Несмотря на все трудности организации образования, дети и образование детей, является одной из проблем в наше время.
Исследовательский интерес к проблематике дистанционного образования в мире достаточно широк, что подтверждает анализ литературных источников. На этом направлении научного поиска следует отметить работы T. Андерсона (T. Anderson), А. Андреева, В. Быкова, Ч. Ведемейера (C. Wedemeyer), А. Густыря, К. Дида (C. Dede), В. Ивановой, Д. Кигана (D. Keegan), В. Кухаренко, С. Лобачева, Н. Морзе, М. Мура (M. Moore), В. Овсянникова, Е. Полат, В. Солдаткина, П. Стефаненко, В. Тихомирова, Б. Шуневича, В. Ярикова и других. Отдавая должное объему и качеству научного задела ученых и педагогов в этой области, необходимо отметить все еще весьма слабую социально-философскую разработанность проблемы: большинство исследований направлено в целом на удовлетворение потребностей непосредственных практик организации и внедрения дистанционного образования и не учитывают социокультурную сущность и предопределенность этого феномена, социально-философские основания и логику развития, рассматривая его вне контекста, отдельно от других факторов общественного развития.
Поскольку практики внедрения и развития дистанционного образования связаны с жизнью страны и общества в целом, то возникает актуальная задача осмысления, с одной стороны, сегодняшнего общества, в котором возникли и объективно нарастают необходимость и возможности реализации, внедрения, современного дистанционного образования, а с другой, самого дистанционного образования как явления, в котором находят отражение важнейшие стороны и закономерности общественного бытия современного мира.[11]
В связи с эпидемиологической ситуацией 2020 года в регионах России , наше образование столкнулось с проблемой частичного отсутствия традиционного очного образования в школах , тогда школы и другие учебные заведения начали активно использовать технологии дистанционного обучения , как в начальной школе , так и в высших учебных заведениях , как основной вид преподавания . В данной работе хотела описать историю появления дистанционного обучения в целом , а так же особенности преподавания дистанционного обучения в начальной школе и актуальность такого обучения в настоящее время .Но в каких вы не была условиях наша страна мы все также должны учить и воспитывать детей , пускай даже дистанционно.
Современный уровень развития информационных технологий открывает новые горизонты в области образования – благодаря внедрению дистанционного обучения стало возможным получать качественное образование удаленно, независимо от места проживания ребенка и учителя, постоянно повышать свою квалификацию. Кроме того, эта форма обучения дает возможность получать образование детям с ограниченными возможностями здоровья [2]
Современные компьютерные телекоммуникации способны обеспечить передачу знаний и доступ к разнообразной учебной информации наравне, а иногда и гораздо эффективнее, чем традиционные средства обучения. Эксперименты подтвердили, что качество и структура учебных курсов, равно как и качество преподавания при дистанционном обучении, зачастую намного лучше, чем при традиционных формах обучения.
Новые электронные технологии, такие как интерактивные диски, электронные доски объявлений, мультимедийный гипертекст, доступные через глобальную сеть Интернет, могут не только обеспечить активное вовлечение обучающихся в учебный процесс, но и позволяют управлять этим процессом в отличие от большинства традиционных учебных сред. Интеграция звука, движения, образа и текста создает новую необыкновенно богатую по своим возможностям учебную среду, с развитием которой увеличится и степень вовлечения учеников и студентов в процесс обучения. Интерактивные возможности используемых в системе дистанционного обучения программ и систем доставки информации, позволяют наладить и даже стимулировать обратную связь, обеспечить диалог и постоянную поддержку, которые невозможны в большинстве традиционных систем обучения.
Термин «интерактивное взаимодействие» широко используется как в отечественной, так и в зарубежной педагогической литературе. Подробнее я описываю в 1 части работы.
Дистанционные образовательные технологии сегодня призваны изменить роли и функции участников педагогического процесса, а также развивать способности учащихся к творчеству через разнообразные формы и методы обучения.
В условиях дистанционного обучения возможно использование как индивидуальных, так и коллективных форм организации образовательного процесса, создание разновозрастных коллективов учащихся, руководимых учителем (классным руководителем, учителем-предметником), который вместе с учащимися знакомится с учебной информацией в сети и проводит занятия.
Подробнее об истории, целях, видах работы дистанционно я описываю в своей работе.
Объект исследования: Процесс Дистанционного обучения в начальной школе.
Предмет исследования: . Условия организации дистанционного обучения в начальной школе
Цель исследования: выявить условия организации дистанционного обучения в начальной школе и доказать их эффективность в практике образования, со сложившейся эпидемиологической ситуации в начале года.
Гипотеза процесс организации дистанционного обучения в начальной школе будет осуществляться боле эффективно при условии. если: учитель выбирает форму обучения с использованием ДОТ, а также планирует время и последовательность изучения материала организует образовательный процесс с использованием ДОТ.
Задачи исследования:
- Изучить особенности и виды дистанционного обучения.
- Понять особенности дистанционного обучения.
- Выяснить плюсы и минусы работы в дистанционном режиме. В данной работе показана попытка понять и проанализировать работы дистанционно в начальной школе.
Теоретикометодологическая основа исследованиязаключается в раскрытии и уточнении понятия дистанционное обучение,
Методы исследования:
а) Теоретико-методологическая основа исследования:
• Изучение дистанционного обучения, его типов, особенностей.
• Анализ терминов и понятий по проблеме исследования.
б) эмпирические:
• изучение и обобщение опыта школьных учителей;
• беседа с учителями и родителями;
База исследования:Опыт работы в Раменской МОУ СОШ №6,3 «Е» класс.
Практическая значимость: является возможность использования основных методов практического исследования, представленных в работе.
Структура исследования:
Данная дипломная работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список. В списке литературы представлено 21 источник.
Во введении раскрыта актуальность проблемы условий организаций дистанционного обучения в начальной школе и его влияния на жизнь всех участников педагогического процесса сформулированы цели и задачи дипломной работы.
В первой главе рассмотрены методико-теоретические основы дистанционного обучения: виды, содержание, влияние на учебный процесс.
Во второй главе исследована особенность работы с образовательными интернет платформами в период дистанционного обучения в начальной школе. В заключении сделаны выводы о проделанной работе. В библиографический список включено 21 наименование.
?