Современный мир характеризуется глобальными изменениями как в политической, так и в социально-экономической жизни общества и во многом определяется результативностью реформ, нацеленных на повышение эффективности функционирования различных институтов и структур. В последние десятилетия во многих странах мира (в том числе и в Российской Федерации) актуальными становятся проблемы повышения качества жизни населения. Административные реформы, проводимые в нашей стране, направлены на создание оптимальной и эффективной системы государственного управления, так как только эффективная государственная власть способна создать условия для повышения уровня и качества жизни населения. Необходимо отметить, что повышение эффективности деятельности государственных органов управления является сложной, комплексной задачей, требующей концентрации усилий многих структур общества, открытости власти к переменам, готовности населения к диалогу с властью. Все это требует переосмысления значения роли и функций государства, сущности его взаимоотношений с обществом. Поспешные и непродуманные решения могут привести к значительным экономическим и социальным потерям, не говоря уже о том, что об успешности деятельности органов государственной власти не может быть и речи.
Повышение уровня и качества жизни населения представляет собой целый комплекс сложных взаимосвязанных процессов, включающих в себя не только организационные и структурные изменения в системе управления, но и совершенствование механизмов осуществления полномочий и функций государственного управления. При этом совершенствование системы государственного управления должно сопровождаться не только укреплением властных полномочий, но и одновременным соблюдением общественных интересов, обеспечением прозрачности деятельности органов и учреждений государственной власти, а также противодействием коррупции. Важным механизмом обеспечения эффективности деятельности государственного управления выступает совершенствование законодательства Российской Федерации, нацеленного на реализацию основных положений Концепции административной реформы в Российской Федерации. Одним из существенных условий реализации государственной политики в этом направлении является понимание важности проблемы и сущности решаемых целей и задач, а также внедрение эффективной системы мониторинга и оценки достижения ожидаемых конечных результатов как на уровне субъектов Федерации, так и на уровне страны в целом. В настоящее время в Российской Федерации реализуется несколько программ по реформированию системы государственного управления. Для достижения максимального эффекта от данной деятельности требуется проведение оценки не только совокупных результатов, но и осуществление анализа в процессе реализации программы.
Тема данной работы – качество жизни населения как показатель эффективности государственного управления. Анализ данной работы проходит на примере Пензенской области.
Тема качества жизни не вообще не может потерять актуальности в принципе, так как это основной параметр и ориентир государственной политики согласно Конституции РФ. Достойное качество жизни граждан- цель и главная ценность любого общества.
Определение и анализ основных индикаторов качества жизни, разработка методики расчетов интегрального индикатора качества жизни, разработка и обоснование рейтинговой методики для принятия управленческих решений по оптимизации деятельности органов власти по повышению качества жизни населения имеют практическое значение и требуют новых подходов к исследованию поставленной задачи, обобщений и выводов.
Исследование понятия качества жизни имеет значение не только применительно к определению перспектив социально-экономической динамики, но и для обеспечения экономического роста. Можно предположить, что восприятие населением качества собственной жизни оказывает влияние на потребительскую активность, и, как следствие, темпы экономического роста в России. Необходимо подтвердить гипотезу о влиянии качества жизни в стране на темпы экономического развития и определить потенциальные темпы роста российской экономики, опираясь на данные по качеству жизни, с использованием последних данных по качеству жизни россиян.
Внедрение новых методических подходов к оценке эффективности деятельности региональных органов государственного управления является важным условием для достижения высокого уровня и качества жизни населения. Практическое применение современных методических подходов к оценке эффективности в региональных органах государственной власти обеспечивает планирование на длительный период времени и предоставление тех государственных услуг, которые отвечают требованиям граждан. Это способствует направлению бюджетных средств на социально необходимые и экономически обоснованные цели, при этом повышает обоснованность принимаемых управленческих решений, формирует ответственность должностных лиц, что в конечном итоге приводит к достижению более высоких стандартов жизни в различных сферах жизнедеятельности.
Качество жизни населения определяется как оценка совокупности характеристик условий жизни населения, как результат эффективного функционирования всех структур и институтов общества, создающих в совокупности достойные условия существования и развития социума. Таким образом, актуальность исследуемой проблемы обуславливается еще и тем, что, измеряя удовлетворенность населения качеством жизни, можно с максимальной точностью определить эффективность деятельности государственных органов управления, обеспечивающих в результате своей деятельности достижение основной цели любого демократического государства – обеспечение высокого уровня и качества жизни своему населению и создание условий для всестороннего развития личности.
В то же время проблема исследования качества жизни населения как основного показателя общей социальной эффективности органов государственного управления, обеспечивающих достойные условия жизнедеятельности социума, остается малоизученной и требует всестороннего исследования. Определение и анализ основных индикаторов качества жизни, разработка методики расчетов интегрального индикатора качества жизни, разработка и обоснование рейтинговой методики для принятия управленческих решений по оптимизации деятельности субъектов муниципальных образований по повышению качества жизни населения имеют практическое значение и требуют новых подходов к исследованию поставленной задачи, обобщений и выводов.
Научная новизна связана с тем, что в изучение качества жизни в Пензенском регионе актуально ввиду наличия определенных проблем, которые как зафиксированы в статистике, так и ощущаются населением – проблем экономических, культурных и ментальных.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические концепции перечисленных классиков социологии, труды современных отечественных и зарубежных социологов и других ученых по проблемам системы профессионального развития и обучения государственных гражданских служащих, управления персоналом, а также соответствующие положения теории управления.
Теоретический фундамент исследования категории «качество жизни» были созданы философами М. Вебером, Э. Дюркгеймом, Г. Зиммелем. Научные труды таких социологов и философов как О.М. Рой, И.В. Цапенко, Г.М. Зараковский, Н.И. Захаров, Л.А. Кормишкина, А.А. Митрошин, О.М. Нагуманова, Л.И. Найденова, А.В. Новиков, А.К. Осипов, и других содержат наработки изучения составляющих качества жизни, в трудах этих ученых выявлены важнейшие для человека смыслообразующие элементы – духовные, эстетические, нравственные потребности и стремления. То есть данные труды содержат основу для обоснования целесообразности и правомерности выделения необходимых компонентов качества жизни.
В связи с вышесказанным цель бакалаврской работы состоит в исследовании и оценки качества жизни в Пензенской области.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
? изучение содержания понятия «качество жизни», проблем оценки качества жизни в регионе;
? изучение эффективности деятельности государственных органов управления;
? оценка качества жизни в Пензенском регионе;
? выявление основных проблем и мероприятия по их решению;
? разработка рекомендаций по совершенствованию качества жизни в Пензенском регионе.
Предметом исследования является деятельность органов государственной власти по оценке и улучшению качества жизни населения в регионе.
Объектом исследования является- качество жизни населения Пензенской области.
В процессе работы над работой применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ социально-профессионального развития государственных служащих.
Методы исследования – анализ, сравнение и обобщение эмпирических данных.
Исследование позволит понять степень эффективности реализации действующих программ, направленных на улучшение качества жизни населения. Выработанные рекомендации подчеркнут сферы, на которых стоит делать акцент и выбрать как наиболее приоритетные направления государственного воздействия в будущем.
Эмпирической базой исследования послужили данные общегосударственной и региональной статистики, а также результаты социологических исследований.
Баклаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.