Переход к рыночной экономике требует, чтобы предприятия повышали эффективность производства, конкурентоспособности продукции и услуг за счет внедрения достижений технического прогресса, эффективных форм менеджмента и управления производством, а также преодоления бесхозяйственности и развития предпринимательской инициативы.
В развитии рыночных отношений каждая компания и каждый предприниматель должны иметь свою собственную стратегию, найти главное звено, способствующее победе в сложной конкурентной борьбе. Без стратегического видения будущего, без поиска качественных преимуществ невозможно добиться эффективного функционирования бизнеса.
Важная роль в реализации поставленной задачи отводится экономическому анализу деятельности хозяйствующих субъектов. С его помощью разрабатывается стратегия развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, контролируется их выполнение, выявляются резервы повышения эффективности производства, результаты деятельности предприятия, его подразделений.
Если конкурентоспособность продукции ухудшается, то появляются обратные тенденции: снижение продаж, прибыли и рентабельности, снижение экспорта, национального богатства и благосостояния народа. Что подразумевает необходимость постоянной, целенаправленной работы товаропроизводителей по повышению конкурентоспособности продукции. Одним из важнейших экономических показателей предприятия является стоимость продукции, по уровню которой можно судить о том, насколько эффективно используется производственный потенциал компании.
Себестоимость характеризует затраты конкретного предприятия на производство и продажу продукции и способствует раскрытию экономического механизма возмещения этих затрат за счет выручки от продаж. Отражая процессы производства, обращения и распределения, он является одним из важнейших синтетических индикаторов их деятельности. Между тем, между стоимостью и конкурентоспособностью существует обратная зависимость: чем ниже стоимость, тем выше конкурентоспособность продукта.
Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности продукции так, как она имеет большое значение для производителя, потребителя и экономики страны в целом. Выпуск конкурентоспособной продукции способствует увеличению объемов продаж и прибыльности капитала, за счет этого идет повышение престижа компании.
Целью курсовой работы является комплексный анализ деятельности компании «Ивановский трикотаж» по улучшению конкурентоспособности предприятия.
Основной задачей работы является поиск различных путей повышений конкурентоспособности и улучшения финансового положения, снижения себестоимости производимой продукции, улучшения качества, повышения мотивации работы у сотрудников.
В рамках поставленных цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
1) изучить понятие конкурентоспособности продукции, а также ее показатели;
2) изучить состояние оценки конкурентоспособности продукции в ИП «Ивановский трикотаж»;
3) разработать наиболее выгодные предложения по повышению конкурентоспособности продукции;
Предметом исследования является оценка конкурентоспособности продукции компании.
Объектом исследования является ИП «Ивановский трикотаж».