Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведная характеристика ассортимента, оценка качества полукопченых колбас, реализуемых в торговой сети ООО «Магнит»

alex_m 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 81 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.07.2021
Полукопченная колбаса неизменно пользуется большим спросом у российского потребителя. В условиях рыночных отношений, интеграции отечественной промышленности в мировое хозяйство особенно важно вырабатывать продукты высокой конкурентоспособности. Данная работа была направлена на выявление полукопченой колбасы, обладающей наибольшей конкурентоспособностью.
Введение

К числу наиболее ценных пищевых продуктов относится мясо и мясные продукты, которые являются одним из основных поставщиков организму человека полноценных белков, необходимых для построения тканей органов и обеспечения физиологических процессов. В них также содержится в разных количествах жир, который расходуется на покрытие энергетических затрат организма и является источником жизненно необходимых минеральных элементов, как магний, железо, калий, фосфор и витаминов A, D, Е и, особенно группы В. Известно, что важное значение имеет не только количество поступившего с пищей белка, но и его «качество», характеризующее тем, насколько белок богат незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, в какой степени их содержание приближено к оптимальному. В качестве показателя, отражающего сбалансированность незаменимых аминокислот в белке оцениваемого продукта, использовали коэффициент утилитарность аминокислотного состава как одного из основных критериев оптимизации, оптимальное значение, которого приближается к единице. Колбасные изделия традиционно пользуются в России огромным спросом. Так было всегда, есть и, видимо, будет. Для русского человека отсутствие на своем ежедневном столе колбасы явление практически не возможное. Колбаса в России - продукт стратегический. А значит вопросы предлагаемого ассортимента и качества колбасных изделий, представленных на отечественном рынке, по-прежнему чрезвычайно актуальны. В последние десятилетие на рынке появилось огромное количество предприятий, вырабатывающих колбасные изделия, а том числе и колбасу копченную. Однако же в условиях рыночных отношений необходимо не только производить продукт, но и особенно тщательно следить за тем, чтобы производимая продукция была конкурентоспособной. Этим и обуславливается актуальность темы выпускной квалификационной работы. Целью выпускной квалификационной работы является изучение товароведной характеристики ассортимента, оценка качества полукопченых колбас, реализуемых в торговой сети ООО «Магнит». При выполнении данной работы были поставлены задачи: - изучение формирования потребительских свойств полукопченых колбас в процессе производства; - изучение дефектов колбасных изделий, условий и сроков хранения; - проведение оценки качества полукопченых колбас, реализуемых в торговой сети ООО «Магнит»; - анализ ассортимента колбасных изделий, реализуемых в торговой сети; - определение факторов конкурентоспособности копченых колбас; - проведение комплексной оценки качества копченых колбас для определения их конкурентоспособности.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………..5 1. ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КОПЧЕНЫХ КОЛБАС …………………………………………..7 1.1.Пищевая ценность полукопченых колбас ................................................7 1.2.Классификация и характеристика видов полукопченых колбас ……………………………………………………….. .......................................13 1.3.Дефекты колбасных изделий …………………………………………….. .18 1.4.Условия и сроки хранения копченых колбас …………………………………………………………………………………..23 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС…………………. .30 2.1.Объект и методы оценки исследования…………………………………30 2.2.Результаты исследования качества полукопченых колбас разных производителей……………………………………………………………… 33 2.3.Анализ структуры ассортимента колбасных изделий, реализуемых в торговой сети ………………………………………………………………………………... 42 3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ И РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ………………………………………………………………….51 3.1.Элементы конкурентоспособности продукции и факторы, влияющие на ее уровень …………………………………………………………………………...52 3.2.Способы оценки конкурентоспособности товара …………………………………………………………………………………….....573.3.Комплексная товароведная оценка качества и конкурентоспособности копченых колбас……………………………………………………………… 70 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………75 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………… ..77
Список литературы

1. Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ( в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от30.06. 2003 г. №86-ФЗ, от 22.08. 2004 г. №122-ФЗ). 2. Федеральный закон РФ от 30.03.1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от30.06. 2003 г. №86-ФЗ, от 22.08. 2004 г. №122-ФЗ). 3. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп. 2005, 2007, 2008 г.). 4. Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г.. № 162-ФЗ 5. Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (в новой редакции с изменениями по состоянию на 2017 год). 6. Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии союза Таможенного от 9 декабря 2011 г. №880). 7. Технический регламент ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 22011) (утв. решением Комиссии союза Таможенного от 9 декабря 2011 г. №881). 8. Технический регламент ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (утв. решением Комиссии союза Таможенного от 16.08. 2011 г. №769). 9. Технический регламент ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) (утв. решением Комиссии союза Таможенного от 9 декабря 2011 г. №882). 10. Технический регламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 г №68). 11. ГОСТ Р 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки». 12. ГОСТ Р 52428-2005 «Продукция мясной промышленности. Классификация». 13. ГОСТ 37785- 2012 Колбасы полукопченые. Технические услвоия. 14. ГОСТ Р 51740 -2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. общие требования» от 29.12.2003 №401-ст. 15. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. 16. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (с дополнениями и изменениями). 17. Дронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетовой. – М.: ДеЛи принт, 2017. – 288с. 18. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В., Елисеев М.Н., Иванова Т.Н. и др «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»:-М.: изд. «Дашков и К», 2016.-930с. 19. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положишникова М.А., Касторных М.С. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: МЦФЭР, 2016. – 800с. 20. Касторных М.С., Кузьмина Ю.С., Пугнова Ю.С. и др. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Изд.центр «Академия», 2017.-234с. 21. Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов. – М.: Изд. центр «Академия», 2018. – 320 с. 22. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учебное пособие, И.П.Чепурной - М.: Издателько-книготорговый центр «Маркетинг», 2016.-120с. 23. Конкурентоспособность товаров и услуг: Учебник, Н.В.Еремеева, С.Л.Калачев - М.: КолосС, 2016. - 192с. 24. Конкуренция: теория и практика: Учебник, А.Ю.Юданов - М.: Гноп-пресс, 2016.-384с. 25. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения : учеб. для вузов- М.: Издат-во НОРМА, 2017. – 448 с. 26. Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2017.-178с. 27. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник - Новосибирск, НГУ, 2015. -522с. 28. Поздняковский В.М. Экспертиза качества мяса и мясопродуктов.-Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2017.-526 с. 29. Скурихина И.М., Тутельяна В.А.. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2017. -276 с. 30. В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Карасева Н.Н., Лазарев Е.Н и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров:-М.: ИНФРА-М, 2015.-752с. 31. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Кн. 1, 2. - М.: ВО Агропромиздат, 2016.-345с. 32. Экспертиза мяса и мясопродуктов / Поздняковский В.М. и др. - Новосибирск, Изд-во Новосибирского ун-та, 2018.-345с.
Отрывок из работы

1. ФОРМИРОРВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КОПЧЕНЫХ КОЛБАС 1.1. Пищевая ценность полукопченых колбас Пищевая ценность продукции - это общее понятие, характеризующиеся энергетической, биологической, физиологической ценностью – содержанием в нем пищевых веществ, перевариваемостью, усвояемостью, насыщаемостью, органолептическими и дегустационными достоинствами, длительностью хранения, а также экологической безопасностью – безвредностью и доброкачественностью. Мясо – это одно из важнейших продуктов питания с высокой пищевой ценностью. Содержащиеся в мясе жиры обуславливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образование аромата и вкуса продуктов. Участвуют в образовании аромата и вкуса продуктов и содержат в достаточной для человека количестве полиненасыщенные жирные кислоты. В мышечной ткани мясо содержится экстрактивные вещества, участвующих в образовании вкуса мясных продуктов относящихся к энергичным возбудителям секреции желудочных желез. Мясо и особенно отдельные внутренние органы животных содержат многие витамины. Наиболее богаты витаминами группы В и витаминами А печень и почки. Человек получает вместе с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно много в мясной пище фосфора, серы, железа, натрия, кальция; кроме того, в мясе содержится ряд микроэлементов – медь, кобальт, цинк, йод и др. Из физико-химических показателей нормируются температура в центре батона, массовая доля влаги, нитритов, поваренной соли, крахмала [15].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 57 страниц
850 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 80 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 56 страниц
600 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 95 страниц
1250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg