Одежда для детей и подростков оказывает влияние на различные стороны жизни и развития ребенка. Дискомфорт, вызванный неправильной организацией микроклимата под одеждой ребенка из - за применения некачественных материалов, сказывается на его раздражительность, быстрой утомляемости. Стесненные движения, обусловленные неверной конструкцией детской одежды, вызывают чувство скованности, неполноценности. Грубый дизайн, отсутствие вкуса при подборе материалов и силуэтов часто отражаются на характере ребенка - как в виде излишней агрессивности, так и в замкнутости. Следовательно, серьезность проблемы правильного подбора одежды для детей очевидна.
Ассортимент товаров, предназначенных для детей и подростков, является важнейшей составляющей ассортимента всех непродовольственных товаров в Российской Федерации, как по объему выпуска, так и по удельному весу в товарообороте страны.
Результаты исследования сырьевого состава детской одежды [9] выявили многочисленные случаи фальсификации. Вместо указанного на маркировке, натурального сырьевого состава, в большинстве случаев, оно полностью отсутствовало или его доля была чрезвычайно мала: продукция содержала искусственные синтетические волокна, (полиэфир). В результате, данная продукция вызывает аллергические реакции и сердечную недостаточность у детей независимо от возрастной группы.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» 007/2011 разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. ТРТС распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения. Одним из важнейших разделов ТР ТС является Статья 5. Требования безопасности одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий. Строгое соблюдение Технического регламента обеспечивает торговой организации формирование ассортимента детской одежды, обладающей высоким уровнем гигиеничности, биологически и химически безопасной. Обеспечение рационального ассортимента детской одежды, отличающейся высокими требованиями к качеству детской одежды, отличающейся комфортностью и современным дизайном, определяют актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ ассортимента, качества и потребительских свойств детской одежды, реализуемой ИП Малахов В.М., магазин «Одежда».
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрены состояние и перспективы развития рынка детской одежды;
- представлена классификация и характеристика ассортимента детской одежды;
- изучены потребительские свойства детской одежды;
- рассмотрены требования к качеству детской одежды;
- дана характеристика объектов и методов исследования;
- проведен анализ организационно – хозяйственной деятельности ИП Малахов В.М. , магазин «Одежда»;
- проанализирован ассортимент детской одежды;
- проведен анализ качества детской одежды;
- дан анализ потребительских свойств детской одежды;
- разработаны рекомендации по совершенствованию ассортимента товаров и культуры торгового обслуживания покупателей.
Объектом выпускной квалификационной работы является детская одежда, реализуемая в магазине «Одежда».
Предметом выпускной квалификационной работы является ассортимент, качество и потребительские свойства детской одежды.
Методами, использованными в ходе исследований, являлись: регистрационный и расчетный (анализ показателей и структуры ассортимента); измерительные (анализ потребительских свойств); органолептические (анализ качества).
Практическая часть настоящей выпускной квалификационной работы выполнялась на нормативных и справочных источниках и материалах, собранных в ходе преддипломной практики .