В.А., Фоменко М.А. Сенсорный анализ продук-тов питания: Монография. – М.: Типография РАСХН, 2019.-290с. 18. Касторных М.С., Кузьмина Ю.С., Пучкова Ю.С. и др. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Изд.центр «Академия», 2018.-190с. 19. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь и др. -М.: Колос, 2018.-190с. 20. Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2019.-228с. 21. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продо-вольственных товаров : учеб.пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. – М. : ИНФРА-М, 2018. -278с. 22. Николаева М.А. Состояние и перспективы развития продовольственного рынка России / М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева, Т.П. Лебедева // Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава / Московский государственный областной социально-гуманитарный институт. - Коломна: МГОСГИ, 2017. -267с. 23. Овчинникова Е.В. Идентификация и обнаружения фальсификации чая и чайных напитков / Е.В. Овчинникова, Т.А. Стужная, К.И. Белозерова // В сборнике: Современные тенденции экономики и управления Материалы международной научно-практической конференции. Курский институт ко-операции. - Курск, 2018. -333с. 24. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и без-опасность пищевых продуктов: Учебник - Новосибирск, НГУ, 2018. -167с. 25. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник / Е.Ю. Райкова. - М. : Дашков и Ко, 2015.-223с. 26. Скурихина И.М., Тутельяна В.А.. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2019.-432с. 27. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник: В 2 частях Часть 1: Модуль I: Теоретические основы товароведения [Электронный ресурс] / Николаева М.А. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с. Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/511978/. 28. В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Карасева Н.Н., Лазарев Е.Н и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров:-М.: ИНФРА-М, 2018.-543с. 29. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышлен-ности (лабораторный практикум) / Л.В. Антипова, Н.Н. Бездярин, С.А. Титов и др. – Спб.: ГИОРД, 2019.-156с. 30. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Кн. 1, 2. - М.: ВО Агропромиздат, 2019.-423с. 31. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник Мак Канса и Уиддоусона. – СПб.: Профессия, 2018. -321с. 32. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2019.-342с.
Отрывок из работы

1. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И АССОРТИМЕНТА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1.1. Сырье и производство масла сливочного Различают два способа производства сливочного масла: - способ сбивания сливок (традиционный), - способ преобразования высокожирных сливок (поточный). При выработке масла способом сбивания сливок концентрирование жира молока достигается путем сбивания сливок, механической обработкой масляного зерна. Процесс концентрирования жира при этом способе много-ступенчатый. При производстве масла способом преобразования высокожирных сливок концентрирование жира достигается путем одно- и двукратного сепарирования. Способ получения масла сбиванием может быть периодический (в аппаратах периодического действия) и непрерывный (в аппаратах непрерывного действия) (рисунок 1.1).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 80 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 56 страниц
600 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 95 страниц
1250 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 39 страниц
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg