Актуальность исследования. Социальное обеспечение представляет собой институт, посредством которого происходит удовлетворение жизненных потребностей людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Социальное обеспечение – это система общественных отношений, складывающихся между гражданами и органами государства, местного самоуправления, организациями по поводу предоставления гражданам из специальных финансовых источников и на основе законодательства медицинской помощи, пенсий, пособий и других видов обеспечения при наступлении страховых и не страховых случаев, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышенные расходы, малообеспеченность с целью предотвратить, смягчить или устранить неблагоприятные последствия наступления страховых и не страховых случаев [39, с. 15].
М.В. Лушникова и А.М. Лушников предлагают рассматривать в качестве функций права социального обеспечения основные направления правового воздействия на общественные отношения с целью реализации назначения права социального обеспечения – установления государственных гарантий социально-обеспечительных прав, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. При таком подходе функциями права социального обеспечения они считают защитно-компенсационную и социально-адаптационную функции [26, с. 25].
Социальное обеспечение осуществляется за счет средств, специально предназначенных на эти цели. В зависимости от источника денежных средств, различают государственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет средств бюджетов всех уровней, а также внебюджетных государственных социальных фондов, и негосударственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет средств отдельных юридических и (или) физических лиц [37, с. 55]. Одним из наиболее распространенных видов денежных выплат, которые получают российские граждане, являются пособия по социальному обеспечению. Они предоставляются при наступлении разнообразных случаев, а именно: болезнь работника или безработица, беременность и роды работающих женщин, рождение ребенка и необходимость ухода за ним, смерть человека и др.
В настоящее время нет общего универсального определения социального пособия, как нет и единого законодательного акта о нем. Поэтому в научной литературе имеются разные подходы к формулированию понятия пособия по социальному обеспечению как правовой категории. Так, под социальными пособиями понимаются выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченною заработка или оказания материальной поддержки [23, с. 136].
Согласно другим взглядам, социальные пособия – это денежные выплаты, отличные от пенсий, компенсаций и субсидий, сохраняющие в определенных случаях (для пособий за счет госбюджета) алиментарный характер, ограниченные временными рамками (единовременными, ежемесячными, периодичными), выплачиваемые в установленных случаях с целью поддержания прежнего материального положения лица (возмещение утраченного заработка, дополнительных расходов), назначаемые с учетом участия в той или иной форме занятости за счет средств внебюджетных фондов, государственного бюджета, муниципальных средств и средств работодателя в размерах, соотносимых с заработком или в твердо установленных суммах. Есть также позиция, согласно которой социальными пособиями считаются денежные выплаты, назначаемые гражданам ежемесячно, периодически либо единовременно в установленных законодательством случаях с целью возмещения утраченною заработка либо оказания дополнительной материальной помощи [20, с. 115].
Все сказанное в совокупности и предопределяет актуальность и необходимость исследования понятия социальных пособий и их классификации в праве социального обеспечения Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе назначения и выплаты социальных пособий в России.
Предметом исследования выступает совокупность норм действующего законодательства Российской Федерации, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе назначения и выплаты социвльных пособий.
Цель дипломной работы состоит в проведении исследования правовых основ назначения и выплаты социальных пособий в России, их классификации по различным основаниям и выявлении возникающих при установлении и выплате социальных пособий актуальных проблем.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– проанализировать теоретические основы понятия социальных пособий в праве социального обеспечения;
– исследовать круг лиц, имеющих право на получение социальных пособий в России;
– систематизировать социальные пособия в праве социального обеспечения;
– изучить состояние проблемы установления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности;
– исследовать правоприменительную практику по вопросам назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей;
– выявить проблемы установления и выплаты пособия по безработице.
Методология исследования данной работы опирается на диалектико-материалистический метод познания действительности, специально-научные (логический, системный, функциональный) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, документального анализа) методы.
Нормативно-правовая база дипломной работы включает Конституцию Российской Федерации [1], Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [3], Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [7], Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» [2] и иные нормативно-правовые акты, направленные на регулирование отношений в рассматриваемой сфере.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых как М.О. Буянова, В.П. Галаганов, К.Н. Гусов, Е.Н. Доброхотова, М.Л. Захаров, Р.И. Иванова, Е.Е. Мачульская, Э.Г. Тучкова, В.Ш. Шайхатдинов и др.
Основными структурными элементами работы являются введение, две главы основной части, включающих в себя шесть параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.