Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Исследование ассортимента и экспертиза мяса и мясопродуктов, перемещаемых через границу РФ

alex_m 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 67 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.07.2021
В настоящее время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается увеличение внутреннего производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. Эта тенденция может продолжиться, тем более что на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в России нет – в противовес настоящему буму в свиноводстве.
Введение

Мясо занимает одно из главных мест в питании человека. Древний че-ловек выбирал себе пищу из того, что его окружало (преимущественно мясо). Также на севере, где природный мир скуден, люди ели в основном мясо. Следовательно, из поколения в поколение складывалось пристрастие к одной пище и неприятие другой. Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения подобных продуктов. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп являлись частью государственного стратегического запаса. Несмотря на дефицит мясных продуктов в течение ряда лет, их значение для обычного потребительского рациона весьма велико. Если жители европейских стран, не испытывают недостатка в подобных продуктах, и по месту в рационе многие мясные продукты отодвинулись на второй план, то в России мясо, а еще чаще колбаса, уступают по важности в семейном рационе только хлебу и картофелю. Хотелось бы также отметить, что всегда мясная промышленность теснейшим образом была связана с положением в сельском хозяйстве. Мясные товары являются агропродовольственными продуктами жи-вотного происхождения. Известно, что для нормальной жизнедеятельности организма человека в питании его должны содержаться наборы незаменимых аминокислот, большую часть которых поставляют мясные продукты. Производство мяса и мясопродуктов требует комплексного рационального использования сырья, важным фактором которого является сохранение исходного качества продуктов в процессе переработки. При переработке скота и птицы создаются значительные ресурсы по-бочного сырья, которые ещё недостаточно полно используются на пищевые цели. Усиливает пищевую ценность продуктов и использование раститель-ных белков. Решение этих задач возможно на современном производстве, способном комплексно использовать имеющиеся ресурсы. Мясо - самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка инжира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира в мясе содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающихся белки, а также витамины и минеральные соли. Среди важных для организма минеральных веществ в состав мяса входят - железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины - тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пинтотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В: В1, В2, В3, В6, В12. Мясо содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. В наше время рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения подобных продуктов. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со сторо-ны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп яв-лялись частью государственного стратегического запаса. Потребление мяса является показателем уровня развития страны. Рынок мясных продуктов подвергается фальсификации. О ней в России был известен давно. Об этом свидетельствуют российские архивные документы. Были приняты целый ряд законов для защиты потребителей. Сегодня выбор натурального мяса достаточно велик. Соответственно у реализатора мясной продукции возникает соблазн подделать или увеличить объемы своей продукции разными путями. На сегодняшний день существуют проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов мяса, поступающего на рынки России и перемещаемых через границу РФ. Для этого проводятся экспертизы, в которых достигаются следующие поставленные цели: идентификация вида мясного продукта и способ его фальсификации, а также методы выявления фальсифицированных продуктов. Основная задача по предотвращению попадания на рынок мясных продуктов фальсификата и контрафакта возлагается на таможенные органы. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), таможенники имеют право провести экспертизу перевозимого товара в соответствии со всеми установленными положениями. Цель выпускной квалификационной работы, изучить товароведные характеристики и экспертизу мяса и мясных изделий, перемещаемых через границу РФ, а также изучение способов выявления фальсификации и предотвращения попадания контрафакта на мясной рынок России таможенными органами. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: ? Определить современное состояние рынка мяса; ? определить способы фальсификации мяса и мясной продукции; ? раскрыть классификацию и характеристику мясных продуктов; ? определить специфику таможенных исследований в области мяса и мясных продуктов; - изучить требования к таможенному оформлению мясных товаров. Предметом исследования работы являются все виды деятельности та-моженных органов по контролю за выполнением требований при транспор-тировке мясных продуктов через таможенную границу РФ, выявлению фальсифицированных продуктов и предотвращению попадания контрафакта на территорию страны. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе описываются теоретиче-ские аспекты экспертизы мяса и мясопродуктов, перемещаемых через границу РФ. Во второй главе проводится идентификация товара, ввозимого на тер-риторию РФ по его органолептическим показателям, рассматривается про-цесс проведения таможенной экспертизы и проблемы перемещения мяса и мясопродуктов через границу РФ.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1. Теоретические основы ассортимента и экспертизы мяса и мясопро-дуктов, перемещаемых через границу РФ………………………………………7 1.1. Классификация и характеристика ассортимента мяса и пищевых мяс-ных субпродуктов…………………………………………………………………7 1.2. Сущность и виды таможенных экспертиз мяса и мясных пищевых субпродук-тов………………………………………………………………………...16 1.3. Порядок назначения таможенных экспертиз…………………………...20 1.4. Нормативно-правовая база, регламентирующая экспертизу мяса и мясо-продуктов………………………………………………………………………...24 1.5. Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов, перемещаемых через границу РФ……………………………………………………………………….27 Глава 2 Ассортимент и экспертиза мясопродуктов, перемещаемых через границу РФ……………………………………………………………………….38 2.1 Анализ ассортимента, экспорта и импорта мяса и мясопродуктов в РФ..38 2.2. Составление и оформление заключения по таможенной экспертизе …..47 2.3 Таможенная идентификация товара, ввозимого в РФ…………………….52 2.4. Проблемы идентификации мяса и пищевых мясных субпродуктов при проведении таможенного контроля…………………………………………….55 Заключение ………………………………………………………………………58 Список литературы………………………………………………………………63
Список литературы

1. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (прило-жение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) 2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» 3. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94 «О положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)». 4. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (вместе с «Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары») (ред. от 15.12.2015) 5. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» (ред. От 02.02.2016). 6. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (ред. От 12.02.2016). 7. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011.) 8. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза 9. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» 10. Приказ ФТС России от 15.10.2013 № 1940 «Об утверждении Ин-струкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществля-ющих классификацию товаров и таможенный контроль при проверке пра-вильности классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внеш-неэкономической деятельности Евразийского экономического союза» 11. Приказ Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» 12. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2012 № 1128-р «О плане мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» 13. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (утв. Минсель-хозпродом России 28.04.1994) (ред. от 05.06.2014) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.1994 № 575). СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 14. Воробьёва Н. В., Козел И. Н. Перспективы экспортного потенциала региона (на материалах Ставропольского края): учебное пособие. М.: Издательство «Аргус», 2019. - 79 c. - ISBN 978-5-9596-0941-2; 15. Демичев А.А., Логинова А. С. Основы таможенного дела: учебник. - СПб. : Издательство «Интермедия», 2017. - 188 c. - ISBN 978-5-4383-0033-5; 16. Елисеева JI.Г., Родина Т. Г., Рыжакова А. В. Товароведение одно-родных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров. - М.: Издательско- 17. Коник Н. В., Невешкина Е. В. Таможенное дело: учебное пособие. - М.: Издательство «Омега-Л», 2017, - 203 c. - ISBN 978-5-370-03268-4: 18. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов: учебник. - М.: Издательский центр «Академия», 2018. - 336 c. - ISBN 978-5-4468-0070-4; 19. Николаева М. А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. M.: Издательский дом «Форум», 2017. - 464 c. - ISBN: 978-5-8199-0370-4; 20. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов, качество и безопасность: учебно-справочное пособие. - Саратов: Издательство «Вузов-ское образование», 2018. - 527 c. - ISBN 978-5-870-12568-7; 21. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для бакалавров. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и K°», 2019. - 412 c. - ISBN 978-5-394-01691-2; 22. Руденко Л.Г., Губанов Р. С. Экономика таможенного дела: учебник. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2018. - 112 c. - ISBN 978-5-8018-0678-5 СТАТЬИ 23. Васильев Р. И. Правовое регулирование таможенного контроля. Административное и муниципальное право. - 2018. - № 7. - С. 35 42; 24. Заговорская В. С. Мясная сфера. // Информационно-аналитический журнал для специалистов мясоперерабатывающей индустрии. - 2018. - № 1 (9).С. 98-107; 25. Малышев П. В., Голохвастов А. М. Производство мяса в России - проблемы и перспективы. // Агриконсалт. - 2019. - № 9. С. 25-37. 26. Приходько Д.А., Давлеев А. С. Обзор мясной отрасли. // Аналити-ческий Обзор. - 2018. - № 15. - С. 53-69; 27. Воротынцева Т.М. Совершенствование таможенного регулирования ввоза мясных товаров // Вестник Российской таможенной академии. -2016. -№1 — с.50-55. 28. Воротынцева Т.М., Веселова П.П. Классификация, товароведение и экспертиза мясных товаров для таможенных целей // Учебное пособие.- М.: Троицкий мост. — 2016 г. — С. 105-110 29. Воротынцева Т.М. Контроль таможенными органами за перемещением товаров животного и растительного происхождения // Учебное пособие. — М.: Российская таможенная академия. — 2014. 30. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Рысцова Е.О. // Идентификация мяса и других продуктов убоя животных при ветсанэкспертизе // Вестник РУДН, Агрономия и животноводство. – 2015. — №4. 31. Электронная идентификация животных // Выступление Никиты Кожемякина, директора по развитию бизнеса компании ISBC Group // https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/yelektronnaja-identifikacija-zhivotnyh.html 32. ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа 33. ГОСТ 23392-78 Методы химического и микроскопического анализа свежести 34. ГОСТ 7269-79 Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести 35. ГОСТ 9792-73 Правила приемки и методы отбора проб 36. ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований 37. ГОСТ Р 51478-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения концентрации водородных ионов (рН) 38. ГОСТ Р 52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические основы ассортимента и экспертизы мяса и мясопродуктов, перемещаемых через границу РФ 1.4. Классификация и характеристика ассортимента мяса и пищевых мясных продуктов Мясо классифицируют по таким признакам, как вид убойных живот-ных, возраст, упитанность, термическое состояние. По виду убойных животных различают говядину, баранину, козлятину, свинину, конину, оленину, мясо кроликов, диких животных (лося, косули, медведя) и др. Мясо - туша или часть туши, полученная от убоя скота, представляю-щая совокупность тканей - мышечной, соединительной (рыхлой и плотной), жировой, и костной (или без нее). К убойному скоту относятся: крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды, северные олени, яки. В реализацию поступает мясо других домашних и диких животных: кроликов, кабанов, диких копытных, медведей, диких северных оленей, а также пернатая дичь. Из европейских стран импортируются лягушачьи лапки. Мясо убойных животных классифицируется по следующим признакам: вид животного, порода, пол, возраст, упитанность, пред убойное состояние, происхождение - анатомической части туши, термическое состояние и др. Основными видами мяса являются мясо крупного рогатого скота (говядина), свинина, баранина.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 80 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 56 страниц
600 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 95 страниц
1250 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 39 страниц
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg