Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Сравнительный анализ ассортимента, качества и конкурентоспособности сахарного печенья, реализуемого в розничной сети

alex_m 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 77 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.07.2021
На отечественном рынке мучных кондитерских самым популярным является – печенье, его доля в рамках данного сегмента составляет до 60%. В последние годы наблюдается тенденция к усложнению и специализации продукции. На российском кондитерском рынке доминируют отечественные производители. Однако доля зарубежной продукции постепенно увеличивается. В структуре импортируемых мучных кондитерских изделий традиционно самую большую долю занимает сдобное печенье.
Введение

Печенье – наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий. Для приготовления печенья используют пшеничную муку высшего, первого и второго сорта с обязательным добавления жира и сахара. Форма может быть квадратной, прямоугольной, круглой или фигурной. В зависимости от рецептуры и особенностей приготовления печенье подразделяют на сахарное (выпекаемого из пластичного, легко рвущегося теста), затяжное, сдобное. Все мы с детства любим сладости, кондитерские изделия, а особенно печенье. И даже будь уже взрослыми и влиятельными людьми мы с удовольствием с чаем можем позволить себе любимого печенья. И именно это печенье переносит нас в мир детства. Печенье в рационе человека появилось буквально одновременно с хлебом. И это примерно где-то десять тысяч лет назад. И получается, что можно сказать, что история печенья — это кулинарная история человечества. В последнее время отмечается появление на рынке большого количества мелких региональных производителей. Они создают неудобства крупным производителям, отвлекая на себя покупателей со средним и низким уровнями доходами. В условиях растущей конкуренции региональным компаниям приходится очень жестко позиционировать свою продукцию. Обычно они производят либо очень дешевые, либо, наоборот, сверхдорогие изделия, стараясь таким образом избежать соперничества с российскими и иностранными гигантами, и имеют неплохие шансы занять свое место на рынке. Сахарное печенье - это самый распространенный вид кондитерских изделий и самый востребованный. Невысокая стоимость при вполне достойных потребительских качествах (вкус, внешний вид) - всё это производители печенья учитывают в своей работе, расширяя ассортимент именно сахарных сортов. Причины, по которым производители сахарного печенья успешно продают его, несмотря на значительное число конкурентных видов кондитерских товаров, состоит в следующем: – этот вид печенья привычен для потребителя, считается проверенным временем; – сахарное печенье находится в нижней ценовой категории, оставаясь доступным лакомством для людей даже с невысоким доходом; – вкусовые качества печенья с сахаром вполне достойны. Новые технологии изготовления и современное оборудование, которые используют многие производители печенья, позволяют существенно расширить ассортимент кондитерских изделий. В результате появилось на прилавках магазинов множество новых подвидов сахарного печенья, в современной красочной упаковке. Актуальность выбранной темы объясняется тем, что для российского кондитерского производства характерно большое объем производства печенья. Для успешной конкуренции на рынке необходимо производство качественного печенья при условии соблюдения всех необходимых норм. Данное обстоятельство обусловило необходимость рассмотрения данной темы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. …. .6 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………. …8 1.1. Пищевая ценность сахарного печенья и пути ее повышения………….. 8 1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество сахарного печенья ……………………………………………………………………………..14 1.3. Классификация и характеристика ассортимента сахарного печенья…………………………………………………………………….19 1.4. Требования к качеству сахарного печенья, дефекты, упаковка маркировка и хранение………………………………………………………………… .24 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАВАНИЯ………………………… …28 2.1. Объект, субъект и методы исследования……………………………….. 28 2.2. Анализ отечественного рынка мучных кондитерских изделий………..35 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ……………………………………… 53 3.1. Исследование ассортимента сахарного печенья, представленного в розничной торговле…………………………………………………........ 53 3.2. Исследование качества сахарного печенья, представленного в розничной торговле……………………………………………………………………. 64 3.3. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара…….. 70 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… .....74 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….. .77
Список литературы

1. Аксенова Л.М. Развитие технологических систем кондитерской промышленности. Мучные кондитерские изделия. Кн.1. - М.: Пищепромиздат, 2016. - 302 с. 2. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н. - Изд.13-е, испр. - СПб.: Лань, 2016. - 671 с. 3. Вайскробова Е.С. Определение предпочтений потребителей мучных кондитерских изделий [Текст] / Е.С. Вайскробова, В.Н. Лобач // Молодой ученый. - 2016. - №21. - 288-289. 4. Виды, способы фальсификации и методы ее обнаружения [Электронный ресурс]. Источник: http://www.znaytovar.ru/new756.html. 5. Вытовтов А.А. Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров: учебное пособие для вузов / А.А. Вытовтов, Е.В. Грузинов, Т.В. Шленская. - СПб.: ГИОРД, 2017. - 175с. 6. ГОСТ 10114-80. «Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости» 7. ГОСТ 5900-2014 «Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ». 8. ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения» 9. Губаненко Г.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие для вузов / Г.А. Губаненко, Л.Г. Макарова, Е.А. Речкина. - Красноярск: Печатные технологии, 2016. - 108с. 10. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие для вузов / М.И. Дмитриченко. - СПб.: Питер, 2003. - СПб.: Питер, 2018. - 160 с. 11. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции: учебник для вузов / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - Изд-е перераб. И доп. - М.: ДеЛи принт, 2017. - 538 с. 12. Драгилев А.И., Лурье И.С. Технология кондитерских изделий. - М.: ДеЛи принт, 2017. - 430 с. 13. Евгения Громова «Кто поймает нужный тренд?» Обзор российского рынка печенья RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE №2/2015 [Электронный ресурс]. http://www.foodmarket. spb.ru/current. 14.Интернет-Каталог товаров [Электронный ресурс]. http://www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/Sugared-biscuits/Traditional-sugared-biscuits.html. 15. Киселев В.М. Управление ассортиментом товаров / В.М. Киселев, Е.И. Мазанько. - Кемерово; М.: Издательское объединение «российские университеты»; Кузбасвузиздат - АСШТ, 2016. - 206 с. 16. Криштафович В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары): учебное пособие для вузов/ В.И. Криштафович, С.В. Колобов. - М.: Дашков и К, 2017. - 123 с. 17. Леденева О.А. Анализ текущих проблем в производстве и маркетинге упаковки кондитерских изделий [Текст] / О.А. Леденева, Ф.И. Нур, М.В. Шарова // Молодой ученый. - 2015. - №4. - 374 с. 18. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. пособие для вузов / С.М. Малютенкова. - СПб Питер, 2004. - 288с. 19. Микрюков, В.Ю. Безопасность жизнедеятельности: учеб. / В.Ю. Микрюков. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 557 с. 20. Мэнли, Д. Мучные кондитерские изделия [Текст] / Д. Мэнли - СПб.: Профессия, 2017. - 558 с. 21. Пашук, Н.П. Мучные кондитерские изделия: учебник /Н.П. Пашук, T.П. Апет. - Минск.: Поппури, 2017. - 430 с. 22. Полякова С.П., Журнал «Пищевая индустрия» №3, октябрь, 2011 г. «Формула обоснованной уверенности. Обеспечение безопасности функциональных мучных кондитерских изделий». 23. Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (ред.25.06.2013)»О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 N 129 (ред.25.06.2013)), contact@consultant.ru. 24. Российский рынок сахарного печенья [Электронный ресурс]. Cohyright @ 1997-2015 «Кондитерские изделия» ki@my-ki.ru. 25. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 224 с. 26. Светуньков С.Г. Методы маркетинговых исследований. -СПб., 2017. - 352 с. 27. Селезнева Г.Д. Экспертиза качества кондитерских изделий. - М., 2016. – 86с 28. Скуратовская О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия. - М.: ДеЛи принт, 2018. - 141с. 29. Скурихин И.М. и др. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф.В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2017. - 236 с. 30. Снегирев В. Розничный магазин: упр. ассортиментом по товарным категориям / В. Снегирева. - СПб.: Питер, 2017. - 416 с. 31. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. изд. - М.: Академия, 2017. - 304 с. 32. Фатхутдинов Р.А. Стратегический мененжмент. Учебник - Изд-во «Дело», 2015. - 448с. 33. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. Наук А.К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2016. - 416 с., табл. 34. Чепурной И.П. Защита прав потребителей. Виды и способы обмана покупателя. - Ростов-на-Дону, 2018. - 416 c. 35. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М.: Издательский дом «Дашков и К0», 2017. - 460 с. 36. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров. - М.: Маркетинг, 2016. - 120 с. 37. Щербакова Н.А. Развитие технологической системы сахарного печенья: автореф. дис. канд. тех. наук // МГУТУ им.К.Г. Разумовского. - М. 2018. - 25 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mgutm.ru/files/graduates-and-doctors/avtoreferat_herbakova_na. pdf.
Отрывок из работы

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Пищевая ценность сахарного печенья и пути ее повышения В настоящее время наметилась устойчивая тенденция повышения спроса населения на мучные кондитерские изделия, в том числе и на печенье, которое делится на: сахарное - мучное кондитерское изделие, вырабатываемых из пластичного теста с большим содержанием сахара и жира. Изделия рассыпчатые с равномерной пористостью, с четким отпечатком рисунка на поверхности; затяжное - мучное кондитерское изделие, вырабатываемых из упруго-пластичного вязкого теста. Изделия с хрупкой, рассыпчатом структурой, гладкой поверхностью, печенье имеет всегда проколы, на его поверхность наносится простейший рисунок или надпись сделанные острыми надрезами трафарета; сдобное - мучное кондитерское изделие, выпеченное и сдобного теста с высоким содержанием сахара и жира с различной отделкой поверхности или без отделки. Пищевая ценность продукта — это содержание в нем углеводов, жиров и белков из расчета на 100 граммов продукта. Пищевая ценность печенья определяется его высокой калорийностью и усвояемостью. Печенье отличается приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляет собой ценный пищевой концентрат с длительным сроком хранения. Высокая пищевая ценность печенья обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков. Наиболее калорийным является печенье сдобное – 422 ккал., второе место занимает печенье сахарное – 407 ккал., а третье – печенье затяжное – 396 ккал.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 80 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 56 страниц
600 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 95 страниц
1250 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 39 страниц
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg